精華區beta Pet_Get 關於我們 聯絡資訊
第一次參加徵文,筆拙還請大家多包涵 ********************************************************* 2008.2月 我突然想擁有一隻自己的貓 此後的一個月 在網路上開始找尋自己夢想中的阿比尼西亞貓 那時的自己 並不懂什麼"認養代替購買"的活動 我只知道 寵物店有貓買 愛河附近會有流浪貓認養活動 去了堀江區賣貓的地方 我沒到阿比 看到了一隻厭奄一息的小折耳美短 老闆告訴我說~牠吃太飽 所以懶得動 這隻賣你一萬就好 我吐吐舌頭說:我是學生 拿不了一萬給你 老闆說:那八千好了 我說: 我再考慮一下~但老闆~我覺得牠真的生病了 (然後老板瞪大眼 而我走出了寵物店) 之後的週末 去愛河邊逛逛 看到好多主人帶自己認養的寶貝來 說著"小野貓很皮~抓壞了家裡沙發~但牠一撒嬌讓我一點氣也沒有了" 我看著有隻小橘在主人身上爬來爬去 踩著主人的耳朵要登頭頂 不斷地被主人抓下來 又不斷地要登頂 甚至改成後腳站在肩上 兩隻前腳半開完笑似的放在主人頭上 對於主人的不成全 小小喵喵的抗議兩聲 這個主人重覆著溫柔的訓斥: "不可以喔~~" 於是心裡有了另一個感覺 愛原來頑皮的孩子一樣值得被愛 不是一定要多溫馴或是多聽話 才配讓主人叫去炫耀說是自家寵物 那時的我還沒擺脫對貓咪美醜的看法 還是個很膚淺的人而已 只是我看到了另一種給愛的方式 "願意不厭其煩地給予任何一種溫柔" 雖然是貓咪的主人 但不做貓咪的老闆 不因為牠做了符合期待的行為 才發現牠值得自己去愛 接著我去論壇和一些版看著流浪貓的認養 決定要養公貓 那時很玄 我找不到小公貓 只有老公貓 或者是黑貓 (不是黑貓或是老貓不可愛 是我個人有一些膚淺的喜好罷了) 接著我每天看著一些網路相本打著認養的口號 要收大筆的"飼料費" 小幼貓的認養 要贊助"生產費" 流浪的名種貓要贊助高額的檢查費 這任何一種要求都在兩三千之上 我突然覺得很失望 懷疑上帝覺得我不夠格養一隻寶貝 猶豫我到底該不該養貓 接著我看到了有人自家生小貓 找認養人 不要任何費用 但要保持聯絡 提供相本及成長狀態 (這太~~~容易了阿!我照相狂耶!) 於是在其中一個主人打了一大篇的自我介紹文 還想把身份證都印給她看 那時逢期中考 我怎樣都趕不及馬上接貓貓~ 那位主人居然還願意多等我兩周耶 這個人把貓交給我時 說著:我看你自介打得很有誠意 而且你不挑貓 只說要公的 我就決定給你了 我看著那隻小小的灰灰的虎斑底迪 寵物籠提著感覺不到他的重量 在高鐵上聲嘶力竭的一路從台北喵到新竹 我從自由坐加錢換到對號座 他一路繼續從新竹喵到台中 蓋外套騙睡覺也不成 被其它旅客瞪得很慘 算了 提著他到車廂間的門口處 隨他喵吧 因為我打開籠子就有穿橘背心的跑來 服務人員也交錯不斷來看我有沒有偷放他出來 乘車規定就是規定 到了高雄 我想著他的名字 我希望他能夠健康長大 最後我選了 "勇敢" 直譯成日文的唸法 (不唸中文)做為他的名字 那時還想著說 他出生時 貓媽咪怎叫他的? 他會不會比較喜歡原名字? 