精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
打這篇還得注意標題= = 以下就是小弟不認真看天罪心得 看霹靂也該十年有了吧, 天罪這一檔戲,早在上市之前, 官方在片頭下了猛藥,加上有了傳說霍元甲團隊的加入, 在劇情和武戲效果方面都有不錯的可看性與期待性。 片頭的震撼與優質便不再贅述。 接下來, 我想提一提這幾個最近常一起聚在豁然之境或定禪天的正道A咖。 ============================================================================= 先是, 黑道老大-蒼 隱遁了好幾檔戲,一直號稱天命在棄天帝身上的他, 經過一整檔蒼玄泣 +3 的努力奔走, 與一堆覺得他在謎城表現的還可以更出色才對的戲迷期待下, 他總算在天罪千呼萬喚始出來, 算是第一位復出的正道 A 咖吧。 但是,看完他對天發誓的那一次豪爽戲碼, 接下來就看見他組成那個全部都是年輕小夥子加上一個不死系的劍奇陣, 這個陣在棄天地正夯時豋場,說實在, 我們戲迷大家都和太一一樣不看好, 然後,就在這場悲壯的大戰中,我心和太一的死一般,已經碎了一半。 老實說,之後蒼的對天呼喊,還真的有十分悲壯的感覺, 但是,在悲淒之餘,我總有種 「你龜了這麼多檔,就只會這樣無力的呼喊, 然後一亞書如果沒來擋,你就掛了」的茫然。 這裡,也是一亞書第一次無意中比掉其他 A 咖的一次。 其實一亞書贏蒼我多少有預兆, 至少在謎城打虺尊就看的出來了。 目前看來,蒼,失望度是眾多正道 A 咖中最高的一位。 -- 魔界第一戰神-朱武, 不知道為什麼, 我一直將他定位在豁然之境眾人中,等級最高的一位, 可能是前兩檔的表現不俗,加上真的有名號加身的緣故吧。 目前看來,對他感覺持平,期待他的表現。 -- 再來談談我最心痛的, 三先天吧。 佛劍一登場的吐血,我告訴自己,魔獸太強,不能怪他, 龍宿在學海中,無形降低自己儒們的頂峰地位,我知道,是劇情的需要。 劍子在雲渡山的那招解救眾人的毀闍城大絕,更是帥, 雖然一登場的口白真的很怪,不夠氣勢。(好啦,我是死忠的劍子迷) 在魔獸猖狂之時,我很不願看到回國的一亞書, 就一招秒爆魔獸,瞬間救了佛劍和龍宿兩人,好險沒演。 但是在神州接合之後,就是看見三先天時常一起同進同出, 做一些好像無關緊要的跑腿或探勘地形, 我只能說,和闍城時期,那種三人見面必有大戲的感覺差了很多。 劍奇陣前段和闖魔城那幾場,我覺得劍子都算拍的不錯, 但到了劍陣後段,兩個衝去救蒼的 A 咖, 竟然趕不上一個從國外回來的氣功, 好,我接受了,我告訴自己梵天等級真的比三先天高的事實了。 但是這次的「雙天會」, 三個人竟然就困在棉被男設的鳥陣當中, 或許這個陣真的很強,但是我只是觀眾,我不是三先天, 因為我看不出,三個人有在陣內困鬥嗎? 陣的特效有展現出三人進退不得的感覺嗎? 他們唯一做的就是分析戰況,然後再一旁猛捧一亞書的LP, 我承認梵天真的是中原第一人, 但是我的劍子也講出這種太恭維的話了, 最接近神的人; 三個人若擋下沒受傷棄天帝的神之嵐,必有死傷。 (然後一亞書就給他擋了好幾招,還可以發招百年根基的超大絕) 三人復出至今, 賣出的周邊比殺的魔將還多,真的,我替劍子和另外兩個頂峰, 感到非常的惋惜,真的。 -- 魔界的第一劍者-風之痕, 風伯算是最沾不到邊的一位, 畢竟他真的躲了好幾百集了, 等級問題早就被比到我們自己戲迷也亂掉了。 而在前幾場戰役中, 他也鮮少現身,算是還有自己孤高的立場。 至於,這次雙天會中武戲帶給大家的失望程度,我就不再多說了, 只是當初在引靈山救出的那位,如今卻是在自己面前不斷擋招的神人, 我是風之痕,多少會怪自己怎麼進步的不夠快吧。 看到這一段,突然讓我想起, 「那位當年好笑伯被照世明燈擋下不去報仇的帥哥高手瀟瀟, 多年之後,竟然打不傷一個褎權, 然後洺雙被好笑秒爆」的不堪回憶,就是因為, 他們是主角。 -- (以上我真的不想引戰梵天迷來幹譙我,只是想發表一下心聲。) 我不是一亞書的迷, 但我試著去理解狂刀、英雄榜時期, 佛門武力等級的混亂與靈山雙嘆大戰魔魁的悲壯回憶。 以及在爭王記那幾年, 一亞書被編劇們弱化到不像樣的回憶。 封靈島之後, 有看出一亞書不斷被提升的感覺, 但是劇情也多少有交代,類似傳功之類的。 我可以接受一亞書強, 不過這次,我不願是這種 「矮化其他正道大咖,提升自己地位的劇情與呈現方式」 這樣,叫我們其他支持三先天、蒼、風伯的戲迷情何以堪。 或許這一次,在一亞書百年根基, 以及棄天帝大清倉毀了之後, 霹靂暫時不會有等級問題。 但是,難保在未來一年、三年、五年之後, 還會有下一組獨立三教頂峰的三先天, 壓抑自身威能與三境比試中為冠的蒼, 魔界中難逢敵手的魔流劍‧風之痕, 然後霹靂還要再玩一次大清倉嗎, 就是因為一檔一檔等級越設越高,餵大了戲迷的胃口, 讓我們有了看到崩山翻海、神鬼同悲而無關痛癢的麻痺。 如果下次霹靂製作群們, 在誕生嘴砲不敗、軍神、六禍、簫中劍、黑白劍少、天魔之前, 可以好好想一想他們的定位,真的有必要如此「放大」嗎? 搞不好,就可以減少一些等級狂亂的迷思與謾罵了。 因為,我們不是編劇,我們只是一群戲迷。 -- 來自大三的天罪... http://www.wretch.cc/blog/pilijohnny -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.150.44
allensua:中肯,狗血和大卡司會更凸顯了編劇的無能 11/22 22:32
compound:推麻痺感,近期好幾檔對強度已經沒感覺了 11/22 22:42
zilong:中肯...推 11/22 22:48
pipitruck:推推 11/22 23:04
supersnoII:之前都嘴炮說不看了還是租 這兩集看完真的放棄追下去了 11/22 23:06
supersnoII:過一陣子再看囉.. 11/22 23:06
AAOOXX:推 跟我的感覺一模一樣啊! 一頁書在我心中是中原最強,但絕 11/23 01:21
AAOOXX:對不是這種強法... 11/23 01:22
NORINAKAMURA:堂堂六弦之首,跟藺無雙同等之人淪為A咖!挺感嘆的~ 11/23 13:27