精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《neotek (星河)》之銘言:   我不是走編劇這行的,只是略知一二   寫出來拋磚引玉,順便讓大家知道為什麼看戲的時候會有爛梗的感覺   基本上各位在吵這個議題之前,先要搞清楚劇本寫作的原理。   首先所有的戲劇大概都要有:起、承、轉、合四個部份   有些人比較厲害可以省略或者增加這些基本要素就算他強大   比如說關漢卿的長生殿中間一半楊貴妃就死了,可以說停在「轉」的部份   後面一大半沒有第一女主角直到唐明皇和楊貴妃一起升天團圓   他可以把沒有主角的戲寫得讓大家繼續想看下去那就是功力   然後來檢視一下霹靂,   好比說有人留下一句:「熟悉的魔氣。」然後消失無蹤,這只有一半的劇情   你當然可以罵死他   又好比黑暗期的素還真,只有起、承、承、承、承(越捧越高)   這些連戲劇最基本的要求都不符合,還好意思說什麼?   隨便一個大一戲劇系、中文系的都會看不起這樣的劇情     另外還有很多要素,比如戲劇大師卓別林說的:不合理的合理   什麼意思呢?   劇中人物的武功、氣功幹來幹去可以幹掉兩座山頭,很明顯的不合理嘛   可是因為大家都會而且前因後果都有交代,也有文本的背景,所以觀眾接受   這就是不合理的合理   假設今天狂龍拿到一個機器頭盔,戴上去活像默菲,大家一定摔遙控器罵幹   但是他拿到的是「瑞感之纓」,造型和名字都很傳統   就算功能和機器頭盔一樣,那個合理相信大家都滿可以接受的   所以吸血鬼和外星人這些路線不能太長久,不然我保證老一輩的都不看了   (只有我們這個年齡層的比較會覺得吸血鬼跑到霹靂布袋戲裡面很酷)   偏偏有時候我們的霹靂編劇很凸槌   凹了很多不合理的東西出來,比如,蔭屍人的菩薩印、小黑小白的等級   之後再找一些不及格的「合理的理由」去挽救:武功被透轍?   這時候挽救得不好,或者太多不合理硬要去合理化,沒有寄屎到霹靂台已經算客氣了   再來是抄襲的問題,就像五月天用了很多芭樂和弦一樣   如果編劇每齣戲都是「魔王出現、勇者等級1、找神器練等級、幹掉魔王」   那就很白爛,沒人會看,但是呢?沒有抄襲   或者今天霹靂也來個判定骰的設定:   例如,練峨眉的「天越萍蹤」傷害是6d9+19、魔君HP只有40,一擊秒殺,OK   全部都這樣設計,那有沒有抄襲?沒有,頂多就是用了D&D的設定而已   所以大家看出來了沒?有沒有抄襲要看得是人物和劇情的設定   有時候讓看出來抄襲的人最不爽的地方是:   「他們抄了經典,可是大部分的人看不出來,還拍手叫好!?」   這部份要舉例我一時響不起來,不過比如二島主的武功就有這種感覺   但是大家看得爽,那就算了,留給少數人幹就好   對我來說只要不抄專有名詞和不抄人物特色設定我就阿密佗佛了   (比如神社鶴佐木被九尾寄生然後大決是螺旋丸,應該也沒人可以接受吧)   再來要替編劇說點話   有時候創意的激發是同步並進的,像是魔戒這麼轟動   一定同時帶給很多人創意,那麼這些創意很可能就會重複   但是霹靂的劇情因為公司政策總是晚出   所以有時候只是因為同樣的刺激,使創作者想出同樣的東西   因此經常有這種問題並不奇怪   不過奉勸編劇還是去把幾套像亞里斯多德的「詩學」這些戲劇理論看一看才好   其實版上的討論風氣都滿簡陋的,甚少有統計數字、專有研究和理論套用   不過又不是做論文,那麼嚴肅幹嘛,活潑的風氣比較自在   只是針對前面有人說要不要挑戰看看寫沒有抄襲的劇本   看了心裡只想著這位仁兄顯然對於劇本的寫作沒什麼認識,忍不住回文   這篇文章寫得很趕又很亂   如果可以有版友有耐心重新整理另外發一篇,或者有高手直接發更深入詳細的評論   那麼小的感激不盡 -- 夜深人靜無半點聲息時候,             寂寞的人抱著他的恐怖小說還沒休息。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.160.185
allensua:推 06/24 16:45
ke0119:其實魔戒很多設定也不是原創的,不過在故事裡面帶入呈現 06/24 16:52
cloudstr:懷念認真專業的L2M大 06/24 16:52
ke0119:不一樣的詮釋,再演譯出自己一套動人心弦的冒險.. 06/24 16:53
whitemist:二島主武功應該很多人都知道是隔壁老黃的 XD 06/24 16:58
