精華區beta PH-sea 關於我們 聯絡資訊
首先 我要先對一群願意在望安付出時間與精力研究保護綠蠵龜的朋友表示敬意 他們主要有海洋大學海生所的師生們 台灣招募來的長短期志工 以及望安當地聘用的沙灘巡護員 綠蠵龜的保護與研究 真的是非常的辛苦 需要有非常大的熱情與毅力 除了一般的研究之外 在整個產卵季節的晚上 都必須作息日夜顛倒 要定時的巡護望安幾個主要的沙灘 尋找母龜上岸的痕跡 以及 驅逐騷擾的遊客 更負起海龜救傷的責任 幾位海生所的研究生 為了推廣海龜相關的知識以及保育觀念 這暑假籌辦了一系列的有關綠蠵龜的生態旅遊教育導覽 找了許多政府機關的經費支持 像是青輔會遊學台灣http://0rz.tw/022Zv 還有其他不同單位所補助而籌辦的活動 希望結合望安當地的風土民情 讓更多人能夠了解綠蠵龜 懂得保護與尊重它 我的一位好朋友邀請我過去望安待個一星期左右 幫忙協助處理營隊中的瑣事 衝著望安與綠蠵龜 自己排開事情 答應了下來 沒想到自己對於望安有了全新的體驗 在這些營隊之中 參加的學員從小朋友到老爺爺都有 也許一開始的動機不盡相同 不見得是對生態保護有興趣 可能只是想來澎湖 或是覺得便宜 甚至只是陪同學朋友參加 但是在活動當中 大家經過了專業解說 實地走訪各產卵沙灘及淨灘 親身體驗半夜巡護工作等 在結束營隊的時候 我能感覺到每位學員觀念的轉變 他們了解綠蠵龜的生活習性.生長週期.目前面臨到的困境與危機 體認到生態保護的重要.感受到人與自然必須要相互尊重 學員們不再是只想來看看摸摸綠蠵龜 而是由心裡更深一層的認同與尊重綠蠵龜的生活 除此之外 在這幾天望安的親密接觸後 大家漸漸的習慣喜歡上望安寧靜淳樸的生活 坐上南海之星時 都有一份濃濃的不捨 望安 對他們而言 不再只是一個地理上的名詞 過去幾年 我曾經像大部分的遊客 蜻蜓點水般的劃過望安幾次 印象總停留在天台山 中社古厝 還有只是拿來躲太陽吹冷氣的綠蠵龜保育館 就可以拿來說嘴 自己曾經來到過這南海最大島 風景多麼漂亮 太陽多麼大等等 但是在這次之後 才發現 過往的望安行 根本不叫做旅遊 旅遊 不應該是這樣囫圇吞棗 而是應該好好的咀嚼體會才是 只有好好的深入接觸 才能享受到旅遊真正的樂趣 生態旅遊 才是澎湖未來該走的路 不應該只是讓遊客走馬看花 更不應該無止境消耗澎湖自然資源 學習讓自己融入澎湖的生活 體驗不一樣的人生 -- 想找一個她,可以陪我靜靜的聽著音樂而不必說任何的話 想找一個她,可以在看完一部感人的電影之後一起抱頭痛哭 想找一個她,可以和我手牽手漫步在台北的街頭而不會感到孤單 想找一個她,可以讓我從一個男人變成一個愛撒嬌的小孩 想找一個她,可以在看見流星的時候和我許下同樣的願望 你問,我在尋找愛情嗎?我問,這就是愛情嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.203.46
ebee:生態旅遊其實很小眾 要成為主流會是條漫長的路 08/28 00:06
CARNNIE:生態旅遊才剛起頭,生態就快要走到盡頭,還是沒用 08/28 00:18
ebee:生態旅遊的前提是這個國家的人民生態教育有一定水平 08/28 00:21
ebee:不只是生態環境本身有無吸引力而以囉 畢竟旅遊乃仁的行為 08/28 00:22
ebee:人的行為 所以人的分析是很大的變數來源 08/28 00:22
s114tw:巡護員真的非常辛苦,上禮拜因緣際會去擔任一星期的短期志 08/28 00:28
s114tw:工,不管刮風下雨,都得巡沙灘。話說我有和第二梯遊學台灣 08/28 00:31
s114tw:一起巡沙灘,說不定遇到過原po 08/28 00:37
dinopalm:= =+ 08/28 01:40
※ 編輯: killua 來自: 140.119.203.46 (08/28 08:55)