精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
前言:當然,是我個人最喜歡~ 如果板友不認同也請鞭小力一點 ****************************************************************************** 十三集末,劍聖、東宮兩人一路走至桃花塢~ 東宮:桃花塢便是此地 劍聖:好花、好樹 (畫面中劍氣四掃,路經落下之花木皆遭劍氣劃折) 東宮:可惜今天 卻非賞花之日 (畫面中東宮所經之處,落下之花木亦遭火氣吞噬) 劍聖:可惜 今天 你也非是賞花人 口白:不疾不徐的腳步,不緩不急的對談    看似平常的言語當中,雙方早已暗蘊真力,只待真力一足,便是雷霆一擊 劍聖:你真力已足,何不動手? 東宮:因為這三里路上,你全無防備 劍聖:無防備,便是最好的防備 東宮:所以  我找不到一個最好的出手時機 劍聖:那我 出手了 東宮:我只好說 請 (編按:大概我比較對這段話很有感覺~     很少有霹靂的高手對決,編劇會先蘊釀如此緊張之氣氛) (如果我講錯,就多多包涵我這個老人XD) 十四集,兩人開始打鬥 (畫面:驀地,劍聖眼一睜,拔刀隨即一招劃空) 口白:交接,一瞬生死險關 東宮:喝~ 口白:還擊,頃刻反佔機先 劍聖:喝~ 口白:證道之劍,無章法,無規則,變化在最少的變化    劍之極意,原在簡單兩字 東宮:(仍是毫無章法的攻擊) (編按:口白完全是柳式劍譜的奧義嘛,不過藉由東宮的這句話再次顯示劍聖的強     或者該說:東宮沒意料到劍聖的攻擊仍是如此無章法卻感到壓迫至極     一般對上高手都是謹慎,因為可能一招應對出錯就性命不保     但東宮除了謹慎卻看不出劍聖的劍路,根本無從防起也意味無從攻起     完全跟十三集末劍聖所言「無防備,就是最好的防備」呼應     亦同時彰顯東宮無力施為的窘境) 東宮:神逸風流,喝~ (畫面:一團火球襲向劍聖,只見劍聖旋劍一劈,兩道劍痕裂地) 東宮:玉印火嘯 口白:招多無功,東宮神璽以亂制亂,掃起無端焚風,襲向對手 (畫面:無數條紅色條狀氣流沿地襲向劍聖,就在即將襲中之際畫面定格) (編按:這近乎定格的手法,是我覺得整段武戲相當重要的一部份     不斷的用此手法,我認為是要刻意強調劍聖出劍之速度不只快,而是更快 劍聖:喝~ (待氣流已然襲中之刻,才旋劍出招將無數迎面襲來的氣流擋下  並順勢出招 劍聖:萬神劫 口白:萬神劫出,只見劍聖背劍在後,巨大劍翼,形成一幅壯觀景象 東宮:紫霓貫空,呀~ 口白:強招壓境,東宮神璽盡提真元,全力一守 劍聖:喝~~~~      (編按:這招感覺劍聖「喝」的特別用力又長XD) (畫面:劍翼初下之際,東宮看似輕鬆的化招,     但隨之而來的巨劍將東宮擊飛,東宮並因此中招噴血) 口白:巨大衝擊之後,是肅殺的靜 (畫面:震飛的東宮在空中,被劍聖表演了一招「空中抓飛鳥」!!) 武戲音樂結束 (此時畫面:東宮蹲著,殘餘劍氣盡掃週遭樹枝) 東宮:慢了 三吋 (編按:這邊其實我覺得板友kshssoar講的應該算很正確  換言之,其實東宮第一招敗勢以現,然其卻相當清楚慢了三吋  我認為這是惋惜自己只差三吋就能擋下,對照他最後說到自己拼老命還人情應無疑慮  而非差三吋致死招之因,從其雖重劍聖大絕而重傷但不致死就可以確定。  此之所言三吋,應是自己沒能擋下讓劍聖失望而對自己的惋惜 口白:勝負判定,卻不見勝者驕容,反是極端的落寞 劍聖:啊 東宮:我讓你失望了 劍聖:你不能證我之劍 (語畢,便酷酷轉身離開。) (編按:首先我很想問劍聖,你是不知道有重傷病患在你面前只差沒有倒地嗎?     再者,不知道為什麼劍聖這句話讓我想起軒轅不敗XD) 東宮:嘖~嘖~嘖(勉強撐起身~)吾可是拼了性命,才能還你這份人情阿 後記: 首先,如果有看完的板友辛苦了~ 因為第一次學會ansi編輯上色(拜zilong大大不辭辛勞的教導@@) 也希望看完的板友不會覺得顏色太花很刺眼~ 感恩^^ -- ˍˍ 誰與共飲,誰敢擋關? 燕歸 命‧人不還。 人印  ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.111.210.34
keepoo:其實...顏色不要用太多會比較好@@ 點出重點句就好 06/02 19:49
