精華區beta PH-sea 關於我們 聯絡資訊
接下來交最後一篇心得XD 星期天 (7/2)早上還沒六點,辮子姊姊已經起床梳洗 淺眠的我,被一個小聲響吵醒,只好也開始這一天的活動 (辮子姊姊應該要4點多就醒的,這樣我就能去看日出了XD) 大約六點多,我來到網垵口沙灘曬曬太陽、踩踩海砂 此時的陽光很溫暖,不螫人 沐浴在暖陽下的金黃沙灘,沒有戲水喧鬧人潮,卻有海潮的輕撫 這片沙灘是幸福的,能望著這沙灘發呆的我,也很幸福 有個晨「走」中的歐吉桑跟我打照面,我便站在原地跟他聊了快30分鐘 姑且稱他為望安阿伯 望安阿伯是土生土長的望安人,非常健談 我跟他聊了許多跟網垵口沙灘有關的過往,言談中聽的出他很愛這片沙灘 他說(以下以望安阿伯為第一人稱): 昨天有沒有下去游泳阿?(我:囧) 每年都有很多遊客為了在這游泳跑來住宿耶! 你覺得這片沙灘很水吧!可是以前更水喔! 以前網垵口沙灘的寬度比現在多了10公尺以上 可惜喔!以前的人沒有保育觀念 要蓋房子時,都馬是一車一車的來這裡載沙子 結果沙灘就往後退了一大截,真是可惜! 後來政府就禁止採沙啦!這樣多好!這樣沙灘才能留住阿! (我:那禁止採沙後,這裡的沙子有變多嗎?) 沒有啦!那五顆零!阿就還被颱風捲走一堆沙子! 你問我哪年的颱風喔?阿我怎麼還會記得!(笑)好像是五六年前了吧。 我每天都出來這片沙灘走走耶!踩海水很好喔,還可以治香港腳(我:囧) 每天這樣運動,看看沙灘,精神都會很好 我那些小孩每次回來也都會來游泳,說到我那些小孩喔..... (開始講小孩的故事給我聽,囧) 阿你們是來看綠蠵龜的喔?(終於返回正題XD) 有看到嗎?沒有喔... 聽說北面再過去那裡(指網垵口沙灘最北的礁石再過去的一片沙灘) 前幾天已經有烏龜上來產卵啦!每晚都有人在這幾個沙灘顧 (我:綠蠵龜只願意在乾淨無人打擾的沙灘上產卵) 對嘛對嘛!你看烏龜喜歡這裡,這裡有多讚...(阿伯真的很愛這片沙灘XD) 所以喔,幾年前還有說要從這裡載沙到高雄西子灣,要讓西子灣變漂亮 可見這裡沙子多細,全澎湖就是這裡沙子最水啦 (又愛了沙灘一次,囧) (我:阿伯你手上怎麼拿了半個破掉的鋁罐?) 這個喔?這是我在沙灘上撿到的啦! 沒有把它撿起來拿回家丟,會有人割傷ㄋㄟ!太危險了。 跟望安阿伯準備道別之前,突然有一隻全身濕漉漉的狗走過來看看我、聞 一聞,接著散步離開 我以為它是髒到看起來黏黏濕濕的 望安阿伯說這隻狗沒有人養,但很乖,我看了一眼,並沒有特別留意 跟望安阿伯道別後,我繼續看著沙灘發呆 突然看見小白(那隻狗)從致仙前面水泥路上,一路狂奔到海水裡游泳! 我終於知道為什麼他看起來是濕的了...囧 小白在海裡玩的不亦樂乎,他那高興的模樣讓我很想拿石頭丟他 但我是貓狗控,只能保持形象XD 小白終於玩夠了,又突然跑到沙灘上某一個定點開始挖了起來 看到他這個動作,我頓時貓狗控發作,眼睛冒出愛心 躡手躡腳像偷窺的老頭子一樣慢慢接近他,欣賞他挖洞的英姿XD 他挖了很久,一下子把頭埋進去聞聞,一下子休息看看海 那些動作真是可愛到不行!我完全沒有抵抗力阿阿阿阿阿阿阿~~~ 我在一旁狂按快門,但他只顧挖他的洞,完全不想理我,囧 (世上最遙遠的距離,就是我在你身邊,你卻當作沒看見~~~Orz) 最後,他終於挖出了一根白白長長的東西,看起來很像骨頭 我一直以為他是在挖螃蟹洞.....Orz (後來經tata的解說,小白挖的可能是鹿角珊瑚的殘骸) 小白叼起那根骨頭(?),再次高興的往海裡衝 但沒多久就停下來了,帶著失望的表情望海 他大概是發現那是鹿角珊瑚,不能吃吧XD 我看著小白發呆,也不知道什麼時候有兩個小孩來到沙灘上 那個小一筆...