精華區beta P_Management 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《romeotsai (男生小甜甜)》之銘言: : 我的看法是 : 準時量產..75~84分 : delay量產..65~74分(要看公司損失) : 提早量產..85~95分 : 加分項目 : 1. 遇到bug可以提供方向給RD下對策 我不會這樣做。 一來,就算是工程背景的PM,也不可能對所有工程問題都有了解可以建議; 二來,以後一出事,你就閃不掉,因為人會質疑你為什麼上次給建議這次你卻不給? 我的做法: 比如說是散熱問題,可能牽涉到機構或是電子。 我會問,從機構要怎麼解?好處是甚麼?要付出甚麼代價? 從電子要怎麼解?好處是甚麼?要付出甚麼代價? 當然我可能自己心中有底,但是我不想自己自作聰明的說出來, 畢竟我不是RD,我對工程的知識不是要來幫RD解決問題,而是保護我自己不被RD呼嚨。 就跟買東西的時候有時候要懂卻裝不懂一樣,這樣可以試出誰講的話是實話。 兩邊都講完了,我再下結論。 : 2. 可以與客戶拒絕不合理的要求 客戶的要求不是拿來拒絕用的,是跟你討價還價用的。 很多問題牽涉範圍極廣,可能都不是很單純的"客戶 - 供應商"關係, 你的客戶可能他下游還有客戶,你的廠商可能他上游也還有廠商。 客戶有要求,很有可能也是被你客戶的客戶壓的, 所以有時候客戶的要求看似不合理,背後都有其意義在。 你要是傻呼呼的直接拒絕,馬上被人看破手腳說你個死菜鳥。 客戶有要求,不代表一點斡旋的空間也沒有, 很多事情都是可以商量的,如何掌握這其中的"眉角", 也是一個PM的功力所在。 : 3. 主管可以不用出面幫你喬事情, 你只要跟主管說你做的決定 : (這個很難, 前提是主管要很相信你做的決定永遠都是對的) 這個要看人,不過基本上在台資企業都不太可能。 重要的事情,尤其是跟錢有關的事情,搞不好你老闆都沒資格決定了, 更何況一個小小的PM。 : 4. 遇到問題可以平行思考, 類似案子要一起幫別人解決問題. : 5. 別人寫給主管的信(也許不是自己帶的案子), 可以主動提對策給主管, : 解決他的問題, 或是直接幫主管回信. : 反正考績一定是你的主管在打, 讓他知道你有在做事 是很重要的. : 找機會提升自己的地位 : 像我就會和我主管討論 怎樣可以讓我的部門費用降低 : 提出我的想法 (雖然這不關我的事) : ※ 引述《ifif (ifif)》之銘言: : : 大家好,我是一個軟體小PM : : 工作一年多以來,一直有個疑問 : : PM的績效要怎麼界定? : : 我們公司的PM是,根據PP提出來的規格以及時程,協助後端將軟體做出來,如期release : : 但是如期release是應該的,規格做的跟PP說的一樣也是應該的 : : Bug少,軟體好用,銷售量高,各是RD/QA/PP/Sales的performance : : 中間PM做的溝通從成果看不出來 : : 在矩陣型組織,專案小組的情況之下我們PM部門主管也不會知道 : : 那到底怎麼樣才是一個績效好的PM呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.164.187
extravagate:同意1、2 07/16 19:11
roadman:推第一點...工程的知識只是避免被虎弄.. 07/17 03:35
walkingdd:受益良多 07/17 08:12
shihur:1.我會問RD有什麼對策,再問為什麼會下這個對策 07/17 23:04
shihur:只有這個solution嗎?那反過來做,是否可以重現問題 07/17 23:06
shihur:可以就重現出來,我要確定問題點就是這個而且可以精準重現 07/17 23:08
shihur:2.客戶要求可以斡旋、拒絕,不過我覺的引導也很重要 07/17 23:09
shihur:反過來問客戶為何會提出這個需求,表明已經很少人會這樣做 07/17 23:11
shihur:提出替代的方案,或者建議什麼樣式,或者是說該方案會需要 07/17 23:11
shihur:更多時間及費用,建議並引到到其他方案。 07/17 23:12
Mcdyess:推~ 了解客戶的需求來自哪邊是最重要的 07/17 23:26
Mcdyess:另外, 是否答應客戶無理的要求, 通常不是看事情, 是看人 07/17 23:26