oncee:沒辦法~我就想說連劇情一起打,然後用編按附上心得,sorry啦 06/02 19:50
waage:此役,看完沒什麼感覺,可能我對角色沒有"愛"。果然看霹靂, 06/02 19:53
violetphoeni:PCMAN彩色編輯器是您上色的好幫手 06/02 19:53
lee2324:這段我也超愛..看好多遍~~~ 06/02 19:54
lee2324:而且那句嘖嘖嘖..讓我差點笑出來.. 06/02 19:54
waage:每個人在乎的事物均不同。 06/02 19:54
oncee:重點是在武戲囉~尤其神州武戲拍的哩哩扣扣~這場真的得大推 06/02 19:55
defenser:或許我想太多...但是這段我至少看出兩個古龍的梗... 06/02 20:05
GDvsDL:酷喔~~沒看片但看大大描述的如此仔細~真棒 06/02 20:19
springbrook:這段武戲是個人近期最滿意的一段了>//< 06/02 20:29
kshssoar:應該不是控制碼吧@@ 06/02 20:33
Apricotsu:喜歡這段+1 不過太花了... 06/02 20:37
oncee:sorry~~應該是因為有很多心中OS且對畫面有自己的表達 06/02 20:38
jmd0820:劍的真意,原來在簡單?那個劍翼還真是有夠不簡單+華麗 06/02 21:02
tim1112:那招是唬你的 真正的殺著在第二招XD 06/02 21:03
kshssoar:第一招應該是亂與強的結合 06/02 21:03
Lucifer125:第一招先嚇嚇他 06/02 21:04
Lucifer125:上六之後有大點大 到了x集開始點黃十字 06/02 21:04
pp45600:我也想到軒轅.... 06/02 21:05
Lucifer125:第一招會戰好用 能用先用 第二招補尾刀 06/02 21:05
Lucifer125:得證劍聖是阿宅 06/02 21:07
kshssoar:路西法是魔獸玩太多了嗎XD 06/02 21:07
Lucifer125:這是我現在不能玩的怨念 06/02 21:07
innien:喔喔喔 推子龍大XDXD 06/02 21:22
snfa:劍聖真的是太無情..就這樣丟個重傷的人走掉= = 06/02 22:17
zilong:我可以推樓上嗎? 好歹救一下人嘛...老實說,我還是覺動畫太 06/02 22:34
zilong:多... 06/02 22:35
oncee:你有看過對這麼多招的動畫嗎? 06/02 22:37
zilong:嗯,再回想,這一段還好,上一次破封印較誇張! 06/02 22:43
oncee:我是很喜歡定格那個效果~強調劍聖速度快的手法 06/02 22:44
timespassby:推~喜歡13集末那段,一整個很有fu ps.劍聖你真過份= =+ 06/02 22:44
oncee:動畫部分其實我覺得霹靂的武打趨於動畫化恐怕是必然不可避 06/02 22:45
zilong:所以我常在批評霹靂近來的武打,花俏有餘熱血不足...今天看 06/02 22:51
zilong:刀戟重播,笑禪vs號崑崙;藺無雙vs狂龍...真的high,操偶功力 06/02 22:51
zilong:加動畫輔助, 沒有太過, 只有精采,全身都沸騰起來 06/02 22:52
robinroy2003:實物加上適當的動畫效果真的很棒 但是現在霹靂給人感 06/02 22:55
robinroy2003:覺是動畫>>>>>>>>>>>>動作阿 06/02 22:56
lee2324:我喜歡第一刀~~~~一開始就往後閃,然而毛髮仍然被削下 06/02 23:23
kohinata:依舊動畫浮濫 06/02 23:25
zilong:依神州II來說,目前想得起來的精采武戲都是神鶴佐木的部份 06/02 23:37
kshssoar:我也喜歡第一刀XD 06/02 23:42
kshssoar:不過我不只喜歡劍聖出刀收刀的樣子 06/02 23:42
kshssoar:東宮往後漂移也很帥氣~ 06/02 23:43
duncanwu76:我比較喜歡劍勝拔刀瞬間斬掉那個畫面耶~ 06/02 23:48