精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
人性善惡之爭,我覺得這段很有感覺, 尤其當嗜殺者說了:「我要行地獄之途,就無需你施捨天堂之路。」 讓我興起了打下來的慾望。 括弧的部份,是我自己加的,隨君之意看囉~~XD ============================================================================= 嗜殺者:「嗯……師九如,我沒找你,你倒自己送上門。」 師九如:「我想與你一談。」 嗜:「我與你,無話可談!」 (轉身別過) 師:「縱然你表面冷靜,我仍感覺得出,你心中翻怒的情緒與難平的憤怒。」 嗜:「以六魄窺探他人內心,師九如,這就是你的手段嗎?」 (頗具怒意) 師:「贈你六魄,有許多的原因,但絕無窺你秘密之意。」 嗜:「讓我為你養劍,又能控制我,一舉兩得,師九如,你很得意?」 (嗜殺者嗤之以鼻) 師:「讓你養劍,是因為你有足夠之能力,控制你,是因我不願你再造殺孽。」 嗜:「我要行地獄之途,就無需你施捨天堂之路!」 (何必自找麻煩!) 師:「你明明可以自我控制殺性,又為何自墮殺道?」 (有如此的能力,棄之可惜!) 嗜:「屠戮之族,嗜殺是天性,這樣的控制力是多餘,我不過是拋棄這樣的多餘, 順應本性。」 (本性如此,何必強求!) 師:「你是以這樣的藉口說服自己嗎?」 嗜:「哈!這本就是一個既紊亂又黑暗的世界,而人,貪婪、縱慾,甚至邪淫、迷亂, 是最無能、最懦弱、最沒必要的存在,留下,只是一種污染!」 (人類,本就不該存在。) 師:「你以黑暗的心觀世界,豈能見到光明?」 嗜:「你以美麗的心看世界,便不再醜陋嗎?師九如,自欺欺人者,最是癡愚!」 師:「有何原因,讓你以這樣仇恨之心對待世人?」 (他不信嗜殺者最初便是如此。) 嗜:「哈!世人又有哪裡好?讓你以愛待之?」 (世人根本不值得去愛!) 師:「人之善,你未曾體會嗎?」 嗜:「哼!我只知道你未曾吃過人之善的苦頭!」 師:「人心善性是確實存在,永不抹滅。嗜殺者,只看壞的一面,便恣意殺人,你 就能心安理得嗎?」 (你殺人,從未不安?不曾遲疑?) 嗜:「殺人為樂是嗜殺者唯一信念,何需心安理得?倒是你,口口聲聲愛呀愛,只 選擇美好的一面來看,便以為邪惡不存在,就是你這樣的人縱容邪惡!」 (世間就是有你這般人,江湖才會永不平息!邪惡長存!) 師:「我並未忽視邪惡與罪愆,但我認為慈悲與仁愛,寬恕與包容,可以救贖罪與惡。」 (師九如堅信如此。) 嗜:「師九如,你可知你可惡在哪裡?你追求自己所愛的理念,卻強迫我也接受!?」 (這愚蠢的想法,早該適可而止了。) 師:「當初師九如在垂死邊緣,是你所救,一念之仁便是善根,只是你任它被恨意掩埋。」 (於此,師九如只能無奈搖頭。) 嗜:「一時的錯誤,就任你一生恥笑!」 (他極度後悔。) 師:「若是一時的錯誤,在我重傷未癒之際,你大可殺我。」 嗜:「是因為你說要贈我世上罕見之寶劍,而我人性貪婪的一面,為此容允你之存在, 卻被你擺了一道!嗜萬惡之血以養劍,你打定了如意算盤,我卻無義務成為行俠 仗義的人。」 (他沒有責任非要走上他安排之路。) 師:「師九如只想你放下仇恨,以不同心境看待世間。」 (世間非是只有仇恨,只是你不願接受。) 嗜:「恨一個人,比愛一個人容易,策馬天下是最好之例!」 師:「策馬天下已漸漸改變,有朝一日,他將不再恨你。」 (他將證明,仇恨也能放下。) 嗜:「師九如,我說我有辦法讓他的恨延續,你相信嗎?」 師:「我不會讓你再傷害他!」 嗜:「你護得住策馬天下,護得住千千萬萬人嗎?師九如,現在你是唯一能可殺我之人, 你不殺,總有一天,我會讓世間再現地獄惡境!血流成河!」 (嗜殺者說到做到!) 師九如聞言,怒意竄升,殺氣襲向嗜殺者! 嗜:「哈哈哈……!氣吧!怒吧!殺了我,證明你的愛失敗!」 師九如怒火頓消,他仍願堅持自身原則。 師:「師九如不殺人,但也絕不容你殘害無辜!」 嗜:「那你將與我同樣,嚐到後悔的滋味!」 師:「只要你心中仍存怨恨,師九如便會永遠以愛來救贖,絕不後悔!而我也相信策馬 天下,絕能自你給予的仇恨中擺脫。」 嗜:「太看得起人性之美,就是你最大的弱點!」 (人性兩面並存,終有一天,你會知道惡的人性是多麼龐大與黑暗。) 師:「如果有賭注,師九如也自認不敗!」 (他願賭這一半的可能。) 嗜:「愛與恨的賭注嗎?哈!那就看誰才是最後的勝利者。」 (嗜殺者狂傲地轉身離去。) 師九如無奈地輕嘆一聲隨即離開。 ============================================================================= 天邪:雖然師九如、嗜殺者和策馬天下這三角戀……呃……不對,是三角關係還是 曖昧不清(?),但背後的故事在這段對話裡有稍稍地透露了一點,再加上, 人性的話題,在我寫完《醉簫》之後,特別有感覺,所以就打上啦!XD (如有不妥,請告知!) 善惡都是人性,只看人如何呈現。師九如的原則、嗜殺者的本性,當各執一方, 衝突就這樣產生。對與錯,誰能判定?以最後勝利者為是,輸家為非,這也是 偏頗,只有都接受,全部包容,這才是人…… -- 小女子的天空 http://blog.yam.com/skyevil
slayersboxer:脫戲..想睡覺的一段 08/15 20:51
※ 編輯: evilobsidian 來自: 125.233.242.96 (08/15 20:53)
evilobsidian:我承認,是很長......Orz 08/15 20:59
xelloos:會嗎?我覺得老師講話蠻好笑的 08/15 21:28
※ 編輯: evilobsidian 來自: 125.233.242.96 (08/15 21:34)
jveester:師:「我不會讓你再傷害他!」 這句好棒 >//< 08/15 21:39
rivertrees:我也覺得 滿拖戲 不過其實 對話內容 值得細細品味 08/15 21:44
senria:應該用策馬練劍的畫面當背景 兩人出話聲就好 會更有意境 08/15 22:04