精華區beta Perfume 關於我們 聯絡資訊
哈囉大家~ 三月去了一趟台中, 恰巧在范特喜綠光計劃發現這家『香料香水實驗室』 看到有可以體驗調香的活動, 就腦波很弱的馬上忘記行程的參加了XD 前兩天終於收到完成品了, 整理了完整的體驗調香流程和成品香味實測, 來跟大家分享~ 建議閱讀多圖好讀版: https://bit.ly/2EHGaC9 ------------------------------------------ 以下就是簡單文字敘述囉 巧遇的香料香水實驗室, 小小的店面,明亮、大量的白色與規律的陳列方式, 配上穿著白袍的店員,真的很有實驗室的氛圍。 牆上陳列著一罐一罐的香精,等待著被挑選、搭配。 也有幾個溫暖的木造角落, 佈置著簡單的乾燥花與已經調配好的香水。 即使沒時間體驗調香,也可能在此遇見命定的香味喔! 告訴店員想要體驗調香後,馬上就被引導至調香區。 這時會拿到一大盤木盤,上面是整間店牆上的香精的迷你版。 店員會開始介紹調配方式,簡單的認識前、中、後味, 與木盤上香精陳列的規則。 調香方式大致上就是在前中後味的區塊中, 不斷試香,最後分別挑選出3~6種喜歡的香精。 店員會從旁給予建議,以利掌握前、中、後味的較佳比例。 這裡提供調配的香精,香味都是很意識形態的。 每一款味道,每個人聞起來或許大方向的感受是一致的, 但可能會因為每個人的生活背景、記憶而有不同解讀。 也就是可能兩個人都覺得這支是很清新的味道, 但一個人想到的是草皮味,一個人卻覺得是雨季的味道。 諸如此類的,也因此如果是很多人一起調香的話, 整個過程不斷討論會非常有趣喔~ 像我們這次是4個人一起玩,就調了非常久XD 挑出了喜歡的幾款香精後, 店員會提供紀錄的小卡, 讓來玩調香訂製者紀錄對每一隻挑選出來的香味的印象與感受, 並引導進行每個香味的比例配置,並適時給予建議。 初次確認比例後, 會先滴在小瓶子裡進行混合,並用試紙沾取試香。 若覺得味道不是理想中的香味, 可以選擇調整比例或是重新調選。 透過試紙試香確認比例後, 就可以到各處牆上尋找自己訂製配方中的香精, 依照自己的訂製比例將牆上的香精滴入針管中囉! 完成後,會再進行最後一次的人體試香! 這次是塗抹在手腕內側, 透過摩擦等動作模擬出前中後香調的表現。 完成最終確認後, 接著就需要進入品牌官網, 將自己的訂製配方記錄在帳號中, 並替成品取名以及完成訂製訂單的下單手續。 成品的名稱,之後會印在香水的紙盒上, 若是要送禮或是做有點紀念意義的香水, 這裡就可以發揮點小創意囉! LFP品牌官網的配方系統也很有趣, 登入配方後,系統會根據配方分析出 這款香水的香味在大部分的人的感受中會是散發出怎樣的形象喔! 整個體驗調香、訂製香水流程到這裡大致結束了。 這時候才發現現場只能帶走針管配方(大驚!), 100ml的成品會在20天左右完成, 可以選擇到店領取或是郵寄。 這次的調香過程,因為有選擇困難的狀況, 所以花了將近一小時~ 同時段的別組客人,大概15分鐘就結束了XD 所以如果有想要安排到這裡體驗調香的行程, 以上花費的時間供參考囉! 過了一陣子,終於收到實品了!!! 包裝上比我想像中的簡單, 薄薄的牛皮紙箱,只貼了一小段膠帶封住。 裡面就是香水紙盒了! 紙盒上還有透明橡皮筋做封盒加強。 一開始看到這樣的包裝有點擔心香水的安全, 幸好是沒有什麼損傷。 香水的包裝盒比我想像中的還軟一點, 抽出來後有點變形了, 建議用推的方式打開會比較好一點。 不過整體包裝盒的設計和呈現方式,質感還不錯。 打開後裡面是裸身的100ml香水, 另附有一張貼紙,可以寫上調香者的姓名後再自行貼上。 我是沒有特別寫上調香者的姓名就貼上了, 其實遠遠的看,真的有種精品香水的感覺~ 個人覺得比較可惜的是, 噴頭的部分是塑膠的,如果是金屬的應該整體的質感會再提升許多。 而且噴頭雖然是做霧感的,但滿容易留下指紋的。 另外,這個噴頭噴出來的量來滿大的(第一次用時有點驚訝); 噴灑的範圍跟一般的香水相比也比較廣一些。 還好香水本身並不是很濃烈,所以這樣使用也還ok。 經過(按壓一下到底)的一日實測後, 香味的維持時間大概是半天左右(這時是要自己近聞手腕才聞得到的程度)喔! 之後應該會分裝小罐隨身攜帶吧~ 雖然成品在噴頭、和香味持久度上, 還不到完美的程度, 但能擁有專屬於自己、專屬於某些回憶的味道, 也是件挺幸福的事吧~?! 以上分享~ 希望能給有興趣的朋友參考囉 謝謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.134.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1523625210.A.516.html
