精華區beta PH-sea 關於我們 聯絡資訊
有圖有真象網誌版:http://www.wretch.cc/blog/benwolf/14397030 澎湖記3-二崁古厝、西嶼西台與夕陽 過了跨海大橋便是西嶼鄉,郵遞區號諧音為「bye-bye」, 是不是因為這緣故,所以人口外移嚴重呢? 肚子裡裝著大義宮旁商家有些甘、還不及甜的、據說有養肝功效的風茹草茶, 我們來到規模龐大、聚落形式完整的二崁古厝。 門楣(女兒牆?)上清楚寫著自己身家所來處,「穎川衍派」, 左右兩邊的「間」就是閩南三合院建築的「護龍」,只是屋前的「程」較小, 約莫只能放得下一輛小汽車(你能把車給塞過那個門才怪), 大概是這裡沒有曬稻的需要, 也或許是這裡的風砂較大、屋距較窄以換得較多的防護的緣故, 也可能是宥於建材取得不易影響型制的關係, 總之,因著各種可能,澎湖的咾咕石住家與台灣傳統土角厝有很大的不同。 二崁的居民活動仍多,絲毫顯露不出人口大量外移的疲態, 製香業者仍然採用大自然的恩賜曬著香柱, 文史工作者運用各種媒材裝飾著咾咕石所不及的灰泥牆面, 呈現出本地居民熟悉、卻是台灣本島大力推行的「母語」詩句。 一行人隨意走著,我順口向屋外的居民詢問哪個屋子最值得參觀, 直指不遠處,於是我們繳付了微薄的清潔維護費, 來到三級古蹟陳家古厝。 女兒牆上永遠兩點十八分的西洋鐘以及俯看地面的老鷹,和其他民宅明顯不同, 似乎在說著當年的金碧輝煌以及飛黃騰達。 雕工精細的梳妝臺, 一進又一進的深深大宅院,可以想見當年起造時的風光, 對比於售票處戴著老花眼鏡、手臂上滿是深棕色肌膚紋路的老翁, 以及吉祥的金漆文字卻又見龜裂掉漆的門板, 時間彷彿凍結在兩點十八分,古厝裡只剩光線遊走著, 要不是大廳裡有位耆老和遊客交談的聲音,不然帶本「萬曆十五年」或是「當尼采哭泣」 , 其實是可貪婪的擁有這片奢侈的沈靜。 離開二崁古厝,小機車慢慢的來到西嶼西台, 入口處兩粒一串的炸花枝丸吸引著眾多遊客前往享用,至此, 到底是誰造就了誰讓我有些迷惑。 這個國家一級古蹟可惜少了自助式導覽, 任由我們這些遊客穿梭在不知所以然的各個彈藥庫或指揮所, 雖然是自己沒有事前做好功課,不過,既然是旅遊, 又何必做足一切功課才出門呢? 其實,光是和一群伙伴在太陽落海前留下這麼一幅剪影, 也是挺好玩的一件事兒。 漁翁島燈塔是今天倒數第二項景點,或者說,來這裡看夕陽是很重要的一件事, 所以我們一排人都坐在崖邊,望著遠方即將落海的夕陽, 想著各自的心事,又或者什麼都不想,只是靜靜望著一片金黃橙黃海面, 欣賞著幾乎未曾飄移的雲朵, 這也是旅遊呀! 澎湖行第一天的最後一站,結束於203縣道30公里處、許多名人曾經來訪過的清心飲食店 。 一進大門處,左右都可以看到許多人物和老闆的合照,還有從日本來的感謝明信片, 可見得老闆的經營有其獨到之處。 上二樓的樓梯扶手盡是貝殼, 二樓的柱子也是佈滿了貝殼, 看得出這是以海鮮聞名的餐廳。 只可惜我極度挑食,來到這個海產大本營只能用我的眼睛和相機享用大餐, 無福參與伙伴們的美食討論。至於大餐內容,將在另文分享。 等到吃完飯,一路趕回信誼飯店,也差不多要九點鐘, 旋即又走到一心二葉買了杯冰咖啡歐蕾,算是正式為第一天的行程劃下句點。 -- 九樓的秘密花園 http://www.wretch.cc/blog/mmhcc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.17.44 ※ 編輯: benson0204 來自: 59.112.12.87 (08/23 23:07)