恩不是,是較小的男孩,他接近小白,跟小白玩了起來 小白跟他玩的很開心,還在沙灘上玩「來呀來呀」的你追我跑遊戲 男孩後來被小白撲倒了,無法脫身,另一個還想拿寶特瓶丟小白 (這樣是不行的!囧) 只可惜集合時間到了,我沒辦法繼續看到最後.....Orz 早餐是在致仙的餐廳解決,三位澳客也隨後就到 (睡望安小吃部,在致仙吃早餐,XD) 早餐後,接著還車、等第二梯次交通船 從望安到將軍澳只有5分鐘船程吧,結果望將大橋工程這麼艱鉅...Orz 要不是望將之間的海流太恐怖,游泳應該也游得到(癡人說夢) 踏上將軍澳碼頭後,在候船室 (?)等了一會兒才開始繞島 走進巷弄之中,我發覺一個很奇怪的地方: 為什麼將軍澳的民宅大部分都是二層甚至三層樓房? xpl說,以前的將軍盛產紅珊瑚及文石,居民大部分都是有錢人 因此能蓋樓房居住 囧.....我阿公只蓋的起咾咕石造樓中樓一層「平房」,我也只好認命... 首先參觀的是將軍澳的三廟之二--將軍廟及永安宮 一位對廟宇研究充滿熱誠的老師為我們詳細講解 經他講解,才知道澎湖人民善於將漁民生活中的一部份帶進廟宇建築中 例如八仙過海,騎的不是原本的座騎,而是魚、龍蝦、...等 捕捉土魠魚的畫面成為廟宇的一部份;珊瑚被拿來裝飾在兩旁壁上 文石被鑲嵌在廟柱裡 連香煙、水果、書信等當時的貴重物品,亦被師傅彩繪在廟宇中 他也提到,當澎湖信眾爭相蓋起富麗堂皇的廟宇時 廟宇便開始主動拒絕信眾 一層層的台階,讓老人佔多數的信眾無法走上來親近神明 而澎湖特有的漁民文化,消失在華麗的雕飾繪畫中,只剩追憶 剩下的,只有一座座的「複製廟」,以及廟宇間的斥資比較... 讓他更痛心的,就是將軍天后宮拆除後,讓大部分珍貴的廟宇古物毀損 唉... 在永安宮停留時,我注意到廟旁有居民在整理好幾排魚鉤 據備取說法,那是一種捕魚方式 我有聽沒有懂,腦裡盤旋的還是只有小白跟永安宮旁那隻可愛的哈士奇XD 中途落跑四處串門子的xpl終於回來了!帶著一輛校車回來了!XD 原來xpl跟小孩子借(搶?)腳踏車騎上將軍國小ㄌㄠˋ人來載我們環島 司機是將軍國小總務主任,年紀大概跟xpl及備取差不多大吧 好年輕的總務主任!囧 主任帶我們沿著環島公路繞了一圈 有生鏽的望將大橋、幾座遠方無人島、沿岸碉堡及玄武岩、天后宮沙灘、 船帆岩、將軍國小及將澳國中,以及幾片美麗的沙灘風光 主任及xpl沿途講解一些跟將澳有關的人事物,很豐富 例如兩端公路連接不起來的原因(XD)、哪邊適合浮淺、海流狀況等 另外,我發現將澳的玄武岩有些部分會有一條條類似油漆流過的痕跡 經過詢問才知道,那是地下水(?)滲出的流痕 仔細一看,還真的有些岩石正有水流出,很神奇... 快要繞回永安宮前時,遇見了騎車環島的那批團員 他們很可憐地曝曬在陽光下,揮汗欣賞玄武岩風光 當我們經過時,我們四個覺得很尷尬,被行注目禮阿...XD 繞回永安宮,xpl找到了幾十年前已廢棄的將澳國小前校址 那個門柱的形狀..... 不仔細看還真看不出來,我當成居民廢棄的廁所...Orz 回到「八卦亭」(XD),有一梯次團員正在涼亭內納涼 我們在眾目睽睽下下車,真是有夠不好意思的 (團員不知道會不會跟工作人員盧:抗議!抗議!他們有特權! 囧) 去雜貨店買了飲料,回到涼亭等候回望安的交通船 這時又發生時間控制不當的錯誤,讓我們這梯次無法搭船繞島一周 (必幫你他們有搭船登上無人島.....