精華區beta PH-sea 關於我們 聯絡資訊
對不起很爛的標題Orz…。 星期日(6/3)下午從東海回來的船上, 發現心愛的小外套好像放在澎澎灘上…(好啦其實這不是重點Q_Q), 拿出手機發現有五通好友的未接來電,趕緊回撥, 朋友說一筆大人可以帶領我們去逛逛馬公市區, 看看市區的古蹟也可以講解一些歷史給我們聽。 我問同行的朋友願不願意增加這項行程, (本來的行程是打算在市區隨便走走逛逛,順便買些紀念品), 同行的朋友看起來都很累, 加上大家都沒見過一筆大人, 不知是不是會害羞之類的, 大家都有點不置可否,可去可不去的樣子。 但是大家後來都非常慶幸我們有進行這場珍貴的古蹟巡禮。 板大打電話給我們時,我們正揮著汗在吃馬路益, 馬路益人真的是超級多的,燒肉飯很好吃@_@。 我跟板大說我們正在吃飯,吃完了再打給他。 吃完了之後有人說想去麥當勞買蛋捲冰淇淋, 所以我們就跟板大約在麥當勞見面了。 買完蛋捲冰淇淋,就看到「臉不會很圓」的板大迎面走來 XD, 大家聊一聊我們這幾天的行程, 版大知道我們想買一些名產回去, 就帶我們去一家新臺澎的名產店買東西 (也是這時候才知道原來黑糖可以先訂, 還可以請店家在回去之前再直接送到民宿,澎湖的人情味真濃厚><)。 到了新臺澎,裡面有一位年輕大方的正妹老闆 (雖然我不確定她是不是老闆啦,也許是老闆的女兒?), 我很喜歡她喔,很漂亮又很會講話人也很親切, 她好像和板大很熟,一直說板大的朋友要算比較貴XD。 版大開始介紹澎湖當地的特產, 說是當地也許並不正確, 那時我才知道大部份的魷魚絲、干貝醬之類的都不是澎湖當地產的, 都是從外地進口的啊+_+(糟糕,這會不會是祕辛啊,我會不會被告><), 不過還是比臺灣的便宜又好吃啦(板大說的,有問題請洽詢他XD)。 板大還很專業的介紹了哪一家的海苔酥、鹹餅、黑糖糕比較好吃,讓我們挑選。 我們五個人買了一大堆東西(而且老闆很阿莎力,很多東西都算得比較便宜), 還好他們可以在明天下午我們上船之前再幫我們送到民宿, 不然我們等一下就有得提的了, 尤其等一下還有一段漫長的斷腿之旅等著我們呢XD。 接著我們就從新臺澎穿過馬路益那個夜市(實際路線不太記得了), 然後到了中央街那邊,展開我們的驚奇斷腿之旅。 首先版大帶我們來到了四眼井前面,並且講解了四眼井的由來, (註:我就我記得的再講一遍好了,好像是鄭成功在此處紮營時, 因為缺水,所以他就拿寶劍往地底一插~~~~然後啵一聲的, 就有泊泊的水流出,可是因為士兵很多,水還是不夠喝, 所以他就啵啵啵啵的插了四個洞,Orz…是這樣嗎? 有意見的板友或板大請不要生氣,我對歷史一向很不敏感+_+) 然後聽說四個洞經過時間的洗禮融合為一個洞, 然後現在看起來還是四個洞的原因是因為要還原當時四眼井的樣子(嗎?), 這點在我們第三天回到那邊時,有一點爭執。 另外,四眼井旁邊有一棟巴洛克式建築, 聽說在以前是有錢人才住得起的建築。 接著板大帶我們走到一條古色古香的街道 (就是有摸乳巷那條啦,算是老街嗎?), 那條街道的房子的型式雖然看起來很像古早的日式房子,都是使用拉門, 不過建築看起來都很新,可能是為了觀光而重新蓋的吧 (板大那時好像有解釋,請恕我忘了Q_Q), 而且摸乳巷也變得寬了許多, 板大說他小時候喜歡堵在摸乳巷口摸乳… 啊不是…是故意不讓人家經過, 然後常常被踹XD。 