精華區beta Perfume 關於我們 聯絡資訊
這篇徵文主要回答一個問題,不是那麼主要, 大家不妨當成一個trivia,增廣見聞一番。 文末也延申一個問題,若有香民可以舉例回答,原po也增廣見聞一番。 版友 okekidasuka 已經在徵文回答了大部份的香水問題, 舉凡新手會碰到的, 都很詳盡的給予回答, okekidasuka 非常熱心(拍手)而我只是要補充幾點論述。 問︰(淡)香水與香精有何差別? 香水1976的回答︰http://www.1976.com.tw/1976/knowledge1.jsp 簡單來說(淡)香水與(淡)香精的差別在於"賦香率"的比例不同, 影響的自然是香味持續力的不同。 然而,我想, 大多數的香民會認同淡香精可不見得會比香水來的持久, 香味保持的時間,還要考慮溫度、氣候還有個人用香習慣與體溫等等因素。 一直以來,我以為香水與淡香精的差別就是如此。 不過卻有以下這種情形。 問︰香調表的差異很大是否香味就會不明顯地不同? 這個問題的答案是不一定! 很簡單舉兩個例子: Dior Addict 2 迪奧癮誘甜心淡香水 GUCCI Envy Me 妒嫉我女性淡香水 香調:清新花果香調。 香調:清新花果香調。 前味:佛手柑、葡萄柚。 前味:牡丹花、茉莉花、粉紅胡椒、 石榴、鳳梨。 中味:小蒼蘭、空谷百合。 中味:粉紅麝香、荔枝、西洋丁香花、白茶。 後味:白麝香、西洋杉。 後味:白麝香、柚木、檀木。 這兩瓶香水前中味還可細細分別出來, 但到了後段感覺幾乎一模一樣, 這種細微的差別也許自己可以感受到,但身旁的人可就難說了。 如果噴在試香紙上,我完全沒自信能分辨出來。 香調表用料不一,但表現出來的香芬卻沒兩樣,男香也有這種例子。 Ferrari Light Essential 氫元素 Versace Eau Fraiche 雲淡風輕 香調:清新花果香調。 香調:清新花果香調。 前味:加州檸檬、荔枝。 前味:白檸檬、玫瑰木、楊桃。 中味:小蒼蘭、橙花。 中味:西洋杉針葉、鼠尾草、龍蒿。 後味:岩蘭草、柚木、香柏、琥珀。 後味:天然琥珀結晶、白麝香、美國梧桐木。 這真該死的近乎相同啊, 沒看錯,這真的考驗你的鼻子對香料的敏感度, 就我個人而言,沒什麼好說的,感覺太像,就是分不出來。 那為什麼為有這種現象呢? 香料雖不同,但比例上的拿捏,還有酒精成份揮發的時候, 還有個人對香味的主觀判斷,都是造成此種現象的原因。 由此我們可以,至少是"允許",想像著即使是「完全相同」的香料表, 會不會因為「賦香」的比率不同,而有著 問︰同一瓶香水,同一香料,會否有香水(EDT)與淡香精(EDP)版香味是不同的? 這個問題的答案是肯定的。 Yves Saint Laurent 聖羅蘭(YSL)︰「Yes, we can.」 三個普通的英文字母 Y S L,如此的排列,卻讓我興奮不已, 光是念出它們,就會高潮一遍, 你以為這是大誤,我以為這是大師(濕)啊。 提到 YSL 的香水,一位朋友 E 如是說: 你收藏香水嗎?你認知的香水品味在哪?很簡單,看看你的香水櫃上有沒有YSL! 是的,對一位中量級的香水愛好者來說, 你的香水櫃上一定要擺上一瓶YSL的香水,不為什麼,因為它是YSL。 如果你已經有了Baby Doll,你要拿去打趴其他人的用香, 不為什麼,因為它的品牌是YSL,你有權尖酸刻薄去批評, 因為你有YSL的光環,有YSL的粉絲罩著。 不過, 如果你沒聽過 YSL Opium (鴉片),前段不成立, 它馬的快把你的 Baby Doll 丟掉,因為你根本不認識 Y S L 這三個字母。 要寫 Opium 的心得,在這個階段,是很奇怪的事情。 