精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
昨天因為太過於激憤,PO了篇文章又在睡前把它給刪掉了,自古說不要在震怒之下 做任何事情,任何事情都是傻事,於是我就把自己做的蠢事給刪掉了。 我應該要很自豪地說在上一篇兩面三刀真英雄的文章裡面,我假設過太宮必須要去 解決掉玉辭心的怒氣,才能真正算是擔負起殺戮碎島的未來,元別和湘靈也不算是白死。 但是今天看起來,湘靈和元別仍然算是白死了,也白白浪費掉了所有編劇在之前埋下 的梗。 應該說是這兩集所有殺戮碎島的男性之死,最好的標題是「死有輕于鴻毛」,不過 這個標題顯然還沒辦法去表達編劇把自己的劇情編大之後又隨便把梗全部都奢侈敗光 的無意義和無價值。 今天如果我們用整個碎島線埋線意義來看,今天這兩集線是以狗血之名行浪費之實, 湘靈抱著對姊姊的期待而死的時候,並不是想著要姊姊為自己報仇,而是要姊姊去擔負 殺戮碎島的未來。 今天太宮就這樣死了,把符應女設定為太宮的妹妹,顯然好像無什麼關連,符應女 懂得怎麼救玉辭心,絕對不是天上掉下來一封信給她,而是太宮去請她救助玉辭心的。 如果今天太宮來得及知道玉辭心躲藏之處,怎麼來不及找上玉辭心好好勸諫? 今天如果編劇真的珍愛太宮這個角色,就不是讓太宮功虧一簣,他所謂的承擔就不是 站在男人人前面第一個等死,而是在某些男人還在疑問說我死的理由何在之前,努力 為數萬條人命盡最後一絲努力。 雖然太宮自毀神覺那一段看起來非常壯烈,但是在我看起來當下的表現,太宮和戢武王 兩個人都是不合格的,應該說他們都沒有為他們那一方做出最後的努力,他們沒有讓 仇恨和血腥最小化的可能性實現。 我不能夠理解太宮在這種時刻講那些話火上加油的感覺,也不能理解他在最後放棄勸諫的 理由,不錯,作為一個輔佐王者的人,既然明白王者是孤獨,又怎麼能夠讓王者在孤獨 而錯誤的路上行走,放走了玉辭心不是要讓碎島滅亡而是要讓碎島延續,如果要讓碎島 的延續難道他沒想到這一情境的可能性? 這種種的不合理,只有一個理由: 「對不起我趕時間」 趕時間,因為趕著要把尾大不掉的碎島線給結束掉,碎島內戰問題?通通殺掉就好了! 趕時間,因為趕著要去追殺師尹讓界主跑出來,師尹?讓他去苦境找劍之初好了! 趕時間,因為趕著要讓黑掉的戢武王和毫無發揮的劍之初見面,劍之初坐輪椅坐太久了! 趕時間,因為那邊集境雲鼓雷峰末世聖傳擎大舅珊瑚姨好多線都沒弄,大家好像各做各 的太久了要趕快結合起來,讓雲鼓雷峰和集境打起來,另外這邊讓碎島來炸苦境好了, 想也知道苦境會贏。 趕時間,搞不好以後為應觀眾要求,還得編出個詩意天城和新的界主出來,雖然以後還 要一個一個捏死他們,但是現在連生都還沒生出組織來,要趕快想! 趕時間,搞不好視劇情需要,得復活以前棺材內的魔頭或剛放進棺材內的某要角, 好忙好忙!總之,就是趕時間! 趕時間的前提下,最不可思議的情節就發生了,新的黑化戢武王殺掉所有男性, 為了一個師尹發動大軍前往苦境抓人,師尹被人掃地出門只能去依靠劍之初, 希望外甥和戢武王的曖昧關係能夠保住自己的性命。 這種思維之荒(ㄅㄞˊ)謬(ㄔ),因為要報復雅狄王騙了自己老妹,所以做掉雅狄王 因為要阻止頭上那個四境天樹水龍頭資源流向其他兩境,所以要不擇手段搞死其他兩境, 因為擔心戢武王找自己興師問罪,所以在戢武王外出時要想盡辦法挑起內戰搞死戢武王, 擔心素還真會幫助誰誰誰就去殺素還真,素還真被搞得現在變成(耳聰目明的)殘廢, 擔心劍之初會去幫誰就去殺劍之初,所以劍之初現在變成坐輪椅的(不幸沒死)殘廢, 擔心一羽賜命會救劍之初所以就做掉一羽賜命,不過想也知道一羽賜命應該會救到劍之初 ,哪枝箭要是會像某個在空中飛過三生三世的角色一樣,那好吧,但我相信劍之初會神 奇的站起來的。 