精華區beta Pharmacy 關於我們 聯絡資訊
抱歉 我的臨床知識在這裡算淺薄,如此大膽發文還先跟大家說聲抱歉=_= 如果有錯誤請指教 首先,我比較想知道deepoceans他本身是以「什麼症狀」為尿道炎的依據 還有borgcube前輩所說,你是男是女我們都不知道呢orz... 畢竟如果D以"排尿困難"跟"燒灼感"就論定是UTIs的話,在我看來其實是不對的 依據 JoshKnight前輩跟我看書本的論點來說,UTIs的致病機轉大部分是 由腸道的好氧性革蘭氏桿菌(尤其是E. Coli)而感染的。 院內感染有可能是P. aeruginosa跟 Klebsiella pneumoniae引起 但如果不是以上的原因造成的,還有可能是因為陰道炎,淋病,或者披衣菌所感染 但他們都一樣會造成排尿困難的症狀 可是UTIs比較會被我們注意到的,很有可能就是因為有「排尿困難」,「灼熱感」的感覺 再來就是腰部的疼痛伴隨著發燒 (但後面這些症狀來想...D應該不是在這裡問問題...而是去醫院了╮(╯_╰)╭) 所以就以排尿困難跟灼熱感就說是UTIs,而就以UTIs的療法去告訴他吃Fluoroquinolone 的藥物....另外Fluoroquinolone可算是後線的藥物了.. ------------------------------------------------------------------------------ ●補充Fluoroquinolone: 此藥物雖然富有臨床效果,但價格高昂,且部分有明顯的藥物相互作用 過度的使用也會使具有價值的抗生素抗藥性增加 此藥物對幼童和孕婦是禁忌,因對未成熟的動物研究顯示,可能有軟骨異常 但此藥物對攝護腺具有極佳的滲透能力,故適用於攝護腺炎的治療 Textbook Of Therapeutics Drug and Disease Management 7/e ------------------------------------------------------------------------------ 此藥物的確在治療有抗藥性感染症不錯,但D應該連療程都還沒開始,也不知道是否有 抗藥性= =||| 就叫他捨棄第一線藥物!? 而且也不告知應該遵守的抗生素治療療程... 對我來說真的不是幫助他,所以才可能有下面推文的前輩出來說話 (當然我也不知道他們的出發點是不是如此...但就我來說是真的很不對orz) 以上這幾種,所使用的經驗性療法藥物不是一樣的 只是跟D說,「可能造成有尿道炎的感覺」有可能是以下這些感染(另外還有其他的菌種 感染,但我沒打出來) 每個感染都要依據培養檢查,知道是哪個菌種「對症下藥」才是良好的治療療程 還有我手邊沒熱病啦orz....也沒辦法分享劑量跟治療療程囉 (希望手邊有熱病的前輩可以幫忙補充or更正!謝謝^^) ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 非複雜性的UTIs-E. Coli TMP-SMX 非複雜性的UTIs-Klebsiella pneumoniae TMP-SMX 複雜性的UTIs-E. Coli 第一,二,三代頭孢子菌 複雜性的UTIs-Klebsiella pneumoniae 第一代頭孢子菌 複雜性的UTIs-P. aeruginosa aminoglycoside,ceftazidime,cefepime fluoroquinolone,carbapenem 非複雜性淋病 Cefixime,Ciprofloxacin,Ofloxacin, Ceftriaxone 陰道炎(又可細分為下面三種) ‧陰道滴蟲症 Metronidazole ‧細菌性陰道炎 Metronidazole→Clindamycin ‧念珠球菌感染 Butoconazole,Clotrimazole,Miconazole, Terconazole,Tioconazole →Fluconazole ★首選藥→替代藥 ★TMP-SMX,Fluoroquinolone,Metronidazole第一期懷孕婦女避免使用 ★使用TMP-SMX及部分Fluoroquinolone的患者會有光敏感反應,故應注意在陽光下的曝曬 ★社區性感染時,使用TMP-SMX時要小心抗藥性菌株增加(>10-20%),如果抗藥性增加的 地應該使用Fluoquinolone,Nitrofurantoin,Cephalosporins ★Cephalosporins口服的失敗率比較高 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 感染症不比一般感冒,多喝水休息一下就會好了 所以請D盡快就醫!祝D早日康復 -- 另外,就以S所說
