精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
有研究喔...連等級不一都有點出來XD http://0rz.net/1015G 霹靂布袋戲勝過魔幻寫實 路寒袖 高雄市文化局長 Q:你從何時開始看布袋戲,當時對你的意義是什麼? A:我們這一代都是從小看布袋戲的,而我從外台戲、內台戲、電視布袋戲一直看到現代 的霹靂布袋戲,印象最深刻的是童年時爸爸帶著我買票進戲院看內台戲,而現在假日時, 我也跟著兒子一起看霹靂布袋戲。 看布袋戲對我這個世代而言,最重要的是可在僵硬的教育體制下獲得一絲喘息,它提供一 個充滿想像的秘密世界,某種程度上可以說,就是那個時代的哈利?波特。布袋戲比起其 他戲種,更可提供小孩子參與模仿,只要把作業紙剪個洞、把食指套進去,在食指上畫上 五官,就是一個披著披風的戲偶了,2、3個同學固然可以玩得很高興,一個人也可自得其 樂。 編劇有弱化現象 Q:你可曾因為自視文藝青年、知識份子,而中斷過看布袋戲? A:我沒有主動中斷看布袋戲,而是被迫中斷過。升上中學後,尤其到台中市讀台中一中 時,由於課業壓力,看布袋戲的機會愈來愈少,一方面也因為電視布袋戲被禁,只能偶爾 從路邊酬神的布袋戲棚下,看看扮仙戲而已。 有些人會瞧不起布袋戲,我認為那是台灣長期以來習慣自我輕視,其背後當然得歸咎於政 治因素。其實,布袋戲是台灣最成功的通俗文本,其想像世界之豐富遼闊,不但在台灣文 學裡看不到,甚至超過中南美洲的魔幻寫實小說。 Q:霹靂布袋戲剛出現時褒貶兩極,當時你的看法呢? A:霹靂布袋戲大概有20年的歷史,我是從有線電視的霹靂台成立後開始看,看的第一齣 戲應該是《霹靂城》。剛開始看時有些不太習慣,因為比傳統布袋戲多了聲光效果,但我 認為是迎接時代脈動的必然結果。 霹靂布袋戲的情節超過許多人的想像,現在不但有偵探、吸血鬼故事,還有外國人、外星 人的角色,例如有齣戲裡頭有一群坐著懸空島飛來飛去的葉口月人,懸空島就是太空船, 葉口月人就是外星人。當然有些嘗試不見得成功,但嘗試是必要的。 霹靂布袋戲當然也有許多問題,我最無法接受的有兩點。一是道行高深的角色活個幾百歲 ,還有些道理,為何連丑角也都十分長壽,其二是某個角色在上一齣戲,剛被塑造成武功 天下第一,但是下一齣戲為了捧紅另一個角色,他不到三拳兩腳就被1個肉腳打敗了,可 見其編劇有弱化的現象。 Q:現在霹靂布袋戲說起英文,進軍美國卡通頻道,你認為其成功原因為何? A:霹靂布袋戲主要是給予觀眾感官刺激,情節有時不那麼重要,因此其他國家戲迷不會 有太多的文化隔閡。而霹靂布袋戲在進軍美國市場之前,早已成功攻入中國、日本,兩國 還有後援會。今年,我在高雄市辦過一場霹靂布袋戲角色扮演,雖然相當成功,但來的都 還是台灣的戲迷,下次希望有其他國家的戲迷前來共襄盛舉。 記者高永謀採訪整理 -- 有時候連我自己也不知。權勢虛名,我早就已經享受過,但是仍然感到空虛。 現在的我,只想為自己而生存,因為有一日,我要讓世人明白, 其實他們與我又有何不同! 同樣是為了生存,我只是失去了朋友,失去了兄弟,但是那又如何? 一個人最能相信的,只有自己;一個人最能依靠的,也只有自己! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.234.17
savikx:下一齣戲為了捧紅另一個角色,他不到三拳兩腳就被1個肉腳打 02/25 13:57
savikx:推這句XD 02/25 13:57
cosy:這句話是一針見血....XD 02/25 14:22
errantknight:一針見血....囧 02/25 14:29
geniusgod:...一針見血....XD 02/25 14:34
nakururu:....一針見血....囧 02/25 15:35
finetea:真開心看到我的偶像路寒袖竟然也認真在看布袋戲。@@ 02/25 16:37
finetea:他不滿的第一點是三口組嗎?這...丑角活很久很難接受嗎? 02/25 16:56
cosy:他忘了 丑角也是有內功 加上霹靂世界裡 現在過了百年了嗎? 02/25 17:07
AAOOXX:寫的不錯 推~~ 02/25 18:58
linbigheads: 一針見血....XD 02/25 19:11
kyo999:說得很中肯 02/25 19:34
sakuragi10:難得看到這麼有親切感的官 02/26 19:23