精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
我覺得皇龍記第七集,寂寞侯與四非凡人的對話頗有意思的;由下棋引申戰場勝敗, 再論局勢,後談智者失敗之因,再回到下棋,道理淺顯卻深刻。我特別把他們倆的對話 打出來,大家參考看看。黃色部分是我認為很有道理的,而亮白色(、灰色)是筆者雜感。 四非凡人:上位,三七 (他們在下圍棋吧?盲棋耶 好、好利害!) 寂寞侯:去位,六四 四非凡人:真是趕盡殺絕,去位七三 等一下,我… 寂寞侯:平位五二 四非凡人:不可啊! 寂寞侯:怎樣不可? 四非凡人:方才是講的快了,重來! 寂寞侯: 出口成棋,落子無悔 四非凡人:冷血 寂寞侯:吾這個人一向冷血,咳… 四非凡人:連輸一百多盤,再來 寂寞侯:你真堅持 上面的情形跟琉璃仙境那兩人很像…尤其是四非凡人跟老屈XD 四非凡人:勝負不縈於心,是我最大的優點。(如果真不在乎勝敗,為何下錯想重來? 又為何連輸百盤還要下?四非凡人口是心非喔!) 寂寞侯:戰場上的算計一向無情,無勝敗心就不能竭力盡智 四非凡人:這麼說來,你是個無情的人了? 寂寞侯:過程是手段,結果才是重要 四非凡人:如果你真的無情,又何必執著在一個木人身上? 寂寞侯:我…咳…咳。 有一些事情是放也放不開的。 戰場上的算計一向無情,無勝敗心就不能竭力盡智。這句話說得很有道理, 所以智者會失敗正是因為無法完全作到『無情』(下面論點)。 四非凡人:不下棋,我們就來談一下現今的武林;如你所料,解開謎語的答案, 被匿名者公佈,你想這件事情是誰作的? 寂寞侯:你內心已經有答案了 四非凡人:六禍蒼龍 寂寞侯:正是 四非凡人:一頁書與殷末蕭皆是上智,猜不到六禍蒼龍會動手腳嗎? 寂寞侯;旁觀者清,往往能見微知著,只因心在局外,冷眼剖視;當局者迷, 只因身在局中,自己也成為被算記的一份子。每一個人都有弱點, 智者之敗,往往是敗在自己。 忽然覺得寂寞侯很奸,只要說「你內心已經有答案了」對方就會直接把答案說出來了 ,然後再接「對對對!」就好了。不愧是智者XD 不過『每一個人都有弱點,智者之敗,往往是敗在自己。』這句話說得真好! 四非凡人:講幾個例子來聽看看 寂寞侯:歐陽上智敗於猜忌,燈蝶敗於孤注一擲,玉天璣敗在自信, 四無君敗於棄子求勢 四非凡人:那素還真呢? 素還真的弱點又在哪裡? 寂寞侯:感情。 他太重感情。 四非凡人:有人說素還真一將功成萬骨枯,你認同嗎? 寂寞侯:讓好友擔這個惡名,可敢? 四非凡人:敬謝不敏 寂寞侯:再高明的智者也不能將所有微小的變化預料到透徹,一個錯算便是犧牲, 擔不起惡名便無能改變局勢。 四非凡人:既然不能預料所有的變化,智者的算計要如何掌握? 寂寞侯:求勢,勢至而功成;如同博奕,不執著於邊角的廝殺而綜觀全局之變化, 才是常勝之道 →歐陽上智敗於猜忌,燈蝶敗於孤注一擲,玉天機敗在自信,四無君敗於棄子求勢。 為什麼這麼說呢? 再來,論素還真這一段,編劇似乎企圖要解釋素還真讓人爭議的地方… 四非凡人:在我眼裡看來,卻有一名智者是毫無弱點,就是你˙寂寞侯! 寂寞侯:吾同樣也有弱點 四非凡人:喔~你的弱點是什麼?(想套話= =+) 寂寞侯:真要問得這麼透徹? 四非凡人:四非凡人矛盾喔!前面才虧寂寞侯多情(刻木人),現在又說他毫無弱點。 不過,問人家弱點也未免太直接啦!(寂:想套我話?門都沒有!) 寂寞侯:這次吾讓你一先,開始吧 四非凡人:平位六三 寂寞侯:去位三三 四非凡人:嗯… 每次看皇龍記都很期待他們倆的對話(另外,也很期待荒城二人組的對話XD) 超神的,對劇情發展了如執掌(根本是編劇化身…) 希望接下來他們能有精采的表現,不要只是嘴砲而已… 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.143.154
starcloud:其實我刻的是魔女 12/02 23:31
new72:推阿! 12/02 23:36
Amos0Berg:是玉天磯啦XD 12/02 23:38
hughchen:其實關於歐陽、燈蝶、四無君的評論還蠻正確的 12/02 23:38