saint0214:你應該要去問發問者吧!我認不認真關您屁事啊! 01/28 10:05
我就把以上這四篇都轉寄回給D了= =請D自己看吧... 另外我也認真了XDDDD 認真的對待說關他屁事不負責S講者...=,=a -- //* 請叫我偉大的西施女王Kitty大小姐喔呵呵呵~ ╭─╭─╭─╭─╭─╭┬╭─╭─ │ │ ││ ││ ││ ││╭╮│││││││ ││ │ ─╯─╰─╰─╯┴╯─╰─╯ >///< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.47.42.234
JoshKnight:我其實也是因為S才認真了= = 01/29 00:53
JoshKnight:可以說一下表格的來源是? 01/29 00:55
danagmwad:陳建良那本,但不知道有沒有錯誤就是了ˊˋ 01/29 00:55
JoshKnight:...............請問誰是陳建良呀 01/29 00:56
JoshKnight:這是台灣的資料 B大可能會有興趣 01/29 00:57
danagmwad:應用治療學手冊,合計出版(Handbook of Applied 01/29 00:58
danagmwad:Therapeutics 7/e)因為之前藥師版有討論臨床相關書籍.. 01/29 00:59
danagmwad:有討論他翻譯的這本...所以我就直接打他名字了orz 01/29 00:59
JoshKnight:applied已經出到第九版囉 原書上面才會有劑量 01/29 01:05
danagmwad:我知道他已經出到第九版,但目前我沒$買...orz 01/29 01:09
danagmwad:另外其實這本書裡面有劑量,但怕有錯誤就留給手邊有資料 01/29 01:10
danagmwad:的人補充囉:) 01/29 01:10
danagmwad:還有...這其實是我兩年買的教科書啦(大羞) 01/29 01:11
danagmwad:而且以前在感染科實習的時候 看學姊都是用熱病 01/29 01:12
JoshKnight:原文書買的很心痛是真的 拿的手很痛也是真的 01/29 01:12
danagmwad:我想,現在在醫院的前輩應該有人會有免費的熱病可拿 01/29 01:13
JoshKnight:只好把他分屍了 01/29 01:13
danagmwad:所以想想也就把劑量跟用法留給他們了XD 01/29 01:13
danagmwad:這是真的..orz超痛的啊 所以看老師的投影片和買便宜的 01/29 01:14
danagmwad:手冊就解決一學年的課了T︿T...蠻羨慕身邊有書的人:x 01/29 01:14
JoshKnight:其實若藥師要做到臨床...課本根本就不夠用 01/29 01:17
JoshKnight:會淹死在一級文獻的海裡面 01/29 01:19
danagmwad:沒錯orz....找資料真的會找到死 01/29 01:24
※ 編輯: danagmwad 來自: 114.47.42.234 (01/29 01:25) ※ 編輯: danagmwad 來自: 114.47.42.234 (01/29 01:32)
saint0214:哇~好偉大呢!代表正義的醫院理論派藥師們 01/29 09:05
saint0214:那麼維護世界和平的重責大任就交給你們了(噗) 01/29 09:06
saint0214:比起在醫院當發藥機的你們,我還是靠自己努力賺錢好了 01/29 09:08
saint0214:失業的話歡迎來找我,我會花錢請你們搬貨的 01/29 09:15
JoshKnight:樓上請回去多唸書吧 醫糾也會找上你這種人的喔 啾咪 01/29 09:48
JoshKnight:學習新知是不分醫院或是社區的 01/29 10:05
danagmwad:...回S,我今年才剛要考藥師執照,= =沒在任何地點工作 01/29 13:03
danagmwad:所以說我也屬理論派藥師真是太抬舉我了(笑) 01/29 13:04
danagmwad:今天您沒有就D目前的病狀就介紹他使用何種藥物 01/29 13:05
danagmwad:也沒告知一定的療程,或者其他該注意的地方 01/29 13:05
danagmwad:講句比較重的話,您當初實習的地點跟您的老師都該負起責 01/29 13:06
danagmwad:把病人的健康跟把關才是我們應該要做到的事情= = 01/29 13:06
danagmwad:也是我們的醫療人員的職業道德,好嗎? 01/29 13:07
danagmwad:反正現世報這種事情是很快就會發生的( ′-`)y-~ 01/29 13:07
danagmwad:而且有感染症重到去住院的人,是很可憐的 01/29 13:09