s123999015:同時看布袋戲跟港漫的人不少啊。雖然邪帝退場很久了 06/24 16:59
s123999015:不過畢竟是經典人物,記得招式很正常 06/24 17:00
ADR:預言不要有,多點意想不到的劇情,一度以為定風愁是素素.. 06/24 17:07
P2:天宇系列一直都有外星人,但他們老一輩的戲迷也不少 06/24 17:09
tarepa:不過黑暗期的某編...好像是某中文系才女耶 XD 06/24 17:09
kirbycopy:黑暗期有轉阿 素素有輸給魔魁和帥輕皇耶... 06/24 17:12
asleisureto:我倒是比較討厭存在很久的破格現象和正道壓抑自身威能 06/24 17:13
asleisureto:像藺無雙這種沒破格又不壓抑自己能力的很少見了...orz 06/24 17:14
s123999015:所以他活不久啊 06/24 17:15
lee2324:但永遠記得 06/24 17:16
quietvox:不反對用老梗,但要如何發揮這個老梗才是重點@@ 06/24 17:22
quietvox:發揮的好,老梗也可以是創新的發展,用的不好,也只不過 06/24 17:22
quietvox:一個用到爛的老梗,甚至是爛到爆的梗@@a 個人觀點XD 06/24 17:23
narutomaan:神鶴:撒斯GAY~~ 06/24 18:08
geniusgod:1.紛紛擾擾斷風雲 2.蕭蕭殺殺滅紅塵 3.蒼蒼茫茫碎乾坤 06/24 18:11
geniusgod:1.飄飄渺渺渺風雲 2.紛紛擾擾擾紅塵 3.浩浩蕩蕩蕩乾坤 06/24 18:11
geniusgod:三弦說他完完全全自己想到沒有參考我真的不信 06/24 18:12
geniusgod:我覺的要參考致敬可以 但用老梗包老梗實在毫無誠意 06/24 18:13
geniusgod:至少做到新梗包老梗不過分吧! 換湯不換藥實在...唉~ 06/24 18:13
frankgwo:想到老梗客棧~這梗就做的很有趣XD 06/24 18:38
pilimew:希望那些批評的人自己開家公司每個星期出兩集 06/24 18:41
Yiyeshu:照樣造句:希望批評油價貴的人 自己去開個油田 每公升5塊錢 06/24 18:48
s123999015:照樣造句:希望批評官員做不好的人 自己去選個立委來做 06/24 18:50
belast:我不會做豬排飯,一輩子都不能吃豬排飯了(淚奔) 06/24 18:51
arsl:樓上可以另想辦法 找一個會做豬排飯的另一半! 06/24 18:52
belast:正確來說,是要找一個會做"好吃"豬排飯的另一半,因為不能 06/24 18:53
belast:批評啊/_\ 這可是一輩子的事~ 06/24 18:53
quietvox:希望批評物價高的人自己去生產全部的物資<--這樣造對嗎XD 06/24 18:58
Yiyeshu: ˇ 06/24 18:59
lee2324:但是讓批評物價高的人想點建設性地法子好像也沒錯? 06/24 19:00
ienjan:會批評物價高的都是小老百姓阿...我們無法可想.... 06/24 19:02
belast:現在不是隨便找一塊地就可以自給自足的時代了0rz 06/24 19:04
lee2324:可能不只...不過在這就別討論這個好了XD 06/24 19:04
quietvox:啊咧啊咧...我只是隨手照樣造句,別認真討論啦XD 06/24 19:05
P2:跑去做壞事,警察杯杯就會請你吃豬排飯了 06/24 19:11
ienjan:幹大條一點還有雞腿飯喔~~ 06/24 19:13
quietvox:是只能用眼睛吃吧XD 06/24 19:14
belast:再幹大條一點,我想吃什麼就有什麼了(?) 06/24 19:15
s123999015:最後一餐了當然有雞腿飯 06/24 19:16
quietvox:那恨不逢可以吃什麼? 06/24 19:16
ienjan: 吃大便 06/24 19:16
naideath: 稀的那種 06/24 19:18
s123999015:那要給他湯匙還是吸管? 06/24 19:18
bmw3633:幹 我才剛吃飽飯 不要說這種噁心的東西 06/24 19:22
s123999015:都已經吃完了不用擔心啦,我邊吃邊推都沒什麼了 XD 06/24 19:23
u010140:很中肯的發文,推!!!! 06/24 19:27