就如同要寫 cK One, cK Be 這種經典的香水。 也許它的經典在於太多人聞過,太多人使用過,他們的叫好, 讓這經典性經的起時間的考驗,直到現在依舊沒有消失。 取而代之,我用幾則軼事來寫心得。 一、 鴉片女香首先出現在1977年,其調香師為 Jean-Louis Sieuzac, 它是一瓶東方辛辣花香調的香水。 它出現的那幾年間,在歐美地區造成熱賣,這股熱潮不是一時, 而是慢慢地在2~3年之間都是香水銷售前幾名。 曾有人在80年代的丟棄化妝保養瓶上作做統計, YSL Opium 的香水瓶是常見的。 有兩名見到此現象的人氏表示他們的意見: A︰「她們不留著這香水瓶,表示這不是什麼值得留戀的香味。」 B︰「你的判斷生鏽啦,這些都是用的一滴不剩的瓶子,那些女人不留著, 是因為她又買了一瓶新的。」 二、 或許因為 Opium 的熱賣,讓其它品牌的香水很吃味, 也或許是鴉片帶動了不小的東方調的熱潮,其他品牌當然也想跟進, 或是要正名︰老娘才是始祖啊! 總之,不論如何,這都很難考證了。 Estee Lauder (雅詩蘭黛集團)發表了對 Opium 鴉片女香的看法, 它說︰「鴉片不過是帶著流蘇的青春露(Youth Dew)罷了。」 Youth Dew 是 Estee Lauder 旗下的香水,它大概出現在50~60年代, 如果有興趣可去google一下。 年代久遠,我也沒聞過這瓶青春露,但在鴉片女香出現的隔年, 雅詩蘭黛發行了一款香水 - Cinnabar (1978)。 明"鼻"人一聞就知道,這是一瓶依附鴉片所產生的香水, 它企圖與鴉片很類似,拉回一些對東方調喜愛的女性消費者。 結果,你說呢,Cinnabar 現在還買的到?! 鴉片卻留了下來。 帶著流蘇的青春露? Mmm...Estee Lauder 真有你的! http://0rz.tw/bvplq 此圖為鴉片女香EDP 三、 平面廣告一向是 YSL 香水最擅長的,Opium 發行至今, 平面廣告圖片可能超過50款(也許我低估了),但其中最受爭議的, 是以下這張 http://0rz.tw/IUSKs (有露點,有震撼,不要怕,點下去,雅俗共賞。) 英國的 Advertising Standards Authority (ASA) 也快刀給它砍下去, 它們認為這種廣告配合強力播放實在很不妥。 這張圖片的模特兒是 Sophie Dahl,你可以注意看她的肢體動作和她身上的配飾, 你會了解到鴉片女香所要傳達的某種感覺(稍後再做解釋)。 攝影師是 Steven Meisel。 後來這張圖被修正,把乳頭遮了起來,並轉了個方向,就變成這樣 http://www.linhperfume.com/w-s-413.html 四、 鴉片重新認識東方,當然你如果google一下,看看它眾多的平面廣告, 你會發現這些圖的女人都花姿招展,一付擦上了鴉片就不可自拔的模樣。 以下這兩個廣告除了告訴你使用方式,還有女性主義的抬頭。 http://www.youtube.com/watch?v=cGx5KuqagQo
http://www.youtube.com/watch?v=lhDa8Cfhw4w
