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奔馳在203上,越過了跨海大橋,終於到達了小門。
在小門橋旁邊有一座廟,愛亂繞的我當然要騎上去看一看,沒想到迎接我的是一幅令我感
動不已的圖畫,一個小小的漁村,靜靜的坐在那裡,整個世界彷彿停頓的下來,雖然日頭
熾熱熱,我還是忍不住駐足了一會兒。
繼續往村子裡前進,地質館前的阿虹果然大聲的叫賣,叫了一個仙人掌冰坐下來,阿虹的
媳婦過來跟我攀談,第一句話又是:你怎麼一個人來?聊了一下,原來他也是從台北來的
,嫁給了澎湖小門這個小村子的人,從剛開始的不習慣到如今的認同,不知道她經過了多
少心理調適?她也提到了澎湖外籍新娘越來越多的問題,下一代的教育令人擔憂。吃過了
仙人掌冰,換來了些許的涼意,老闆娘好心的叫我直接從小路騎進去鯨魚洞,沿路是傳統
的蜂巢田,將車子停好走上涼亭,情不自禁就在那邊多坐了一下子,享受一下小門海的感
覺。
無奈有些許沒水準的遊客打壞了我的興致,一上來就大叫好熱、衝來衝去,又聽到一
些應該是民宿業者講解一些似是而非的玄武岩理論。最扯的是
有個爸爸突然大聲的問他的孩子:你知道為什麼海邊的石頭這麼黑嗎?
小孩:嗯….因為….被水弄濕了阿!
爸爸:錯!(我本來以為他要講因為是玄武岩,沒想到……)是因為海上的船漏油,所以
把石頭弄髒了!!!
這位爸爸,敢情是全澎湖海邊的石頭都被油弄黑嗎?
只好意興闌珊的到地質館內看看,天啊!又是一群@#%#*的遊客,小孩子拿著可以吹出聲
音的螺拼命的吹,媽媽氣急敗壞的吼,又讓我匆匆逃出。
和阿虹媳婦道別後,本想繼續踏上我的203之旅,不過又看到一條小路,我又繞了進去,這才讓我真正體會到小門的美。
小門不僅有地質的多樣性之外,他的村落也給人一種質樸寧靜的感覺,看著海邊的老人靜
靜的在石滬裡抓魚;菜宅內工作的村民;咾咕石屋、鎮風塔都充滿了澎湖意向。當然,除
了地質館前被觀光客強暴的那一塊。
或許小門除了地質館之外,可以朝另一種面向來思考,設計成一個「Living Museum」生
活博物館,除了地質,將常民的生活也容納入其中,利用其島嶼的特質,不准大型車輛進
入其中,遊客只能徒步進入,居民照常過他的生活,社區本身也可發展出解說員,向遊客
介紹澎湖人怎麼過日子,發展深度旅遊,不要辜負了上帝給小門這麼好的資源!不過前提
是…….台灣人已經成熟到可以接受這種旅遊方式,不然大部分的人也只是走馬看花而已
。
後記
網誌還真是麻煩阿
搞了一個晚上
還是弄不出我想要的樣子
有沒有高手要指導阿~哈
明天颱風天還要上工@@
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