精華區beta Physics 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《waaipiko (終於結束了)》之銘言: : 請問有沒有不錯的中文科普書在講量力的? : 有看過愛莉絲夢遊量子奇境 但不是很懂 : 在下本身是材料系的 : 修的量力是物理化學課 : 修到現在總覺得一知半解... : 還是說現在不懂 但總有一天會省悟XD 這是老師說的... 喔..基本上.. 物化是化學取向,重點在應用 (研究所的課叫量化) 把一些基本的量子力學公設講完之後就跳去分子了 重點在於利用基礎的量子理論,解決一些分子光譜的問題 (反正多電子原子就已經解不出來,分子更是不可能的 利用一些簡單的 harmonic oscillator 及 rigid rotor 等概念 再加上對稱性,來初步模擬分子的一些行為就已經有很大的幫助) 還有計算化學這個領域也包含在內,都是在講分子 以及有些物化課又會撥時間出來上熱力學及動力學,甚至材料化學 所以你覺得物化課的量子教得不多不詳細也可以理解..本來時間就不夠多 而物理系的量物 (或更高階的量力) 重點在於介紹整個量子理論的概念,所以會講得比較深 用比較多的數學去配合,讓你能大致了解量子理論大致是怎麼回事 講完氫原子半年就過去了,接下來多粒子問題又可以搞半年,基本上是不管分子的 可是這一年你可以對很多量子現象有初步的概念 例如 operator 及 commutator 的活用,甚至也可以推廣到固態的東西 以上是我的感想啦,我兩系的都修過 要學量子力學的確是直攻量物的比較詳細 但量子物理及量子化學都不過是量子理論的一小部份 怎麼學都學不完,只要在你需要用的部分學懂就好了 不要依靠科普書,浪費錢,那是給你充實課外知識用的,just for fun 買本詳細的原文書才有用 不過你會看不懂除了老師 OOXX 之外,極有可能是課本爛 就我所知物化課本沒有一本是全部領域都寫得好的 (涵蓋熱力、動力、量化..等) 實在太多雷..偏偏大雷常常都是暢銷教科書.... (不過要問選書這部份的話..可能去化學版問比較好) 我並不認為要把學懂量子理論 (好吧..小弟我是很膚淺的"粗略"懂了一點點 XD) 就一定要進攻物理系的量物,因為那不見得對你有用 好的物化課本即可讓你茅塞頓開,也可以幫助你在該課的考試 (這是很現實的..) 去圖書館搜尋個幾本或是看化學系用哪本比較有效率 喔..其實學任何課都需要天份..我也有罩門一直學不太懂的 量子力學要學到深就很需要天份..我是這麼覺得啦 不過如果不是要那麼猛..物化課上的量化..幾乎是每個人都可以學好的 只是教材好壞還是很重要的因素就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.170.41
waaipiko:謝謝耶~ 12/19 23:41
waaipiko:我現在修材料的物化1,物化課本有熱力、量力、動力 12/19 23:41
waaipiko:但我們一學期救只上量力,約15章節,而且看來是教不完 12/19 23:42
waaipiko:物化的量力幾乎沒什麼數學XD 12/19 23:44
waaipiko:想問一下物理的量物要會哪些數學壓?我只修過微積分和工數 12/19 23:44
waaipiko:好奇問問看XD 12/19 23:45
waaipiko:原po這篇講的很詳細~ 12/19 23:46
Frobenius:線性代數,要習慣<和>的語法,還有一點特殊函數 12/19 23:58
Frobenius:線性代數要會找固有值和固有向量,特殊函數要會Himite、 12/19 23:59
Frobenius:Legendre、Associated Legendre、Associated Laquerre、 12/20 00:01
Frobenius:Spherical harmonics、Bessel function 應該就差不多了 12/20 00:03
Frobenius:量子力學的6大公設要懂 12/20 00:06
theory:是阿..物化的量化去除比較多的數學,但也不代表不需要懂啦 12/20 00:09
theory:樓上 F 兄寫的就是量化裡四大基本例子的解 (polynomial) 12/20 00:11
Frobenius:哈哈 我沒學過物化 不過我本人也對物化很有興趣XD 12/20 00:14
theory:那些你在工數裡就應該學過微方..有些工數課也會教基礎線代 12/20 00:13
andrew777:其實佛比尼爾斯是物理數學雙修強者!!! 12/20 00:20
Frobenius:樓上過獎了^^ 不曉得w兄所修的工數有沒有學過線代? 12/20 00:27
waaipiko:沒耶 材料系教的數學很少 用的也少 工數只有教ode pde 12/20 00:43
waaipiko:幾個XD 12/20 00:45
theory:基礎的線代不難..借本書來看看就好了吧? 或是工數課本裡有 12/20 02:02
chungweitw:請問QM有哪六大公設? 12/20 05:42
Lindemann:請問sputtering這種既不懂物理又看不懂英文的怎麼辦呢? 12/20 10:07
sputtering:不好意思喔 物化剛好是我本行 我應該有權說話 L大沒修 12/20 13:42
sputtering:過吧 程度很低喔 12/20 13:48