五、 鴉片會讓人著迷嗎?我倒覺得是“東方”讓人著迷不已, 而 YSL 抓住了這份感覺。 不過古柯鹼(cocaine)絕對會讓你上癮,請看網友惡搞 Kate Moss 拍的 Opium 平面廣告︰ http://0rz.tw/9B96P (origin) http://0rz.tw/Zgr4x (kuso) 有看出差別了嗎? 嘻嘻。 嘿~你真的把 Baby Doll 丟掉啦,可惜了...這麼好的香水....... YSL Opium 鴉片女性淡香精 (1977) 香調:東方花香調。 前味:甜橙、佛手柑、野百合。 中味:茉莉、康乃馨。 後味:香草、廣藿香、沒藥、琥珀。 我所擁有的是香精(P)版,也就是帶有流蘇的瓶身,它是沾式的。 身邊這瓶所剩無幾,年代久遠,但每每打開瓶蓋,那股洪流式的味道侵襲著, 要小心,如果一大間屋子都沒人, 使用鴉片時,真可感受到那一屋子空洞的寂寞感。 溫暖、微甜的前味,有些性感的中味,持久發揮的後味, 聞過一次便可勞勞記得,如同 Chanel No.5 一樣,容易留下深刻印象。 如果你喜歡這麼強烈、濃又持久的味道,真的會不可自拔。 聞過這瓶鴉片女香,實在不可思議,人類竟然能調出如此深刻, 又非常非常持久的香味,如同洪流一般源源不絕......(調香師真有一套!) 可以想見,有些香民可能一試就搖頭,並且快速轉頭離開。 老實說,我不喜歡鴉片女香,它真的太強烈了,而且不可否認的有些老氣。 但我曾讓它停留在自己的枕頭套上(非常持久)一個星期, okay, 我確定我不喜歡它, 但我想我可以接受它,並想像它曾經多麼受歡迎。 它可能是某些人特定記憶中的味道。 我不喜歡它但我還是逼自己去試聞這香味, 人在一瞬間的主觀判斷有時太危險,拿鴉片來說,它當然有很多優點, 只是你發現到哪個層面。 如果你只是試一次兩次就斷定自己討厭這香味, 那你很可能會錯失它其中某一點精準的發揮,你可能在自我限制的香圍中打轉。 這就是鴉片女香,或許班尼頓的熱水會讓人覺得濃烈,鴉片卻以優雅地打趴它。 回到我要回答的問題。 幾年前在瑪莉蓮的特賣會上,看到了鴉片女香淡香精(EDP)版 http://0rz.tw/yTvGs, 因為價格實在很便宜,我便買了一瓶50ml, 回到家試噴開來,我便遲疑了。 這......真的是 Opium 的味道嗎? 竟與我在香精版中所遇到那種洪流不同。 它還要淡的多,且各種香料的發揮更理想,不同於香精版有著很強烈的空洞感。 我發現這樣下去我會愛上這種香味。 這裏提的"淡"是相對而言,它還是很強烈的香水,非常持久。 不可置否的還是老氣,但我能慢慢駕馭它, 淡香精版只要使用得當,便不會太誇張的存在, 它的攻擊性雖強,但可隨季節、溫度控制它的用量,和使用的位置。 香水的使用就像人穿衣服一樣,夏天你會穿短袖,你會穿質料更輕薄的。 基本上,我有些愛上這瓶淡香精版的 Opium, 雖然用了它還是多少有小孩子穿大衣服的違和感。 為了證實我自己的疑問, 我飛快地回到瑪莉蓮的賣場買了一瓶鴉片男香淡香水版(EDT)。 (天啊~50ml才$430真便宜。) 因為我已經有了鴉片男香淡香精版(EDP),幸好我想起來。 Opium Pour Homme 鴉片男香 (1995) http://0rz.tw/ArL4k (EDT) http://0rz.tw/9zIaw (EDP) 香調: 東方香調。 前味: 黑色紅醋栗、大茴香。 中味: 薑根、胡椒。 後味: 妥魯香脂、雪松、香子蘭、琥珀。 淡香水與淡香精版的差別在於外盒包裝, 還有瓶身設計,淡香精版是深籃色的瓶身,非常非常好看, 但淡香水版就是透明瓶身附上深色的瓶蓋。 相信我,如果還買的到(台灣)EDP版,請一定要買這款,不過...... 你可能要面臨買了但是不喜歡的事實。 淡香精版實在太猛了,女香若是洪流,那男香就是猛獸! 很清楚的事實是,它與女香很接近,果真是一對香。 但 EDP 版實在太詭異了,噴上它讓我覺得自己像一頭面目全非的怪物。 它的香味非常持久,且中後味持續的發揮, 讓你時時刻刻都有一種侵略性。 但我聞過淡香水版後就改觀了,這實在是太奇妙了, 它與 EDP 很不一樣,你要說它們不是同一隻香水我也信。 