後來我記得走到了一個和鄭成功有關的地方, 好像是施公祠,雖然我是念社會組的, 但一直搞不太清楚施琅到底是誰|||, 不過我現在知道了, 他就是「生前幫助清朝擊敗鄭成功父子,在當時被漢人視為漢奸, 被封為靖海侯之後,他的家族有跟著他一起遷徙到澎湖來生活居住」的一位名人啊 (註:引自沿著菊島旅行網站) 板大在講的時候我有認真聽啦, 只是我對歷史真的不敏感嘛><, 但是我還記得施琅的後代後來遷居到西嶼那, 因為怕被人認出來,所以舉家改姓為「才」, 這個我總沒說錯吧XD。 而後我們沿著中正路走,在路上看到一位遊民對著空氣說話@@。 板大說他是列管的遊民,有精神疾病。 讓我不得不說,板大真是對澎湖太了解啦! 根本應該列為澎湖國寶嘛, 對於澎湖任何一個映入眼簾的事物都能說出它的狀況、歷史, 這才是真正的在地情感嘛!恁工丟母丟!。 接著我們經過中正路上一家三十(?)年的飲料店, 板大請我們喝飲料(再次感動+_+), 這家的檸檬汁真的很好喝喔,一點都不酸,但也沒有人工的甜味; 我也喝了同學點的風茹茶,喝起來跟青草茶很像,很退火。 然後我們是去哪裡咧,我忘了…假裝是天后宮好了。 天后宮是一棟有三百多年歷史的建築(?), 因為我們是晚上去的, 所以我一度以為他是一間非常古老的古蹟, 古老到已經不開放讓人進去了。 後來才知道只是因為晚上了所以沒開, 就跟商店打烊是一樣的意思。 在這邊學到的是澎湖的廟的屋頂的屋簷都非常翹, 聽說以前是有錢人才有權利翹 (板大好像說了一個什麼百萬,和皇上比有錢的?), 不過澎湖的民俗特色就是廟的屋簷都很翹; 還有為什麼天后宮的臺階是幾階以後有一個平臺, 然後又幾階以後才上到廟裡, 目的是要我們低著頭進廟, 以示對神明的尊重。 假裝是先去天后宮好了, 接著板大帶我們走一條人煙稀少的路, 途中經過一間中華電信, 但這間中華電信比較特別。 因為它是日治時代的郵局, 現在變成中華電信(我想我又說錯了,請糾正我吧+_+), 所以它的形狀好像是一個日本總督帽子的樣子, 看起來真的很像呢! 然後我們往更暗的地方走去, 就開始了斷腿之旅XD。 經過一個古城牆 (我居然還聽到城牆上傳來艾薇兒的girlfriend= =|||), 就進入板大說的「情人步道」, 那是一條非常非常暗的路, 兩旁好像都是沒人住的房子, 聽說是情人約會的聖地,因為很暗。 板大說以前常一下課就跑到這邊坐鎮XD。 不過我又忘了兩旁的房子為啥沒人住了。 只記得在這邊板大說政府好像要撥一筆預算在維護這邊的房子, 以進行古蹟維護、文化傳承之類的, 但板大覺得文化要與人互動才有意義, 只花一大筆錢保留這些沒人關心的古蹟似乎對文化傳承也沒有太大的影響。 我覺得很有道理, 也覺得板大真是有理想*_*。 走著走著(又走過一段很長很暗的路,阿!我想到了,就是軍營旁邊), 接著走到了觀音亭。 看到觀音亭只覺得, 哇塞!和我想像的也差太多了吧! 因為我本來想像的是跟台南公園差不多的一個紅色小涼亭(還矗立在水邊!), 結果根本不是。 一到觀音亭, 先躍入眼簾的是一座好大好大的七彩橋, 晚上看來真的是非常地壯觀且美麗*_*。 之後才看到所謂的觀音亭原來是在旁邊的一間廟祠, 板大說裡面有很多寶物都在中法戰爭時被法國人搶走了, 現在在人家的博物館裡。 我覺得觀音亭就像一座很大、很完善的夜間公園, 只是因為他靠的是無邊無際的大海, 所以更憑添了許多浪漫的想像。 在微涼的晚上, 吹著鹹鹹的海風, 真的是非常舒服, 也讓我們忘卻了腳快斷的事實XD。 我們決定沿著橋走到對面,再繞一圈回來。 但在那之前, 我們在海堤上坐了好長的一段時間, 但因為我坐得離板大太遠了, 所以少聽了好多有趣的故事(泣), 不過坐在那邊看得到遠方釣小管的船, 開著很亮的燈泡(後面的東西就沒聽到Orz…), 我們在散步的時候一直有閃電啪啪打著, 板大說那代表要下雨了, 我本來覺得應該不會下雨, 因為前一天晚上我也有看到閃電, 但是這天也沒下雨啊! 