這世上沒有良藥,也有奇蹟嘛! 以上這些是,可以見證師引思維的荒(ㄅㄞˊ)謬(ㄔ) 不要論劍之初是誰打殘的,戢武王是誰陷害她的這種問題,我們只論師尹在思維上的 荒(ㄅㄞˊ)謬(ㄔ),就可以理解埋這條線的編劇到底在想什麼,那就是什麼也沒想, 不錯,碎島線離開主線太久了,必須趕快和主線結合,但是這麼三兩下割草似的把 之前的伏筆連根拔起,搞得碎島線完全沒有繼續發展的必要,殺戮碎島兩性衝突 本來引起熱烈討論,現在被這種粗暴的方式重新統合,其實就現況來說,殺戮碎島仍 然處於一種新的不公不義狀態。 如果說以前男尊女卑是一種暴力,男尊女卑造成的悲劇是錯誤的, 那麼現在以女為尊也不會是一種正義,我很喜歡的一本書曾經這樣說過: 「一次的錯誤並不能用第二次的錯誤來彌補」 不錯,玉辭心說她不是一境之聖,而是一境之王,但是一境之王如果只能容忍 跟自己同樣的存在,就不算是一境之王,他的行為和之前王樹殿做的事情相比, 其實沒有更高尚,王者這種人常常會陷入一種「人不為我,天誅地滅」的自我感覺良好 之中,以前就有好幾個領導者犯下這種錯誤,台面上也有,結果就是搞掉一個組織 然後再去搞掉第二個第三個............... 本來玉辭心不該犯下這種錯誤,但是在太宮犯錯之後,他就跟著一步錯,步步皆錯, 太宮犯的錯絕對不在於他當初聽錯天音,而是在於他努力這麼久之後, 在他最後還有機會抓住「眾人的」一線生機,請注意,不是為了他一個人, 而是大部分殺戮碎島的男性的生命,藉此機會重新教育在這個國度裡面的兩種性別的人 如何和平相處,創造更遠大的未來,而不是帶頭毀滅他們,甚至因為無法面對這樣的事實 自願帶頭第一個死。 殺戮碎島在今天之前死了兩條性命,元別與湘靈,尤其是後者,有重於泰山的份量, 但是從今天之後,數萬生靈倒不如一羽之輕。 說到一羽,就想到另外一個同名者一羽賜命,一羽賜命毫無意外的死了,但是殺他的人 看得起他死的份量,殺戮碎島同時喪命的數萬生靈卻輕如鴻毛,這大概是湘靈始料未 及的吧。 說了這麼多,其實還是那句老話:「對不起我趕時間」 既然這條線如此急轉直下,朝著最不可收拾的情況演下去的,筆者也只能抱著「演戲 空,看戲憨」的心情繼續收看下去了。 以上僅是心得分享,至於一貫的掀桌動作就免了,這兩集實在讓人沒那心情。 補充:關於太宮最後那一幕戲說的話,我只有一個感想--- 你(ㄅㄧㄢ)(ㄐㄩˋ)他樹的全是嘴砲! -- 室友A:火星人趕快回火星去吧!地球不是個好地方啊\____/ 我:*^^*危險的火星人都到地球來了,現在火星才安全呢! 往火星的機票買一送一買商務艙送頭等艙哦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.197.144
ttyycc:我的戢武、太宮已死,只剩不期待的冰雪女王OTZ 02/05 18:59
pili7311:推!!~不能同意你更多了! 02/05 19:03
zzzaaazzz:我真的有這兩集大砍線的感覺 02/05 19:06
Yiyeshu:感覺四魌界快沒戲唱了 大家準備迎接新的棄天帝了 02/05 19:07
y91yi39: 推!!~不能同意你更多了! 02/05 19:09
