精華區beta Physics 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《peter308 (pete)》之銘言: : 我是四月12號要考的考生.. : 目前只做完新東方出的那本....就是把各個單元單獨分類的那本 : 請問這樣準備夠嗎..? : 我打算剩下幾天做一些真題.. : 不過因為我當兵期間很多公式都忘了... : 要達到之前的程度有點困難 : 有人有什麼解題的技巧分享嗎...? : 像方有毅有教我們一套對付gre gernal的解題策略 : (既使不會寫仍就能猜出各方向) : 我想問說物理subject有沒有類似的... : 因為有時候一些題目,特別是實驗方法和特殊專題部分 : 有的實驗或是理論根本聽都沒聽過... : 真的蠻棘手的... : 另外就是...近代物理和基本粒子的部分.. : 有人能介紹一些對考試比較有幫助的教材嗎?? : 我是有參考halladay那本... : 不過有些還是沒會超出那本的範圍... : 最後就是...有沒有人針對 : sgre考高分的要領或技巧做些指導..? : 本人承認物理並沒有完全領會貫通 : 特別是範圍又如此大的情況下 : 但是感覺題目本身也不是完全沒機會考高分 : 故還視抱著姑且一試的心態 : 希望有前輩能分享一下經驗談 : 謝謝!!!! 昨天收到板主寄來的信 想說等到有空再過來分享經驗 不過看到有板友只剩一個星期了 我還是先寫吧 不過我不保證有效喔 我只能說我和兩位同學因此拿了滿分 不過當然還是有考差的同學啦 現在時間是四月五號 距離考試時間還有一個星期 在此 我想鼓勵你 一個星期絕對夠 大概五天就有可能達到990了 這絕對不是廣告文...我保證沒有要賣東西 廢話不多說 我考的是2006年十一月的SUB 正確來說11/4 不過同時我們也考了10/28的 GENERAL 加上考完GENERAL慶祝一天 所以一個星期是夠的 準備材料 我們使用的東西是 GR8677, GR9277, GR9677, GR0177 四份考古題 GOOGLE都找的到 應該也有人幫你分類分好 然後.........普物課本(我是用halliday不過應該沒差) 然後.........沒了 其實我另外有請別人印了一本 THE BEST TEST PREPARATION FOR THE GRE PHYSICS 不過五天嘛....後來我就只大概翻了一回 感覺出題方向和ETS差蠻多的 所以就丟到一邊去了 新東方那本書??我剛剛才知道有這個東西 先前準備 我們的BACKGROUND在當時大概都算是台大大四學生 除了幾個比較怪的例外的CASE 修課的話都修完量物(EISBERG) 電磁學和力學熱物當然也修完了 不過大概也只剩下普物的LEVEL了 不過這也夠了 有些人是修完碩班的量力或統力了 或者是正在修 我們的方式是連續好幾個晚上 大家把當天寫到有問題題目的提出來檢討 看誰會 或是 大家都不會(七八個人都不會還蠻扯的) 然後就把自己的做法或想法說出來 準備方向 我比較考試和考古題的結果 考古題的方向就是考試的方向 考的觀念就大概是考古題的觀念 你如果看到一個觀念在每一份都出現過 你說這是不是重點咧? 所以就把四份題目每一題或至少95%弄懂是必要的 剩下完全沒接觸的小單元見Q&A 時間規畫 我當時是完全沒有修課的狀態啦 只修了一們英文課 基本上我是FULL DAY都在準備考試的 我的時間規畫大概就是比照考試當天的行程 在星期一到星期四 幾點開始考試我就幾點開始寫那四份模考當然要限時 然後對完答案 下午自己先檢討 晚上再和同學討論 考試當天 一定要帶護照 當年就有個天才帶了身份證就想考 XD 考試前就當成和前幾天練習的一樣就好了 你的身體己經習慣於這個時候要考SUB了 作答策略 我的策略是 不會寫的馬上跳過 算超過兩分鐘的先跳過 最後再回來寫吧 什麼時候要猜咧??不是會倒扣?? 其實我是每題都猜的人啦 看個人決定吧 這種事見仁見智的 畫卡的重點就只有小心而己 最後祝大家都能夠考好SUB順利申請到好學校 SUB不是申請學校的唯一條件 不過當你沒有很特殊表現時 SUB當然是可以為你有些加分的 下面是幾個可能會遇到的問題 想到我會再補 Q:粒子物理我不會怎麼辦?或是有什麼主題完全沒學過怎麼辦? A:如果只有粒子物理不會的話 我的建議是 放棄 就我個人的CASE的話我也完全不會粒子物理 雖然說EISBERG課本上有 不過我沒有去看 我當時好像是在考試前一天或兩天看到我同學當時在另一班比較神奇的教授的帶領下 兩個學期幾乎把EISBERG上完 然後粒子物理秒殺感到無比的羨慕 於是我就去看了HALLIDAY最後面粒子物理的部份 就當小說看完了 結果考試時咧??? 全部忘光了 全部用猜的 全部猜錯了 (印象很深刻其中有三題是連在一起的 而且都可以憑常識刪成二選一 而且為了不互 相矛盾 你一定是全對或是全錯) 不過我最後答對題數還是比990要的題數還要多三題還五題我忘了 correct 87, incorrect 11, omit 1 所以我認為小單元完全是可以無視的 就不要浪費時間了 不過有時間還是可以去看一下啦 至於是量子物理 或是 熱物 或是什麼四大力學你完全不會的 我給你一個建議 下次再考 Q:我只有一個人怎麼辦? A:找同學呀 相信全台灣每年大約有一百個人考了物理的SUBJECT 你決對不是一個人的 去O2搞不好都找的到PARTNER Q:英文不會怎麼辦? A:這個就是看你過去有沒有偷懶用中文書了 考GRE的目的是要出國吧 所以請把英文練好 尤其是像我們英文不太好的人 到了國外想必無法很流暢用英文溝通的人 其它的東西不能溝通就算了 專業也就是物理 一定要能夠用英文溝通吧 請先正下定決心吧 考前一週最難進步的就是這個 所以請在平時努力 Q:時間不夠用怎麼辦? A:如果你在考試前一個星期 有時間打B 然後說時間不夠你要我怎麼相信你? 記得當時一位強者我同學 也和我一樣一個星期前考了GENERAL 不過比較特別的是 他當時同時也在申請學校 同時也修了至少量力還有法文課 結果人家可以每天早上 七點鐘準時出現在自習室 每天不超過十二點睡覺 最後同時申請上了STANDFORD BERKELEY CORNELL....族繁不及備載 而且人家現在己經考過PHD QUALIFY了 你說時間會不夠嗎???? 是怎麼用的問題而己 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.182.227
breedy:感謝回應 04/05 11:09
breedy:順便恭喜 04/05 11:09
breedy:申請上好學校 04/05 11:10
breedy:好好享受研究所開始前的時光吧 以後會很懷念喔~ 04/05 11:15
andrew777:推實用^^ 04/05 11:53
andrew777:我也是大約1個星期後要去考的人orz... 04/05 11:53
peter308:推...... 04/05 17:25
adason:Try SGRE Solution http://grephysics.net/ans/ 04/05 20:38
breedy:樓上考生加油~ 04/05 21:36
adason:我已經考完了 不過還是謝謝版主 04/06 00:26
manifold:感謝分享 04/07 00:57
astatine:推原po~ XDDD 04/07 14:04