但是想不到隔天真的下了一整天的雨, 我覺得板大真是料事如神。 板大說他們小時候常常來這邊慶生之類的, 但現在因為都是遊客, 也建設得太過度了, 反而失去了感覺, 不會想來了。 這就是原鄉情懷啊~恁工丟母丟! 接著我們就走上那座很大的七彩橋, 橋旁邊的注意事項的其中有一項是「本橋無避雷設施」, 偏偏那時又閃電不斷, 所以我個人真的是有一點怕怕的, 不過板大感覺很自在, 所以我就決定相信他啦。 對了,還有一個重點忘了說, 就是觀音亭這邊本來有一個小沙灘, 可是因為築了海堤, 所以沙子都出得去進不來, 導致沙灘都不見了, 這是番外篇:P。 然後我們繞回要到民宿的路上, 途中的話題是西吉島恐怖的傳言(這個我非常有興趣) 和澎湖和臺灣的台語腔調不一樣(說實在我都沒發現耶)。 然後我們又一直走一直走, 看到高高的麥當勞標誌時內心很想歡呼XD。 還好不用繞原路回去, 板大帶我們走回中正路, 還指引了我們買宵夜的地方, 然後才依依不捨地離開(有嗎XD)。 這趟名勝古蹟巡禮雖然讓腳很痠很痠, 可是內心卻很充實。 如果今晚沒有一筆板大帶領我們走這一遭, 我想我們應該會去逛很熱鬧繁華的中正路吧, 澎湖雖然開了很多很時髦新潮的店 (連skin food、easy shop、麥坎納都有哩!) 可是不免會讓人覺得失去了一些特色, 和我所期望會看到的澎湖不太一樣, 反而和臺灣本島的一些街道太相似了。 還好一筆板大帶我們走過許多特色街道, 讓我們真正體會到比較原汁原味的馬公, 對馬公的印象也不會只停留在五光十色的霓虹燈中。 而且板大講解歷史的功夫真是一流, 一點都不無趣, 說話又風趣幽默, 我們一行人都從對板大一無所知到愛上板大*_*。 真的很高興有這麼了解澎湖的國寶級人物帶領我們一遊馬公市區, 板大啊!你可以被列為澎湖最具影響力的十大名人之一了吧XD, 希望下次有機會你還能帶我們去繞北環、南環和南海, 這樣我們的旅程才不會太流於走馬看花+_+。 真的非常感謝你! p.s 第一次在ptt po長文耶~   感覺好像被扒光一樣,   還請有看完的人多多指教囉,   我要來看看我賺了多少p幣了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.215.98
JJLi:七月班遊的時候如果能開分團的話…(妄想中 06/09 12:31
moChieh:這傢伙分明是要po閃閃文,閃其他的版友 哈哈!XD 06/09 13:13
eivk:看你們走那麼遠...應該瘦了不少吧? 是吧板大 XD 06/09 14:10
as0500:真好~~我也要這種沙必死啦~~ 06/09 21:20
as0500:去年帶人玩時-我都說的零零落落的~ 06/09 21:21
jayonline:._. 帶人玩,我都說:這裡是天后宮,走過去有賣蛋end-_- 06/09 23:11
SoloWind:好想看新台澎正妹的照片...XD 06/09 23:35
davincisa:閃閃閃閃閃*_* 06/10 10:53
davincisa:可惜我沒有拍到正妹照片...可以親身去體驗啊 06/10 10:53
davincisa:(這樣說好像怪怪的@@|||) 06/10 10:54
quicksands:哈!看了一下發現你們真的走超遠耶...  06/10 19:24
quicksands:這篇應該羨煞不少人XDDD 06/10 19:27