y91yi39:因為趕時間浪費許多好梗~ 02/05 19:09
y91yi39:殺戮碎導格局太大 偏偏又是支線 結果就硬生生成為悲劇了 02/05 19:12
y91yi39: 島 02/05 19:12
Yiyeshu:一個境域 格局本該是很大的 只是這些境域都成為小組織 02/05 19:13
Yiyeshu:格局就小了許多 02/05 19:13
zzzaaazzz:主線是聖城? 拜託又要重蹈死國的覆轍了....=.= 02/05 19:14
Yiyeshu:即使是殺戮碎島男性都死絕了 女性也該有高手可用吧 02/05 19:14
Yiyeshu:但玉辭心連尋訪高手都省下了 帶著一群村姑就要上戰場 02/05 19:15
Yiyeshu:下場堪慮啊 02/05 19:15
zzzaaazzz:玉一個人可以剿滅台上除了一頁書的大角...=.= 02/05 19:15
Yiyeshu:這些村姑是有受過正規的軍事訓練嗎?還是打算以人海戰術? 02/05 19:16
y91yi39:看篇幅多寡就知道主線在集境、雲鼓雷鋒、末日聖傳 02/05 19:16
Yiyeshu:一國之軍不是只有小角啊 還有大角 村姑群打得贏別人嗎 02/05 19:17
y91yi39:那段應該只是象徵性的說明玉解放女性吧~ 02/05 19:17
s2101001:就個人的了解,「歐巴桑」是地球上相當恐怖的人類。(誤) 02/05 19:17
mkopin:推 對碎島線的發展感到遺憾...T_T 02/05 19:24
Yiyeshu:玉辭心沒有考慮到女性是否為可戰之兵 就要進軍苦境 02/05 19:25
Yiyeshu:賭得真大 02/05 19:26
※ 編輯: airport 來自: 211.74.88.159 (02/05 19:29)
y91yi39:玉和慕容情都為仇恨喪失理智 和嘯日飆成為對比 大概也是編 02/05 19:28
y91yi39:劇刻意為之 還有惜夫人 擎海潮也是放棄仇恨 02/05 19:28
han72:不過我覺得這種用一種極端取代另一種的例子屢見不鮮啊 02/05 19:37
han72:例:體罰跟人本...XD 02/05 19:38
younjken:懶得對霹靂劇情說什麼。 02/05 21:48
asjlk:現在的編劇實在令人失望........ 02/06 00:01
dual110:淚推!太宮與戢武王都已死,現在的是他們不成材的徒弟... 02/06 01:07
suelovemoon:推好文!太宮因為別人趕時間而死~你這一生究竟值不值? 02/06 01:11
churinga:原來我一直在想那邊不合理 原來一切謎解開了 就是趕時間 02/06 01:59
CErline:悲憤+1 02/06 02:11
Brahmaheart: 02/06 03:52
retawaet:劇情開始走下坡了...最好看的碎島線也沒了 玉也不期待了 02/06 07:53
adwind:霹靂每次都不會打領先球!!背景和梗都這麼好..每次都因為換 02/06 13:50
adwind:檔緣故,就要亂搞...手法粗糙到讓人無言... 02/06 13:52
MHway:好好的玉辭心跟太宮被編劇搞成這樣...唉 02/06 17:38
kabaero:我很喜歡的碎島線出了兩個我很喜歡的人物,就位了能快點和 02/06 20:30
kabaero:主線連接,而趕鴨子上架,尾巴收的好爛…orz 02/06 20:31