後來因為是窮學生 我和男友開始找尋"貓用具手工製做"的網頁 也開始約法說 就算分手後也不能遺棄 (講得好像馬上會分一樣) 討厭洗澡 討厭被戳屁股量體溫 討厭驗血(但天生腎不好) 討厭主人進廁所洗澡不給他進去 討厭早起來沒罐頭吃 一吹冷氣就感冒 高雄的夏天不開冷氣 我們都跟著一起進行耐熱訓練 常常大便沒夾斷就跳到我們身上玩 常常沒事走來走去講話給我們聽 (還要說"嗯~這樣阿~" 不然就看他回頭瞪我 =_____________=" ) 就這樣看著他的毛色開始變~ 小時候的流氓樣 長大愈變愈帥氣 原來寶貝也會因為被愛 而讓自己的毛色變得更美麗 (還變得娘砲了些 哈) 老實說 我覺得買貓沒有錯 以認養代替購買也沒有錯 美醜的判斷是現代潮流的毛病 就像整形診所很難消失一樣 我對於買賣失望 對於疼愛自家貓卻利用他發情去生產感到無力 愛和耐心才是我認為的根本 要跟一個根本聽不懂國語的貓咪生活 一定要盡力 錯的不是從何而來的貓 而是當我們從對方接過牠小小的身軀之後 盡了多少力呢? 有沒有比要被裁員前或是要被二一前更努力? 有沒有像餓著肚子趕報告交的樣子 有沒有像半夜不睡覺 也要照顧生病的家人一樣 有沒有像討好女友或是像討好男友那樣盡心盡力 不敢有只要花錢就不會被甩的心態 我知道大部份的中途都很nice 在我遇到自己的兒子前 遇過很愛罵人的媽媽中途 但有些中途我真的很不喜歡 約了就遲到 約了還可以爽約?! 遲到問原因 藉口一大堆 我都在你家巷口等了 你還能說一堆理由? 等好久多打一通確認電話 馬上火氣大升 批頭罵:"這沒耐性 我覺得你會虐貓耶" 你知道小貓怕生怕吵 你就該提早準備好~ 不是一直叫認養人到了打給你 你摸個半小時還不見人影 那騎到你家巷口 給你方便給心酸的嗎? 照顧貓咪很辛苦也很多事 但突發狀況不是你一再拿來敷衍我的藉口 就像我討厭看到慈濟的人看醫生喜歡插隊 只因為她說"我趕著要做好事" 這很本末倒置 光見個認養者就能罵成這樣 你要我怎相信你照顧的貓是快樂的呢? 我對認養的期待很簡單 我希望認養者把貓咪當成自己公司老板那樣照顧 牠需要的 你要幫他弄到好 他生病 你要照顧他 (沒有藉口) (就像你不會因為自己不舒服 就打你老板槍 說老子不會做你交代的) 你(妳)是牠唯一的員工 當你捲鋪蓋走路 牠就猶如公司垮掉的老板一樣 要嘛等個新認養人東山再起 要嘛去流浪跟一堆貓爭地盤 半生半死未知數 我很相信一個歐洲的傳說 " 一隻愛你的貓 會為你帶來好運" 還有我想引用鹿鼎記的電影台詞 "老佛爺是要放心裡遵敬 而不是放在眼裡而已" "寵物是要放在心裡去愛 而不是放在眼裡覺得可愛而已" 牠們會老 會笨 會變醜 會變不可愛 會變脾氣不好 會沒有能力戰鬥 若有一天 當自己老了做在輪椅上 但家人卻說:我不要你了 去要飯吧 請問 你發抖的手光推輪椅出大門就要了半條命 還有力氣說:給我錢嗎? 老貓也是 我看到躲車子躲到驚慌的老貓 眼裡就很酸 如果你能謙虛的說 人類其實不是萬能的萬物之靈 那 讓我們盡力做到照顧寵物 直到無愧於心 好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.167.16
jjjjjjs1982:看了眼眶會紅的好文~推推~202.142.240.109 05/16 03:33
olive0936:好感動阿`118.167.200.250 05/16 12:20
tinameowpm:好文 140.112.216.88 05/16 12:53
leo2004:好文 感人~~~~ 140.117.183.31 05/16 16:58
leafree:好~~~~~~推推 118.161.190.55 05/16 20:29
kedys2004:那句台詞..是九品芝麻官 非鹿鼎記.. 61.231.234.251 05/17 08:48
kedys2004:AND..我有一隻狗~所以能體會那種感覺 61.231.234.251 05/17 08:49
wantrenew:阿..不好意思..台詞兜錯戲了~~星爺萬歲! 140.117.157.55 05/18 11:06