精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
每次看到類似這種文,依照慣例, 老戲迷(霹靂眼時期租片至今)還是要出來靠杯一下的 "XDrz 我沒有要提什麼正論或反論,事實上我也認同原po的文意, 雖然其反諷意味之大,很多人都看得出來, 但是卻不得不承認這是事實。 可能「只注重外表」這點常會被世俗眼光認為是膚淺有關吧? 即使原po講的是事實,而且是最血淋淋的事實: 「美形角色會讓觀眾自動忽略劇情的不合理性&自動為劇情加分」 但是仍然會有明明做著這些事情的戲迷跳出來反對, 因為害怕被認為膚淺。 當然我要再次強調,上面這些絕不是酸, (即使我心中感到非常悲哀...) 而是我已經很能接受這種事實了。 有個護士朋友,從以前就知道我有在看布袋戲,但是都興趣缺缺, 但是最近從皇龍紀開始被我影響到願意看了, 問她原因,她說:「你不覺得那個簫中劍很帥嗎?」 簡單的說她的想法觀點, 就是徹底的「美形角色會自動忽略劇情的不合理性&自動為劇情加分」 重點是,她完全不避諱自己這種傾向,也完全不怕別人嫌她膚淺, 『帥哥美女誰不喜歡看?現實生活中自己身邊的伴侶, 和週邊能看到的、相處的人又不一定有那種外在條件, 那為什麼我看戲的時候不能要求角色帥氣讓我看的高興!?』 講真的, 跟那些不願意承認的、害怕別人說自己膚淺的這種傾向的戲迷比起來, 我比較欣賞我這位護士朋友,起碼她還敢大聲說出來:「老娘就是愛美型角色怎樣?」 至於講到劇情,我倒不是要拿過去的偶出來鞭, 只是......很疑惑也很感嘆的, 是現在的編劇群真的沒有一個文筆比得過黃董嗎? 還是現今的時代就算黃董復出來寫也一樣會持續這種捧偶像風格呢? 沒人知道...... 小釵在當年剛出場的時代,絕對算是帥, 而且也符合到相當多戲迷心目中「俠客強者的形象」, (刀劍並用、加上臉上的刀疤......) 加上黃董願意花那麼多檔的篇幅去著墨描寫小釵的身世、經歷、心境轉變, 終於把小釵的地位捧成了不死系, (雖然變身到不死系這點雖然是對角色身價的另一種肯定, 但是卻也讓後期的戲更難寫......) (講是這樣講,不過如果現在的編劇要收小釵的話,我應該也可能會砸電視...囧) 講這麼多,簡單來講,我想表達的是, 現在這種趨勢,要持續推出美形角色達到賺錢目的其實沒有錯, 但是站在老戲迷的心理,還是希望能夠把「好劇情」的優先放在「角色美形」之前... 當然如果能夠寫出好劇情的美形角色的話,那當然是皆大歡喜啦, 不過這就回到編劇的功力問題了...... -- ▃▃▃▃ 男人只要具備了三個條件時,即使明知道不行也得戰鬥! ██▅ 第一!面臨到了關鍵時刻! █▃█▃▄  第二!現在就是關鍵時刻!! ▅▅ 第三!因為我們正是男人……!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.172.232
nonfor:中肯 02/19 12:25
tim1112:因為偶像劇比較容易賺錢 02/19 12:30
tim1112:美形角色的確會蓋掉很多不合理的地方 就像我明知道是捧角 02/19 12:34
tim1112:但看到墨塵音秒殺雙鬼時心裏第一個想的也是:馬的 好帥啊!! 02/19 12:35
palas81977:也很喜歡小釵,現在很怕他出來,美不美都無所謂了,不 02/19 12:35
catcake:還好啦,因為墨塵音的實力一開始就設定得很高 02/19 12:36
palas81977:要指出來當當打手就好了。推美形跟好劇情是可以兼顧的 02/19 12:36
palas81977:但是對於好劇情的期待更大。 02/19 12:38
kshssoar:推這篇 02/19 13:44
lovesheng:中肯~ 02/19 14:07
disasterD:中肯~ 若是小釵的偶拿到現在出,大概活不了一個劇集... 02/19 14:09
disasterD:但小釵能成為不死系,就是因為舖寫得好.... 02/19 14:11