精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
霹靂神州III天罪第十九集… 蘭九陽一聽說亞父的下落之後, 立刻叫不死鳥漂帶花無蝶一訪道隱鳳凰鳴, 到了停鳳池之後,道隱開始針對復興賀蘭王朝, 提出他的長篇大論,一旁徒弟漂與鳳驚聲則默默聽著… 由無蝶與道隱對談… 一個是閱歷豐富的鳳凰鳴! 一個是初出茅蘆的花無蝶! 兩人對談間盡顯彼此的價值觀差異… 對談也十分值得玩味… 在談到所謂的貪生怕死後… 道隱有所感慨的問了無蝶一個問題… 以下節錄他們的對話… ---- 道:那吾問你一個問題,若答得滿意… 鳳凰鳴就此渡紅塵、絕不二話… 花:嗯… 道:吾問你面對接踵而來的牧民治政大事 你或你的大哥,準備好了嗎? 花:大業未成、忝論治政 道:你說現在的獅子國之主、暴虐無道、治民無方 但如今吾看來,你們兄弟與尉遲一脈卻是殊無二致 花:胡說,吾兄長泱泱大度、胸有經國之術 豈是那尉遲莽夫可以比評 道:在賀蘭王朝尚未創立之前,當時你們的先祖賀蘭無缺初遇上我… 與吾相談甚歡、他問我何為天下之道… 我贈他四字:貪生怕死! (哈!師尊你真有趣呢、說叫人要貪生怕死啦!哈哈!) 道:世人皆惡己貪生怕死, 但為政者卻務必將這四字,謹記在心! 貪萬民之生、怕一子之死 花:貪萬民之生、怕一子之死 道:牧民猶如牧魚一般、身為一國之君 不是原本便該貪求底下萬民的生續 畏懼百姓的存亡,就算只是一名幼子 亦是恫瘝在抱,視民如傷, 花:這…… 無蝶慚愧、是吾失言了… 道:聖祖聽吾之訓,一路恩威並施, 開創了西域第一個盛世、賀蘭王朝 初登大寶那天,金階之上,高高懸掛 便是這四字大匾,並拜吾為亞父 就算挑選次子無悔為繼王,也是以此為準 想不到這祖訓,流離的賀蘭王孫,竟也淡忘了… 花:啊!無蝶受教了… 道:今日你不貪生、不怕死… 你們用自己甚至眾遺民的生命在賭 吾焉能期待你們成就大業之後… 能仁民愛物、視民猶親! 花:這段漫長歲月、吾等目睹了蒼生之苦 無時無刻,內心以此惕勵 並非如亞父所想, 吾兄弟不為權、不為利,只為王朝、只為百姓 這是蒼天可鑑、赤誠可昭 道:保住你們的有用之軀,用時間換取你們未來的空間吧! 除非你們有辦法不用犧牲一兵一卒,取回政權, 那鳳凰嗎百分之百贊同、絕不反對 花:這可有可能、但如果有亞父…… 道:在入滅境之前,吾或許尚有淑世之心, 在入滅境之後,鳳凰鳴如今卻只剩超然求道之心而已… 花:難道亞父真真忍心、見賀蘭蒼生屈於獅口暴政之下嗎? 就算復國功成、也不過是另一批受害者的替換而已… 道:人事有代謝、往來成古今… 就如同這片停鳳池一般… 也許在多年之後,此地的主人不再是道隱鳳凰鳴… 但池水依然蒼翠,池魚依然悠遊… 賀蘭子民也許早已忘了仇恨,全心安於生活… 花:恕無蝶無法接受此等大見 吾無法棄賀蘭子民於不顧 道:每一回推動朝代的巨輪,碾傷的不是居上位的王權 而是巨輪之下,千千萬萬的無辜生靈! 你能體會嗎? 花:我明白、無蝶會盡力減少犧牲 道:從有思竄位到王朝覆滅, 這兩次的改朝換代,讓吾見證了生靈的無辜 更深切的體會,原來朝代的更替, 本是亙古不移之道理,萬般不能由人! 從此吾一心只求超脫,不問世事, 花:縱然有此慘痛的遭遇, 無蝶猶然無法理解亞父能放下賀蘭百姓之心 這就是你的貪天下之生、怕一子之死?! 如果這樣、尚無法說動亞父, 那長久以來,等待的鳳凰鳴三字,真是令人太失望了! (飛奔離去、不死鳥追了出去) 鳳:為什麼同樣是為蒼生好, 卻是兩種截然不同的想法? 我真是想不通啊! 道:慣看滿城煙雨、回首不入烽雲、 回首… 不入烽雲… -- 我的無名,進來坐坐唄! http://www.wretch.cc/blog/BluesKidd -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.234.40
hedislimane:慣看滿城煙雨、回首不入烽雲 02/03 00:34
geniusgod:現在已經變為回首再入烽雲了 跟螞蟻天一樣隨時期變詩號 02/03 01:12
Apricotsu:覺得這段不錯+1 不過當初似乎沒有引起版上太大迴響 02/03 01:24
slimu0001:當初版上被棄天滅世的爛表現氣到都不想討論天罪了 02/03 08:01
victor0leo:如果當時牽棄天帝去滅輪應該不錯看~~ 02/03 12:58
a98674:因為滅境不是太多人阿XD 02/03 13:16
kevinken:因為我覺得這段實在是鳳凰痛電花無跌 02/03 18:07
kevinken:花的話沒啥道理 來來回回 談的都是虛幻的理想 02/03 18:08
kevinken:講的也都是諸如"吾兄泱泱大度 親民愛物"之類的空談 02/03 18:09
a98674:但理想就是要等實現才叫理想啊 不去做怎知道不會改變呢 02/03 18:09
a98674:兩個立場不同吧 02/03 18:09
kevinken:對照後來的劇情演變 嘖 02/03 18:10
kevinken:他口中的莽夫 我看腦子還比他們七兄弟全部加起來還清醒 02/03 18:11
a98674:當下花的話也不能算是錯 不過~我想是因為從來就沒有主政過 02/03 18:11
a98674:有報負的武將只會替自己認同的主君做事不是嗎? 02/03 18:13
a98674:成功了大家褒獎 不成功就是空談..通常都是這樣吧(茶) 02/03 18:13
a98674:更何況是已經看到結局的我們 02/03 18:13