精華區beta PH-sea 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《JJLi ()》之銘言: : 首先是一個校正: : 關於踏浪和戲水的嘴炮: : 其實這種東西可以私底下宣傳就好… : 很多遊客常常認為危險==挑戰性,然後就往那最危險的地方跑… : 然後出了事就開始訴求政府要作什麼要作什麼… : 然後縣政府為了促進觀光就開始增進景點的安全性… : 開始開山挖路讓觀光客能『更安全的踏浪戲水』…… : 如果這樣,倒不如在覺的危險的或該保護的地方, : 打上:『這裡滿是垃圾,別來了…』就好XDD : 不然我真的覺的會有人認為危險直接開吉普車、工程車來『壓浪』…… : 倒是希望,鄉民們不要只是把這個版和這個網站當成是個旅遊資訊那樣來看待。 : 光是台中,就看過太多地方,為了迎合所謂的『顧客』『鄉民』… : 把自已原來擁有的資源加以改造…… : 老實說前陣子去三義的時候看到觀光客在魚騰坪打鳥, : 還有看到和去年大不相同的步道把整片山坡挖掉重新植草… : 只因為有人想近距離去拍龍騰斷橋的英姿,還有多開條賞桐步道……… : 嘖嘖嘖~~ 我也來嘴砲 上個星期一個板友從澎湖回來後 私下摳我聊天(後來我們還聊的電話) 他透過網站的介紹找到後灣沙灘跟網垵沙灘 回到台灣後立刻找我的目的是什麼呢? 他覺得這兩處沙灘真是驚為天人(好吧!這是我忘記他正確用語後隨便編的) 因此希望不要讓遊客去破壞他們(他也說他去過了!所以這是私心!哈) 這位板友在後灣沙灘遇到了龍門村的人 那個村民很詫異他怎麼找到後灣的? 然後村民很嚴肅地告訴他說不希望遊客過來 所以這位板友希望我把後灣跟網垵沙灘的介紹拿掉 不要讓遊客找到這兩處沙灘 我跟這位板友聊了滿多的 其實兩年前開始在網路上介紹澎湖的時候 我採取的態度是介紹一些已經開發的 或者是不會傷害澎湖生態環境或擾民生活的景點跟活動 我一直堅信這一代的澎湖旅遊業者教育下的遊客 是不會懂得如何去珍惜澎湖! 因為遊客被業者廣告教育的內容不是認識澎湖正確的方式 當你不是真正瞭解一個地方的時候!你怎麼會去疼惜他 所以每當板友或遊客問我一些很在地人生活空間的景點或活動 我一貫的做法都是裝傻! 因為!有些事物我們這一代是做不好了! 何不留給下一代的澎胡人去發展! 我們這一代把澎湖的資源都耗損光光!卻又是糟蹋的方向! 下一代即使覺醒了!想好好發展澎湖也沒資源可用了 但這兩年有兩個趨勢卻慢慢改變了我的做法 第一是澎湖當地旅遊業者的數量暴增 很多業者為了搶生意開始推出所謂的私房行程 不斷地以一些未經規劃開發的地方加以包裝成私人噱頭 招攬遊客!好像是買我的行程你就可以玩到特別的 許多業者競相採取這種方式之下 說真的遊客也是追逐這種所謂的私房行程 於是澎湖很多還沒準備後接受蹂躪的景點紛紛曝光 第二是網路與電子媒介的發達!這是一個資訊爆炸的時代 以前要架設一個網站多難!以前媒體就那幾家 現在網站多到無法量計!不會程式的人也可以搞個部落格 媒體數量更是爆炸! 於是在資訊快速流通的時代變成沒有任何事情是秘密 名人出軌上賓館!連在棉被裡頭的事情都藏不住 澎湖這公開的自然的太多人事物可能藏得住嗎? 是的!壹週刊幾年前炒作了網垵沙灘 然後某些網站炒作了星沙炒作了山水沙灘月光貝 炒作了上哪把澎湖的貝殼通通包走 在缺乏鄉土認同跟島嶼生活情感的前提下 這些媒體跟網站只是不斷競逐噱頭跟賣點以維繫自身曝光度 受傷的是什麼? 於是!澎湖漸漸沒有秘密!所有的人事物在資訊爆炸的年代 藏也藏不住!這時候!沈默是否是最好的方法?其實我自己也不知道 我在寫青螺海灘寫後灣寫網垵沙灘的時候 我也曾經想過是否略過不寫的問題 但是對抗那些去鼓吹去海灘放煙火去製造垃圾去挖星沙去擾民的資訊 如果撰文時能從一些比較生態人文以及學習對土地保有情感與審美的角度去寫 是否可以提供另外的思維?影響另外一批人用比較貼近土地的方式去感受那些地方? 其實我真的不知道到底說與不說哪個比較好 所以這是一篇嘴砲 哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.164.220
dm33:其實這個問題我也想過 我也很擔心沙灘被破壞 05/14 10:17
dm33:我一年會回去兩三次 我都會到沙灘去看看... 如果真得被破壞 05/14 10:19
dm33:那到時候再請版大拿掉好了 05/14 10:20
dm33:最後還是跟大家講 請勿亂丟垃圾吧 05/14 10:21
ebee:我想到的問題是:我們不談!我們不去教育遊客正確接觸這片沙씠 05/14 10:22
ebee:灘的方式!是否遊客反而會從其他地方得到一些滑頭的玩法呢? 05/14 10:22
ebee:我也不知道!其他人的想法呢? 05/14 10:23
JJLi:那好,我們就試著用自已的角度來推廣吧。 05/14 12:08
JJLi:的確需要好好利用網路這個資源…尤其當大家都用網路在賺錢時. 05/14 12:08
JJLi:…只能說,希望來這裡看的鄉民們能了解澎湖版的苦心了… 05/14 12:09