確實,細細品味,你又不難發現它們確實是一樣的, 淡香水前味還有些甜甜的,接著下來香味一轉, 像是品味一壺好的高山茶,它變的更為溫熱,更為濃純香。 它有著非常明顯的香子蘭,非常的東方,有些神秘的性感。 但也不可否認的老氣, 年紀不到穿上去就是不太自在。 同樣的,我喜歡 EDT 比 EDP 多一些,就像女香一樣, 它稍微"淡"的可以駕馭了。 這就是 YSL Opium,聖羅蘭回答了我的問題, 它是可能的,同一瓶香水同一香料,只是不同的賦香率,表現出很不同的香味。 鴉片男香雖然出現的年代較為晚,但它與女香一樣,現在已經有一堆限量版了。 尤其是2006~2007間出的中國風的限量版,很值得一買, 或是一些清淡後的版本出現 (Eau d'Orient),鴉片已不再那麼不可駕馭。 我相信原始的那瓶鴉片還是有它的市場的, 只是現今的小朋友被寵壞了,選擇越來越多,市場價值也混淆不清, 在打著清新無敵的大旗下, 東方調要怎麼改革,才能讓更多人接受喜歡它,是滿困難的課題。 台灣的用香環境是如此,到底是我們的用香習性要檢討, 還是市場可以替你決定品味。 好吧,YSL 不會告訴你這種煩惱。 最後一個問題︰ 問︰還有沒有類似的例子,同一瓶香水但 EDT 與 EDP 或 P 明顯的不同? 原po知道 Paco Rabanne Pour Elle 仙女奇緣女香精(P)與淡香精(EDP) "可能"是一個答案。 ~僅以此篇徵文獻給辛苦的 ihatechina 香版版主~ -- 夏宇 《備忘錄》 就走了 丟下髒話︰ 「我愛你們。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.61.3
mamage:很專業的一篇..可是..我還是不愛鴉片XDDD~無法忍耐XDDD 06/04 00:23
sadoraemon:推 話說此經典香我竟沒試過XD 06/04 01:02
sadoraemon:另外Tom Ford Black Orchid 就是EDT跟EDP不一樣的例子 06/04 01:04
sadoraemon:此外narciso rodriguez for her的EDT EDP 到Musc oil 06/04 01:05
sadoraemon:味道都不一樣呢 06/04 01:06
desolatemoon:偷偷說我不覺得Addict2跟envy me後味很像 06/04 01:53
desolatemoon:我覺得他們差很多@@ 不過也是主觀認定 哈哈 06/04 01:53
desolatemoon:印象中Dior有幾瓶edp跟edt香調完全不同...... 06/04 02:00
Tzetze:曾經有過一瓶和圖中一模一樣的Opium Parfum 味道可以欣賞 06/04 03:27
Tzetze:但不喜歡穿在身上 後來正好朋友喜歡 就送她了 能被穿的香水 06/04 03:29
Tzetze:應該比只被偶爾打開瓶蓋聞聞的香水幸福吧 06/04 03:29
shichern:專業推!! 06/04 09:46
nopeeking:XDDDD 推!!!!!!! 06/04 12:15
nopeeking:Wait, Parfum版?! 天哪! (崇拜) 06/04 12:19
Parma:我也很愛YSL品牌, 鴉片中國蘭這款真的很特別, 已蒐藏 06/04 12:46
Parma:鴉片一整個系列變化款,真的很吸引我,光是擺著就賞心悅目(濕) 06/04 12:48
Odark:好專業~~ 06/04 20:05
bluemidnight:寫得真好~ 06/05 01:40
lunchbox:推~ 好專業! 06/05 01:59