Amos0Berg:   璣  自己也打錯了 囧 12/02 23:38
hughchen:玉天璣我覺得是個魔女弄失敗的角色所以不予置評 12/02 23:39
iHIFI:嗯 他們兩個真的很厲害 這種競爭也滿好看的...老實說 12/02 23:41
zeze:阿! 對了,「求勢,勢至而功成」啥意阿?不懂… 12/02 23:40
※ 編輯: zeze 來自: 220.134.143.154 (12/02 23:43)
zeze:對不起 好像修到推文了>"< 請再推一次 SORRY.... 12/02 23:43
new72:我以為 無弱點 就是一個致命弱點! 12/02 23:45
Pissaro:關於燈蝶之敗敗於孤注一擲我不怎麼同意 12/02 23:45
limitex:勢是指地位權勢 法 術 勢 出自韓非子 12/02 23:45
Pissaro:不如說他是敗於天時,誰叫一頁書當時出來需要條件 12/02 23:46
Pissaro:燈蝶看人極準,這也是他敢賭的原因,敗也不是敗在他愛賭 12/02 23:47
zeze:那「四無君敗於棄子求勢」呢? 他有棄子求勢喔?看不出來… 12/02 23:53
limitex:四無君的棄子求勢 這邊的勢指的是情勢 局勢 12/02 23:54
Amos0Berg:有啊,像天嶽外殿,還有命世風流等人 12/02 23:55
limitex:他連絕燁都放去死了=.= 12/02 23:59
hughchen:一頁書說得吧,燈蝶假扮武皇假扮的非常成功 12/03 00:00
hughchen:但最大的敗筆是一頁書發現燈蝶非常愛賭 12/03 00:01
hughchen:賭素還真的命 賭太黃君的命 賭釵頭鳳的命 賭一頁書的命 12/03 00:02
hughchen:甚至連自己的命都賭~所以不但露出了破綻也成為了失敗關鍵 12/03 00:02
tim1112:四無君就是打堆屍戰啊,一直吃天嶽的老本 12/03 00:04
tim1112:燈蝶的確是敗在天時(梵天),但這也是因為他賭自己假扮武皇 12/03 00:04
tim1112:可以成功,而當他孤注一擲時,就完全沒有本錢承受失敗的風險 12/03 00:05
tim1112:他假扮的確成功了,至少刁七爺相信,但燈蝶卻沒有算到一頁書 12/03 00:06
tim1112:這個變數,他是因為"賭"這個行動才敗在天的 12/03 00:07
tim1112:所以寂寞侯說他敗在孤注一擲也不能說他錯 12/03 00:09
michaelkobe:四無君還好吧?負平生才真的是人海戰術... 12/03 00:30
belast:一頁書:好友半尺劍~十賭九輸啊(  ̄ c ̄)y▂ξ 12/03 00:33
tim1112:問題是負平生的人海沒四無君多啊XD 12/03 00:34
ji4mp6:四無君為了要婊經天子可是用了一整個殿的人... 12/03 00:34
opast1:非凡公子:都沒人記得我了! 囧> 那我的敗筆呢? 12/03 00:38
tim1112:而負平生就是那一整個殿裡面的其中一人 12/03 00:40
tim1112:瀟湘子:我跟玉天璣同期,怎麼沒講到我@@ 12/03 00:41
Fatsnow:所以我一直不知道四無君事強在哪 12/03 00:48
opast1:四無君強在挖坑,讓人爽在其中而不知坑中有坑阿! 12/03 00:53
Fatsnow:挖坑的代價也太大了 感覺是一直送兵去死.. 12/03 00:57
※ 編輯: zeze 來自: 220.134.143.154 (12/03 01:00)
zeze:囧rz 又修到了..... 對不起>"< 12/03 01:00
opast1:其實四無君中毒時已經著急失去應有機智和判斷了 12/03 01:01
opast1:他的個性有種只要火不要燒上身,我什麼都不怕的感覺 12/03 01:03
Pika123:寂寞侯沒多久也會成為被評論的對象啦..沒啥了不起:p 12/03 01:15
rox02:四無君喜歡把整個組織陪下去設計人,讓我不知他強在哪? 12/03 04:50