精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
出自霹靂至尊第八集-親殺親 「什麼是隻手之聲呢?」 思考、思考,葉小釵盡心思考,他為了體會出隻手之聲的意思,致使他猶如春秋戰國時代 的伍子胥一夜顯白頭了。 「唉,我沒有辦法、我沒能力,我永遠也沒辦法了解什麼是隻手之聲,啊~」 此時,歐陽上智來到。 『朋友,你好像心事重重』 「哼。」 『到底是什麼難題使你如此的困擾呢?』 「什麼難題?永遠也沒辦法破解的難題!」 『哦,說出來做參考吧』 「我勸你還是不要自惹麻煩。」 『不麻煩、不麻煩,越困難的問題,我是越願意接受。』 「好,什麼是隻手之聲,題目就是這樣。」 『隻手之聲,嗯,是什麼人出這種題目考你。』 「說出來你也不認識他。」 『以後我就會認識他,能出這種題目的人是人中之龍,他到底是誰呢?』 「半駝廢。」 『住在哪裡?』 「天南山下的草茅。」 『哈哈哈,閉目雲山深處臥,始知其人是高僧呀。』 「他不是出家人。」 『雖然不是出家人,至卻有百年高僧的造詣,隻手之聲乃是一種禪學,“禪”的目的就是 將我們由發瘋或殘廢的危機之中挽救出來,這就是所謂的自由或是牽脫的意思,讓所有一 切本來存在我們心中的創造和他們的動力,發揮在無礙的作用之中,我們每一個人莫不擁 有可使我們幸福快樂和互相敬愛的必要能力,但一般而言,我們對這個事實都是盲無所見 、執是之故,禪要我們打開“第三眼”,或是“頂門眼”,以便見到自始就被無明障蔽而 縛、夢想到的境域、無名的雲翳一旦消失之後,無限的天空朗行呈現,於是我們便打從無 始以來第一次看到我們的自性,如此我們便明白生命的意義,我們就會知道這既不是盲目 的努力,也不是純粹暴力的展現,而是,儘管我們尚未確知生命的意義究竟是平麼,但我 們已經明白這裡面有些東西,即可使我們在它裡面活著的時候感到無限快樂,同時又使我 們對它的發展當中對它感到十階的滿足,既不會提出任何問題,更不致遇到可悲的疑惑, 為什麼你不能膽白隻手之聲的意義,這是因為你的“第三眼”尚未打開,使得原本簡單的 問題,變成隱隱蔽蔽、似疑多疑,如果你本著“無心”的意境去體會隻手之聲的意思,你 會發現這根本不是問題。』 「什麼是“無心”呢,雖然半駝廢有提起無心二字,但我只能知其皮毛,而不能深入其髓 。」 『無心簡單的解釋,就是不用意識思維推理時的心靈狀態,無心的境界乃是一種極其明白 沒有自我意識的狀態,所以說你不用意識思維推理時的心靈去體會隻手之聲的意思,那你 就會明白原來隻手之聲就是無聲之聲,因為隻手是一個單獨的東西,單獨的東西本來就不 可能發出聲響。』 「啊,隻手之聲就是無聲之聲,為什麼我沒有想到呢?」 『這是因為你的第三眼尚未打開,但現在已經開了,是我歐陽上智賜給你的,朋友,你欠 我一段情,今天若不是我替你解答,你就是花費二十年的光陰,仍然也沒辦法得到領悟, 所以說在你有生之年,有二十年的時間是屬於我的,哈哈哈。』 「唉。」 不久之後,草茅屋內,葉小釵再次來找半駝廢。 『哼,你又來了,這次你的答案是什麼?馬在跑的聲、還是鳥在叫的聲呢?』 葉小釵將包著舌頭的布包放在半駝廢面前。 『這是什麼?哼~』便打開。 『舌頭,你的舌頭,你稍等一下。』 半駝廢替桌上的刀劍開封了,刀曰“刀狂”、劍曰“劍痴”。 『你的舌頭換到這副刀劍有價值,一切盡在不言中,刀劍揹著去尋找你的目標,讓我替你 掛劍吧』 說完便幫葉小釵掛上刀劍。 『一流刀劍在一流人的身上要做出一流的事情,免去一切粗俗的禮節,步出這個矮門,你 就是一個無心的人,去吧,葉小釵。』 駝背的老人忍住不捨之淚,眼看愛徒步出草茅, 從此在武林中,刀狂劍痴葉小釵響遍江湖。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.171.217
Patrick5209:不知道為什麼,我對開頭顯白頭的口白印象很深刻 01/13 21:20
Patrick5209:以前念口白的方式很有緊湊的感覺 01/13 21:21
JamesJoyce:這段影片我到現在都還有留著 真是讚呀 01/13 21:21
Patrick5209:武林道上的旁白,像是各大派門包圍翠環山的時候也是 01/13 21:21
Patrick5209:至尊的重點大約就是三分天下跟刀狂劍痴的由來~ 01/13 21:23
Patrick5209:我把他當葉小釵成長錄看了好幾次>"<很喜歡這個部分 01/13 21:23
Patrick5209:劇末的歐陽上智表現的沒有解禪的歐陽上智的水準= = 01/13 21:24