精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
簫中劍(以下簡稱簫):天之見證,究竟是要見證什麼? 冷灩(以下簡稱冷):你認為呢? 簫:天想要的是什麼?還是說人想要的是什麼? 冷:你悟出了嗎? 簫:天,要人無私無妄,但人最容易忘記的,就是無私無妄。 冷:人性最大的難關,就是忘不了自己。 簫:無我無私,無念無求,捨己存道,天之見證。 冷:考你一個問題:天之見證與無我之境又有什麼不同? 簫:嗯,如果皆是無我,你就不會問我這個問題。 冷:正確。 簫:我在此枯坐甚久,也是為此差別。 冷:可有領悟出什麼? 簫:無我之境,應該是忘卻當下的意念,以本能去判別敵意,以本能去產生反擊,故構成   發在意先。而天之見證,相同於無我之境的是:必須忘卻自我,捐棄人性中的驕傲、   欲望、情慾,以臻至動無動、至言無言、返璞歸真。天之見證,所求也是無我無私、   無念無求、捨除自己、心存天道。但兩者差異究竟在何處?就我的體悟,是「捨己存   道」還有別種解釋。 冷:哦? 簫:所有武學所求的是削除人性,追求空明的無我。但江山易改本性難移,人性就是存有   捨不去的尊嚴慾望、愛恨情仇。心,就是最複雜的人性。地藏王菩薩尚有「地獄不空,   誓不成佛」的偉大宏願,但這個宏願也是心。神佛皆無可能無心,人怎麼可能無心? 冷:嗯,還有呢? 簫:而存道之意,天生陰陽混沌,地存善惡生死,這就是道。人生的長成就是每一個人的   道,它會成惡成善,端看自己。其實人性之初並無差別,但所謂幼兒心善、成人至惡   ,原因端在天之見證的根本,是要我們從人性中,淨化不好的受想行識,排除一切愛   恨情仇的貪嗔癡怨,人性無法看破紅塵俗事,卻可盡。不管它,不擾它,知人性救靈   魂,以多情救無情。 冷:你所領悟的,是知人性救靈魂,以多情救無情? 簫:嗯,自我的七情六慾昇華,就會達到棄我,以至於忘卻他人,行之無情。而無我無私   ,是最接近天的多情;無念無求,是最接近天的殺生。天之見證,意在多情殺生。 冷:為自我而殺生、為存道而殺生。人道天道,兩者有別。這是很容易體會的真理,卻是   很難實現的真意。 簫:心有所求,難如登天。心無所求,易如行水。 冷:…… 簫:前輩? 冷:蕭振嶽所言無誤,你確實是唯一能練就天之劍法的人選。你再好好領悟吧!藥湯已涼   ,我再為你換新。 簫:你親手所敖,我卻忘了你的好意。 冷:悟天道,尚要顧人道。身體損壞,什麼都是空談。 -- 桃李春風一杯酒 江湖夜雨十年燈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.147.231
K2001911:推!! 03/25 09:49
superpigking:推 但是簫中劍讓我想到哈士奇...><... 03/25 11:08
magice:推原PO和哈士奇~ 03/25 11:43
FESTUM:哈士奇是什麼@@? 03/25 12:18
limitex:一種狗 03/25 13:00
lode0920:推原po和正妹冷灩 03/25 15:52
kaworu:可我覺得他還是沒掌握天之道 03/25 17:01
geniusgod:他想說的不就是殺生為護生嗎?說的露露長 03/25 19:04