囧) 其他梯次好像也都從三個行程縮短成兩個行程吧 搭交通船回望安後,等待民宿將行李載到碼頭讓我們提領 大約在中午12點半時結束我們這次的七望將2天1日遊 在海安18號上,團員倒的倒、睡的睡,其實頗累.....zzz 將軍澳對我來說是個陌生的地方,有些部分我不敢寫太多,怕有錯誤 想想這兩天的經歷 必幫你給我的驚喜、備取跟xpl的互相兔槽 (XD)、海龜天外飛來一筆的搞 笑發言、不受教的望安貓、挖洞的小白(+哈士奇)以及望安阿伯 反而是我這次印象最深刻的部分 並不是七望將的風景不夠美 更多的是在這些景色下相處的人,讓我產生的一些想法 我很喜歡這種「想」的感覺 這跟五月初參加大野郎七美行的那種「悠閒」是不同的 (沒辦法,這次是跟團,本來就悠閒不起來,所以只能夠用腦了 囧) 大野郎,知道了吧!開始期待你的野狼團了!XD -----------------分-------------隔--------------線----------- 澳客團名稱的由來: 1.成行前,我打了好幾通電話「騷擾」澎科大 2.備取、xpl、海龜交了一人份團費→這應該跟我無關XD 3.在望安脫隊,四人自行環島,還虐待摩托車(去鴛鴦窟的路不好走XD) 4.烤肉烤到半夜12點→這點是我自己亂加的 5.在將軍坐校車環島→我們果然是澳客,囧 -- 人 就是要笨一點 天真一點 才能活出自己的快樂 ~By鹹魚名言~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.161.173
badch:將軍國小 將澳國中 想拿石頭丟小狗的貓狗控 (指) 看來鹹 07/05 17:52
badch:魚姊姊也要出書了 對了!照片都沒分我們看~哼 07/05 17:53
dinopalm:他們好像去金瓜仔嶼 07/05 17:53
CARNNIE:你的照片還不夠看嗎XD 07/05 17:54
dinopalm:我要看小一筆的照片 07/05 17:54
dinopalm: 白 07/05 17:55
badch:跟海龜一樣 07/05 17:55
smilelong:海龜的交通工具是一筆~還是會飛的~原來一筆是傳說中 07/05 18:00
smilelong:澎湖版超人~不過人家是穿三角褲~一筆是穿裙子 07/05 18:02
CARNNIE:天外飛來一筆.....XDDDDDDD 07/05 18:04
beebunny:嘿嘿嘿嘿嘿 搭船去的地方真的很美 07/05 18:34
beebunny:幻想留給你們.真相我就自己收藏嘍 v( ̄︶ ̄)y 07/05 18:34
ebee:誰?誰在找我? 07/05 18:56
xplchen:備取先正名了!呵! 07/05 18:58
badch:必幫你的真相我在船上就看過囉XD 07/05 19:17
beebunny:備取我們要把真相留在心中 07/05 19:25
※ 編輯: CARNNIE 來自: 218.172.171.234 (07/05 19:42)
Jerr:那隻小白狗說不定是我們春天去遇到的"饅頭"喔 :D (狗牌寫的) 07/05 20:46
CARNNIE:http://photo.xuite.net/carnnie34/681152/49.jpg 是嗎XD 07/05 21:09
Jerr:你這隻應該叫"埋頭"吧~XD 對,就是牠啦!! 很嗨很嗨不怕生喔! 07/05 22:15
Jerr:我們每年都去望安 每次都住致仙 老闆真的很好喔!! ^^ 07/05 22:16