精華區beta P_Management 關於我們 聯絡資訊
找對產品的聽眾 Conic和Boss正參加一場OO雜誌舉辦的「雲X運算」研討會, Speaker都是一些產業大公司,由於題材熱門,加上政府帶頭計畫, 現場來了好幾百個產官學界相關人員,把XXX飯店的會議廳擠得水洩不通, 雖然入口處按照往往例擺了許多美味的點心,以及廠商的展示區, 稀奇的是,大家視而不見,反而是在熱烈討論手中由舉辦單位發放的研討會報告書。 研討會開始了,首先由政府代表,工X院主講,內容非常精彩,不過時間有限, Speaker的速度也非常快,正當大家還意猶未盡時,主辦單位通知只剩3分鐘了。 Boss:「欸~我說,Conic啊,這個主題再講什麼啊,SaaS,PaaS和IaaS, 一大推名詞,誰搞得懂。」 Conic:「報告Boss,這就是學界報告的通病,高來高去,聽得懂得沒幾個啦。] Boss:「那,工X院在這個主題是要幹嘛呢?」 Conic:「咦?Speaker不是有說他們要發展XXX的OOO技術嗎, 然後用在大量佈建???的時候,切入!!!!領域。」 Boss:「在哪裡?我怎麼沒看到?」 Conic:「啊就結尾的時候,大概簡短帶過去。」 Boss:「喔,是這樣啊,那繼續聽下去吧。」 接下來換業界領導廠商來賣膏藥,一樣談了一堆概念,不過比較強調自家產品的特色。 Conic:「嗯,我說Boss啊,這些廠商是怎麼回事,提這些不就是本來有的東西嗎? 只是換個名詞吧?」 Boss:「是啊,這些東西我以前就用過了啊。」 Conic:「動不動每個設備就是幾百、幾千萬,是要講給誰聽啊?」 Boss:「不會啊,就是要用在XXX的環境,那OOO業者在購買這種商品的時候, 價格可以更低,彈性更高。」 Conic:「咦?Boss你為什麼知道的那麼清楚?」 Boss:「我以前在OOO業者的時候,每次買這種設備,也都是幾千萬在下單, 如果能省哪麼多,當然是很不錯。」 Conic:「可是OOO業者不是服務業嗎?有必要出手就是買這種高檔設備嗎?」 Boss:「誰說的,我們那個雖然是XXX單位,但是至少有幾百個人, 每個人接到客戶的問題,都是要記錄的,而且還要將記錄結果即時分析和歸類, 那種流量和運算,也是相當驚人的。」 Conic:「我懂了!這些產業的領導廠商,利用雲X運算,講了大半天, 其實還是在吸引OOO業者,目的是換個新鮮的名堂,改變OOO業者採購的指標。」 Conic:「也就是說,今天的研討會,針對的對象,是原先就很習慣, 動不動就是幾千萬在採購設備的客戶,因為這類型的客戶, 本來就很清楚設備採購的各項指標,但是以原有的指標, 會限制住各家廠商的銷售模式,因此為了讓客戶產生新的採購意願, 會利用各種流行的名詞,創造新的趨勢,讓客戶重新評估採購條件。」 Boss:「本來就是這樣,不是嗎?」 Conic:「是~難怪我老是感覺不到共鳴,Boss英明。」 產品企劃,其中一項重要的目標,是要讓客戶產生認同感, 以及共鳴(Kerokerokero...),只要客戶認同產品帶來的價值, 剩下的,就只是各家競爭商品,有哪些特別的功能,是否能夠滿足客戶的獨特需求。 多看多聽,最好是有點產業經驗,看到新趨勢時,自然就很容易跟得上。 另一種說法,規劃產品進入市場,必須事先多了解客戶的應用和採購模式, 當客戶習慣購買千萬級的設備,我們拿出百萬級的東西,即便和客戶說破嘴, 強調多麼的便宜和省錢,其實都打不動不了客戶的心。 這就像工X院在報告的時候,Conic很容易進入狀況,由於Conic是技術背景的人, 對新技術的敏感度比一般人高,也對技術背後的成因都早有整個輪廓, 就算Speaker講得很快,也能自動補上不足的部分。 但是,當產業公司在報告的時候,反而是Boss的理解度更好, 原因是產業公司報告所針對的客戶群,是Boss曾經歷過的環境,並且身在其中, 對客戶購買設備的心路歷程有很深的體會。 很自然的,Boss的思考模式就不會被產業公司的技術名詞給騙倒, 而會針對產品本身的優缺點進行評估。 當我們在報告的時候,也必須謹記這個原則。 總之,薑是老的辣,別太看輕Boss級的威力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.141.63
daimond:切入是kobe的強項 爆發第一步 XD 12/19 14:45
djboy:受教了! 12/19 20:34
djboy:話說,大家怎麼看「雲端」啊?總覺得……比電子書還不成熟 12/19 20:34
chadtracy:在你覺得不成熟的時候,美國那邊都是算K台在建了 12/19 23:33
roadman:google做蠻多了...他野心真的很大 12/20 03:13
roadman:從igoogle到他們的online office 12/20 03:14
djboy:網路速度,仍然是問題;還有反應。所以我認為 雲端 還早 12/20 10:10
djboy:當然,我指的是個人使用者。企業用戶不在考慮內 12/20 10:12
conic:雲X這個議題真是有趣,一來大家都相信自己已經在用了, 12/20 10:13
conic:二來,卻又認為時機還太早。 12/20 10:13
conic:我在公司內部有專文介紹,擷取重要的看法供大家參考: 12/20 10:15
conic:消費性市場,雲端應用已經非常普及,接受度也高,如Google 12/20 10:16
conic:爭議的是,企業市場,是個大問哉,為什麼呢? 12/20 10:17
djboy:可能我的定義不太相同。我指的是把 資料/office 等軟體, 12/20 10:17
djboy:放在server處理。就像google有提供的線上ooxx,或是一些線上 12/20 10:17
conic:因為"資安"是企業應用的障礙,因為雲端勢必要資訊開放, 12/20 10:18
djboy:繪圖軟體。這些功用仍對現在的pc有蠻大的差距。 12/20 10:18
conic:這對企業來說,簡直和自殺沒兩樣。 12/20 10:19
conic:要看是哪些繪圖功能喔。有些裝潢繪圖可以線上完成呢。 12/20 10:19
conic:問題是,每個人口中談的雲端,和心理想的應用都不一樣 12/20 10:21
conic:因此,重點是,應用的價值,採雲端方式是否比傳統PC更有用? 12/20 10:23
conic:最大的商機末過於此。 12/20 10:24
hilorrk:推 12/20 13:24
daimond:如何應用應是比單純開發出技術更難得,殺手級的應用軟體 12/20 16:21
daimond:才能真正帶來商機 12/20 16:21
tommyen:不推不可!! 12/22 13:09
awooer:請問C大是在SI產業嗎? 12/31 01:19