精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
這篇還蠻有名的 剛在板上精華區找不到 所以就貼上來 如果精華區有再麻煩板友告知 我會刪文 看一下霹靂異數初登場的一頁書 其智慧是如何深遠吧 一頁書:道友半尺劍,前次在雲渡山,你我談論生死之輪迴,一談就談了十年,結      果不分上下,今日在九層蓮峰,你我要討論什麼問題呢?  半尺劍:佛家中所謂的神通。  一頁書:好!佛家中所謂的神通有六,第一便是天耳通,真正的天耳通是遠離一切      的煩惱雜念和不清靜的言語,不但不聽是非,而且能將是非轉為佛法,當      做教育,在生命中所聽的全是清淨法音,這就是天耳通,道友,換你了。  半尺劍:神通之二是天眼通,所謂的天眼通,就是能將世間的事物,樣樣看的開, 不去計較爭執。  一頁書:神通之三便是神足通,真正的神足通是世間的路我來走,條條皆通,只要 能秉持光明正大的心理,抱著誠正的態度待人接物,則天下無難事,既然      天下無難事,當然也就道道皆行的通了。  半尺劍:神通之四就是他心通,具有他心通的人可以瞭解別人在想什麼,因為只要      抱著坦誠的心意,體諒他人,事事為別人設想,那麼別人對我們就沒有任      何隱瞞,如此一來,便可瞭解他人的心思。  一頁書:神通之五便是宿命通,所謂宿命通,就是洞悉過去,了解現在,預知未來      ,我們想要知道過去未來,其實現在就已經能一清二楚了,有句話說,欲      知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是。  半尺劍:神通之六是無漏通,學佛不可想求神,最重要的是要能把煩惱斷盡,在接 受佛法之後,能身體力行,能發揮菩薩精神,這種無漏通才是真正我們所      要求的,如果能修到無漏通,自然也就能心通,能心通當然萬事皆通。 一頁書:佛家六神通,你我平分秋色,現在我想來討論,如何穿越死亡的門限。  半尺劍:生死之際,出入自在,是大解脫的境界,每一位道行高深的修行者,都具      有預知時至的能力,你問我如何穿越死亡的門限,我的回答是夢幻,空花      ,八百有十,白鳥湮沒,秋水天連。  一頁書:你能如同一隻白鳥,翩然飛離紅塵,翳入遼闊的虛空,優美的湮沒入雲天      深處,極目望去,了無蹤跡,又似乎無所不在的觀照大地,這是智者的死        亡,而非一般凡夫俗子面對死亡所產生的恐懼,驚駭,悲傷,逃避。        道友,你的回答令我滿意。  半尺劍:看來九層蓮峰的談論,你我尚無法分出勝負。 一頁書:你尚有一次機會,難道你要放棄嗎?  半尺劍:我當然是不會放棄,不過我認為任何問題都難不倒你一頁書。 一頁書:過獎了,請出題吧。  半尺劍:我的題目是,心碎的人可以進入空門青燈木魚嗎?  一頁書:這嘛,我認為心碎的人不可入空門。  半尺劍:怎樣解釋呢?  一頁書:佛法是生命的智慧,是要在萬里無雲的心境中,安靜深細的用心檢證,體      會,融合,一寸一寸的化為自己的血肉,成為密不可分的一體,而不是在      一次驟然發生的變局中,倉促決定的心情,更何況痛苦的人沒有悲觀的權      利,因為痛苦時的悲觀不是真正的悲觀,同樣的,佛法也不是一個悲觀的      人所能真正勘透的,空門不是鴕鳥用來埋頭的沙堆,不是烏龜可以縮頭的 硬殼,進入空門,不是逃避而是面對,不是幫助心碎的人找一個避難所,      遮蔽因緣的風雨,而是為誓願明心見性的的生命,覓一個適得其所的修行 地;在境遇順遂時所得到的法喜禪悅,與在憂傷時所體悟的空觀都有因緣      的影子,有待過濾,唯有經過試煉的修行情境才堅實,何況佛法不是哲學      ,而是經過實踐而內化的生命藝術,悲智雙運,福慧雙修的法門中,常住      的是自己命運和心靈的主人,而不是在因緣業力中纏綿悱惻的碎心人,因      此破碎的心怎可進入空門呢!  半尺劍:哈哈哈!說的好,說的妙,準備香茗共飲吧。  一頁書:感謝道友的雅意。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.182.70
FallenAngels:寫這個劇本的人真的很厲害 04/13 00:28
hsiangx:所以以前的劇情真的很好看呀~~ 04/13 00:29
eieiei:當時應該是黃董寫的吧 04/13 00:29
elvarex:推 這是翻譯過的? 04/13 00:35
higreater:推 04/13 00:36
eieiei:年代久遠無從考證 不過印象中應該跟原來演出的差不多吧 04/13 00:38
a00raso:推推推~~~~ 04/13 00:39
Sylar:令人懷念的經典啊^^* 04/13 00:42
cyberrush:大智慧梵天啊.....當時的梵天可不是東爆西爆的 04/13 00:42
starya:我心中的一頁書在黃甫橋就已經死了 04/13 00:57
starya:很多人把步懷真秒爆鬼隱當經典 笑笑就好 ㄎㄎ 04/13 00:58
eieiei:那你覺得皇龍紀的一頁書有活過來嗎? 一頁書繼父--三弦大 04/13 00:59
FallenAngels:三弦是編刀鋒跟征途的主編劇嗎?? 04/13 01:04
FallenAngels:不敢想像皇龍跟這二部出自同一人之手//// 04/13 01:05
eieiei:查精華區的 刀鋒:楊月卿、九陵、舒文、黃溱淯、韋三編 04/13 01:06
eieiei:征:楊月卿、九陵、舒文、黃三郎、韋三編、黃佳民、王藝婷 04/13 01:07
Sylar:剛剛去查了一下 確定異數18集有對白 但只有6神通的部分.... 04/13 01:18
Sylar:但印象中的確有原po講的對白...能否幫忙確切指出第幾集啊^^ 04/13 01:20
kaedekai:我剛看成六神丹 -____-" 不過我覺得刀鋒跟征途沒很差啊 04/13 01:30
eieiei:這個一時也查不出來 只能麻煩有異數的道友們查看看了 04/13 01:32