精華區beta Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jojoway (FATE)》之銘言: : 捨己存道 天之見證 : 何為己? 何為道? 何為天? : 沒有解釋清楚這三者 基本上天之見證就是失敗的 : 而當這套武學硬要與武痴扯上關係時 : 就顯的更為失敗 因為武痴之重點在人 : 以人行武 以俠驗道 天 則是不可測的 根據「窮魔」道友(2007)於三十六雨網站所發表的劇情紀錄,冷灩和簫中劍(蕭無人) 曾於傲峰對談如下: ( http://36rain.com/read.php?tid=41888&page=3&fpage=1 ) 冷灩:「在想什麼?」 蕭無人:「天之見證,究竟是要見證什麼?」 冷灩:「你認為呢?」 蕭無人:「天,想要的是什麼?還是說,人,最容易忘記的是什麼?」 冷灩:「你悟出了嗎?」 蕭無人:「天,要人無私無妄,但人最容易忘記的,就是無私無妄。」 冷灩:「人性最大的難關,就是忘不了自己。」 蕭無人:「無我無私,無念無求,捨己存道,天之見證。」 冷灩:「考你一個問題,天之見證與無我之境,又有什麼不同?」 蕭無人:「嗯,如果皆是無我,妳就不會問這個問題。」 冷灩:「正確。」 蕭無人:「我在這兒枯坐甚久,也是為此差別。」 冷灩:「可有領悟什麼?」 蕭無人:「無我之境,應該是忘卻當下的意念,以本能去判別敵意,以本能去產生回擊 ,構成發在意先,而天之見證,相同於無我之境的是,必須忘卻自我,捐棄人性中的驕傲 、慾望、情慾,以臻至動無動,至言無言,返璞歸真,天之見證,所求也是無我無私,無 念無求,捨除自己,心存天道,但兩者差異究竟在何處?就我的體悟,是捨己存道,還有 別種的解說。」 冷灩:「哦?」 蕭無人:「所有武學所求的是削除人性,追求空明的無我,但是江山易改,本性難移, 人性就是存有,捨不掉的尊嚴欲望,愛恨情仇,心就是最複雜的人性,地藏王菩薩尚有地 獄不空,誓不成佛的偉大宏願,但這宏願也是心,神佛皆不可能無心,人怎麼可能無心。 」 冷灩:「嗯,還有呢?」 蕭無人:「而存道之意,天生陰陽混沌,地存善惡生死,這就是道,人心的長成,就是 每一個人的道,他會成惡、成善,端看自己,其實人性之初並無差別,但所謂幼兒心善, 成人至惡,原因端在天之見證的根本,是要我們從人性中,去淨化不好的受想形識,排除 一切愛恨情仇的貪瞋痴怨,人性無法看破,紅塵俗事卻可盡,不管他,不擾他,知人性救 靈魂,以多情救無情。」 冷灩:「你所領悟的,是知人性救靈魂,以多情救無情?」 蕭無人:「嗯,自我的七情六慾,昇華,就會達到棄我,以至忘卻他人,行之無情,而無 我無私,是最接近天的多情,無念無求,是最接近天的殺生,天之見證,意在多情殺生。 」 冷灩:「為自我而殺生,與為存道而殺生,人道天道,兩者有別,這是很容易體會的真理 ,卻是很難實行的真意。」 蕭無人:「心有所求,難如登天,心無所求,易如行水,前輩?」 冷灩:「蕭振嶽所言沒錯,你確實是唯一,能練就天之劍法的人選,你再好好體悟吧, 藥湯已冷,我為你換新。」 蕭無人:「妳親手所熬,我卻忘了妳的好意。」 冷灩:「悟天道,尚要顧人道,身體損壞,什麼都是空談。」 蕭無人:「嗯,這座斷崖深不見底,不知底下又是通往哪裡呢?」 冷灩:「底下是一處絕谷,藏著一件秘密。」 蕭無人:「什麼秘密呢?」 冷灩:「有興趣,跳落一觀,你就明瞭,哈。」 -- 出自霹靂皇龍紀第二十六集【風雲變】-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.167.49
belast:這段最有趣的是,悟天道尚要顧人道,身體損壞什麼都是空談 04/10 02:49
belast:笑點XD 04/10 02:49
fish740729:個人解讀:捨己是指去除人性私慾 04/10 02:53
tim1112:那段對話可以拿來當廣告詞了XD 04/10 03:01
farso:悟天道,尚要顧人道,不能人道,什麼都是空談。XD 04/10 07:41
geniusgod:只能說簫中劍真是阿呆冷灩都暗示地那麼明白了還聽不懂XD 04/10 15:25
geniusgod:其實我覺得他這段對話雖沒啥問題 但很像葉教授講的話XD~ 04/10 15:26