marcelin: 推,好酷04/13 21:39
f407312000: 推,我也去過~那時候還沒入坑就跑去調香,感覺有助04/13 21:54
f407312000: 於找到自己喜歡哪種調~04/13 21:54
真的,我一直覺得自己喜歡花草,結果配出來反而超偏果香哈哈哈哈 ※ 編輯: belleBB (118.167.134.158), 04/13/2018 22:34:41
phoebe2007: 好棒的分享!04/13 23:48
emma369: 以前有陪朋友去過,說實在的調香是門學問,非專業人士根04/13 23:53
emma369: 本不知道哪些香調搭起來不衝突,調出來的成品自然很難讓04/13 23:53
emma369: 人滿意。不過如果只是玩玩倒是無妨啦04/13 23:53
一開始的確也是有配出幾個很嗆鼻的味道,還好也沒說有時間限制,就很安心的一直反覆 配 哈哈哈 覺得娛樂性和紀念性質更多一些~
paggy99paggy: 我覺得這價位很可以耶!竟然比他調好的還便宜XD04/14 01:12
哈哈哈我還問店員怎麼現成的比較貴 她們說因為有調香師的配方費用 大概類似版權費的 概念吧?!
safgmg809: 個人覺得他們家的噴頭很不好用,有時候會噴不出來連想04/14 02:09
safgmg809: 要分裝都心很累04/14 02:09
喔不!我才剛拿到兩三天,目前還沒有什麼狀況~ 是否要趕緊多分幾罐出來了~~~! ? ※ 編輯: belleBB (223.140.196.197), 04/14/2018 03:09:14
rumi28199: 好生火喔!找時間去試試! 04/14 12:42
marktwo: 推這家店,一直有在追蹤,終於有香友出分享文了! 04/14 13:55
blackmomomo: 觀望很久,原來會有人在旁邊教,想去試試看XD 04/14 14:12
summerhill: 升火了!改天想去! 04/14 14:21
longsre: 428高雄有調香工作坊https://goo.gl/XGciSq 04/14 14:51
sp0425: 松菸誠品附近也有一家 04/14 14:56
JamesPon: 謝謝推薦 一直想做但都不敢嗚嗚 感覺超好玩 04/14 21:24
redlyvian: 去年體驗過,結果調不出喜歡的味道QQ 04/14 23:57
ttxxx: 官網上有客人上傳的香水配方,歡迎看我的皮皮辣味茶XD 04/15 03:00
chinkahei: 我有調一瓶 但噴沒幾個月有點變質的感覺 很可惜 04/15 18:38
yinno01: 好特別喔,看了好想去試試 04/16 07:07
chiu031231: 帶回家的試管一下子就剩酒精味,寄來的大香也比現場 04/19 10:13
chiu031231: 調的濃,就被冰在櫃子裡了 04/19 10:13
aroma123: 調完就定香了……不太好玩 04/22 12:40
fallingpunni: 去年有去調過,收到100ml成品超滿意的~~ 04/26 11:21
mickey61: 我去年也調過,調出的味道和自己喜愛的很像,是個不錯 04/29 22:21
mickey61: 的體驗,可惜成品的噴頭不好按壓。 04/29 22:21
snoopy0517: 觀望很久了,謝謝分享,找一天去體驗~ 05/04 13:24
heidihippie: 超愛我的訂製香水 甜甜的檜木+鮮花花束味道 05/25 01:06
heidihippie: 噴頭很爛......塑膠容易卡住。但也還是可以用。 05/25 01:07