精華區beta PH-sea 關於我們 聯絡資訊
我還沒有把這個板上的三年精華全部看完,或許我漏掉了版龜這種東西, 如果這篇不適合的話,就請kissable ebee砍掉吧... :P (正文開始) 從小就聽大人說:「讀萬卷書不如行萬里路」,但是我越長大越不這麼覺得。 一直以來,我都是個喜歡自助旅行的傢伙。 大學開始,就自己在台灣本島趴趴走, 漸漸地打工存了一點錢,就開始用破爛英文走世界。 我喜歡自己在想出去玩之前找資料,規劃行程, 在規劃的時候,就開始享受旅行的樂趣,幻想去到當地的風景。 所以我的旅行雖然或許有長長的兩個禮拜,但是沈浸在旅行中的心情卻可以延燒三個月。 這次準備澎湖的旅行,更是如此。 或許是其他的地方沒有這樣熱情的所在可以提供即時的回應吧, 以往都是上逼找一下精華區,稍稍發問個一兩篇,最多就是請教google大神這樣。 因為沒有互動,所以不知道到底自己的想像對不對, 也無法像這次一樣這麼有效率的得到這麼多的資訊。 剛剛說,我不覺得讀萬卷書不如行萬里路。 因為小的時候開始跟爸媽出去玩,也從來沒得到過什麼知識,就只是玩而已。 或許異國的氣氛跟台灣不一樣,或許路上的景色跟台灣不一樣, 但那也不過就只是"感覺"罷了。 就隨便說在台灣的景點,到安平古堡的時候覺得古堡內的風景很漂亮, 可是你知道他的哪一片牆是荷蘭人蓋的,哪一面是日本人重建的, 哪一些又是台灣人自己維護的呢? 你知道荷蘭人的磚頭跟日本人的磚頭跟台灣人的磚頭是不一樣的嗎? 你知道一兩百年前,沒有水泥的時候,這些磚頭是用什麼東西糊起來的嗎? 又或者去擎天崗的時候,只看到牛大便跟一堆被帶上山奔跑的小孩與狗, 你知道牛是從哪裡來的?穿越過擎天崗的古道又有什麼樣的故事嗎? 我喜歡在決定去一個景點的時候,就開始蒐集這些知識, 或許是因為,以前我的老師帶我們一群小蘿蔔頭去爬陽明山的時候, (我不是澎湖長大的孩子,不過我是陽明山長大的孩子 XD) 他喜歡一邊走一邊跟我們講歷史故事、認識植物、 認識地質(我也是從那時候知道澎湖的,因為他跟陽明山一樣跟火山有關係 :P), 讓我長大以後也喜歡一邊走,一邊講歷史故事、認識動植物、認識地質。 這些東西哪是隨便走走就能知道的呢?這一定是要去讀很多東西才能獲得的呀! 所以,我覺得如果要讓旅行的印象深刻的話,讀書是一定必要的。 最近travel and living有一個廣告詞,說:「做一個旅行家,而不是觀光客!」 雖然我不是一個旅行家,寫出來的遊記也登不上大雅之堂, 但是我希望我不是一個只會走馬看花,買紀念品就表示「我來過了!」的觀光客。 這一次決定到澎湖,澎湖版是我找資料的頭幾站(還好是頭幾站), 沒想到這裡一直讓我到今天都還看不完 ^^; 內容真的是太豐富了,不管是什麼樣的資訊都有, 看來去澎湖的時候我又可以碰轟很久了 XDDDD 接下來除了景點的一些背景資料之外,我最想找的是潮間帶生物的資料。 說到這個。我是個三類組的女生,從國中開始我上地理課就上的非常地痛苦, 什麼節理阿、斷層阿...,你不實地去看誰會知道那是什麼鬼 (不過好像大部分的人都學得很不錯 XD), 國際換日線也是,高一的時候學得超痛苦的,老師在黑板上講什麼鳥都聽不懂, 頭讓有很多隻烏鴉倒是真的! 我都想說,這有這麼難嗎?飛機上都馬會有當地時間給你看..... = = 潮汐也是其中之一 orz,漲潮阿...退潮阿.....大潮阿.....小潮阿...... 一下子滿出來,一下子又乾掉..... @@; 不過我好像在這裡學會了 XDD 真是感謝! :P -- http://blog.xuite.net/maru52/maru 馬麻最近沒空寫新文章的網誌 http://photo.xuite.net/maru52 馬麻最近偷懶沒傳照片的相簿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.171.186
ebee:哈!看你這篇文章!我有熱誠抽空回你文章啦!真的是抽空唷! 04/21 03:05
ebee:我現在一個人十個人在操 這一個月來忽略了好多板友的問題 04/21 03:05
ebee:我回文章好了 04/21 03:05
nobala:阿! 真的嗎?? 好感動喔~~~ 04/21 03:58
nobala:我真的想說你好像真的很忙很忙,所以已經不打算在麻煩您了. 04/21 03:58
nobala:那我可以轉我有潮汐時間的最新版本進來嗎? (羞) 04/21 03:59
nobala:我要去睡覺了,伊比大人也不用太急回啦 :P 5/11才出發~ 04/21 03:59
nobala:說到轉文這件事,其實我全部的id都是daisuki,只有ptt因為 04/21 04:04
nobala:某陣子很少上逼所以被砍掉了orz 結果.....我最近從ptt2寄信 04/21 04:05
nobala:就常寄給ptt的daisuki。真的是很不好意思(搔頭)..... 04/21 04:05
JJLi:好棒呀~~我也好喜歡旅行~~(大心) 04/21 07:20
JJLi:而且當你去到那個地方,你能對那裡的東西有了解到~~ 04/21 07:20
JJLi:在玩的時候,就會有特別不一樣的感覺。 04/21 07:20
JJLi:這種不止是在玩更知道很多東西的感覺真的好棒~~(大心) 04/21 07:21
hopepaper:那我這次要去玩前一定要多唸點書! 04/22 12:49