精華區beta PH-sea 關於我們 聯絡資訊
詳文請見無名圖文版 http://www.wretch.cc/blog/ballade/12356798 好不容易趕上了計程船,來到將軍貝殼館癡癡的望著遠方 阿弘說要帶我們去看將軍島難得一見的「熱鬧」! 怎麼都沒等著或看見阿弘的身影呢? 既是漫遊又何必著急呢? 其實…是因為…這次的澎湖漫遊 正巧碰到將軍天后宮正在進行入火安座落成祈安大典 話說廟宇與宗教信仰是凝聚或安定民心不可或缺的精神支注 而將軍嶼的宗教信仰活動,是以當地的三間廟宇為祭祀單位 分別為永安宮、將軍廟與天后宮三座古剎 座落村外、位於將軍澳嶼西北西方凹形大的西南隅灣的天后宮 是將軍嶼最有名的一座廟;也是今天活動的主角 傳統宗教民俗中,廟宇往往需要數十年的光陰,才有機會拆除重建 因此,入火大典規模盛大 是相當難得一見且具有地方人文特色的宗教民俗活動 人家說「外行的看熱鬧;內行的看門道」 此次廟方還準備了吉品擲吉 而這就是阿弘說要帶我們來看的熱鬧 上午吉時時刻,村口喇叭傳來催促的廣播聲…. 「張君雅小妹妹…..」不對!不對! 是「將軍嶼的島民們,快到天后宮」才對 不分男女老幼,大人小孩齊聚在天后宮前的祭壇 傻傻的對著頌經祈福的道士們行注視禮 不知一同在為此盛典獻上祝福?還是都正冀虞著桌上的吉品? 這位太太很搶鏡頭捏!瞧…馬步蹲的可穩的 雙手向前伸,擺出絕對勝利的姿勢備戰 等待著那時刻-儀式的最後 師公們用力地將祭品撒往各個方向 「我抓到啦!」左下角的那位弟弟興奮地大喊著 嘿嘿…但紅龜仔差點從他手中滑落 看起來現場人數不如都市裡檢好康的人多 但在完全不知道方向的前提下,想撿到吉品還真是要靠運氣呀 這就是紅龜仔與煞車皮擦身而過 「煞車皮…這是在撿紅龜仔ㄚ…可不是在玩躲避球說 你要接ㄚ,怎麼躲開了勒!?」 來囉!來囉!遠處天邊飛來兩塊相當醒目的目標 這回看好囉,可別再漏接了ㄛ!? 「唉呀!」沒想到… 加持過的紅龜粿就這麼不偏不倚、正對著我的腦門k了下去 別看紅龜粿薄薄的一片,原來被紅龜粿k到的感覺是那麼的紮實 在一旁也期待要滿載而歸的阿伯,急忙跑過來撿起那塊紅龜 還問我要不要留下來 但我自顧自的拿著相機拍照,希望可以補捉到一剎那 哪還有時間顧慮到那麼多,我草草的回道 「我男友在那邊接紅龜粿,阿伯你先請用吧!」 突然間「叮叮…咚咚…」好像有硬幣在地上滾的聲音? 原來除了紅龜粿外,吉品還有硬幣及糖果餅乾 沒能撈到保平安首選-紅龜仔的人們 望著滿天漫飛的餅乾糖果,或站或蹲,再次搶成一團 幾經奮鬥,所有的吉品分送一空 當地村民歡欣鼓舞迎接地方喜事,現場一片歡欣鼓舞 小朋友拿出口袋中預備好的塑膠袋,準備將今天的收獲帶回家去 看來多了點心糖果的小朋友,應該是撿得最開心的吧! 雖然身為旅人、匆匆來去的我們 在阿弘的牽引下有慶能遇到這樣的盛會 看著笑開了的煞車皮…一定要滿載而歸的啦! 嘿嘿…這就是我們的成果與收獲 一塊黃豆紅龜粿,以及保平安的硬幣六枚共計14元 阿弘媽媽說…回家記得把硬幣包在紅包袋內 再放到家裡的衣櫃下面就可以平平安安順順利利啦 阿弘說我們可是超級幸運的 天后宮的重建,所動用的人力、物力、船隻都是空前 不僅趕上這個慶典,更幸運的是還有帶回滿滿的收獲 心動了嗎? 請帶著返樸歸真的心情,忘卻都市喧囂的慾望享受 用心感受澎湖那最真摯的真善美! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.162.218
badch:咦 這個不是很久了嗎 那天我們好像也在 09/06 12:17
quicksands:我看到這篇也想說 不就是badch他們也有去的那天嗎:p 09/06 20:54
sosopipi:不好意思啦~~遊記寫得比較慢~~所以拖的比較長一點! 09/06 23:33
sosopipi:話說那天是六月初了~~三個月前啦 09/06 23:34