精華區beta Physics 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《[email protected] (風雨兼程)》之銘言: : ※ 引述《[email protected] (waytin)》之銘言: : : L大你說到我擔心的事了。 : : 說真的我很擔心未來出路的問題, : : 我已經20歲了, : : 目前還在靠爸媽養, : : 我如果讀博士的話, : : 說不定要快30才能畢業, : : 所以爸媽還要養我10年。 : : 而且我很擔心未來, : : 如果念得不怎樣, : : 那這些金錢、時間都浪費掉了, : : 我不知道要怎麼面對他們, : : (有時候我還會覺得對不起國家社會, : : 正如你說的, : : 台大資源很多, : : 結果這些資源浪費在我身上, : : 納稅人應該會很怒吧, : : 養顆蛋都比養我好......) : : 所以我才會瞻前顧後, : : 覺得不知如何做決定, : : 唉...... : 說些我個人感覺吧。 : 這類型的討論串每隔一段時間就會上演一次, : 沒有一次有確切的結論。 : 討論到最後的常會歸結到兩個觀點: : 學歷至上論 與 金錢至上論。 : 但現在我不免懷疑, : 學歷至上論固然可能是一種迷思, : 難道金錢至上論就不會是另一個? : 固然在學術界內不太可能賺大錢。 : 但如果要做到一流才能在學術界生存的話, : 難道賺大錢就不須要在所在的領域做到一流嗎? : 如果真能在任何領域做到一流,又何必怕沒工作。 : 當然,我們的環境或告訴我們賺錢至上; : 但錢在你想賺的時候隨時可以賺; : 真的沒能力賺的時候,你也不見得想賺了。 : 重點是,如果現在去賺大錢, : 卻做的自己根本不想做的事情, : 等到錢賺飽了,寶貴青春都過去了, : 這時候才回頭來做自己喜歡的事, : 你確定你賺的錢真的足以彌補嗎? : 以前我家人也反對投入物理之路, : 當然現在漸漸改觀了,也不再過度干預我的決定。 : 不過就算他們沒有改觀,難道我就要真的依從父母之命嗎? : 自己的人生,只能自己負責,別人是絕對負責不來的。 : 一味的盲從於父母之命或是迎合區從他們的期待, : 而讓自己過著痛苦的人生。 : 直到事後才來憤世嫉俗,每天跟著自己過不去, : 難道就是孝順的表現嗎? : 這絕不是孝順,反而是一種對自己人生不負責的行為。 : 以前看到名人的傳記,總會覺得一定能得到什麼啟發, : 或許真的曾經有得到了什麼啟發吧。 : 不過伴隨時間漸長,現在有人告訴我又有哪位科學家出傳記時, : 我忽然覺得沒有那麼抱期待了。 : 也覺得看不看其實不重要。 : 因為在還沒看之前,我已經能完全猜測到作者要寫的東西, : 成功的秘訣:不外乎就是耐心、努力不懈、堅持到底、強大熱忱。。等, : 你把他說給小學生聽,他可能都會覺得: : "這不就是大家都知道的事?哪有什麼秘密阿。" : 但你去看每個成功的傳記,就是在說這些根本不是秘密的事。 : 但我想,當這些人在他還沒有輝煌的成果時, : 也許他根本就沒有辦法預期他未來會不會有這麼大的成就, : 只是因為他選擇繼續下去了,所以沒有失去成功的機會。 : 但是成功之後,伴隨而來的自信很可能會去沖淡他過去的徬徨。 : 愛因斯坦也曾經位找不到工作所苦, : 如果你能搭時光機回去他當時失業的時候去問他, : 也許他自己都不知道自己該怎麼辦, : 甚至壓根兒就沒想到自己未來的成就居然會大大的改變這個世界。 : 那如果連這些成功的人, : 當初自己都不知道自己未來會不會有成果了, : 又有誰能適切去回答 這個選擇未來會怎麼樣 這個深奧的問題? : 還是讓自己來對這個選擇負責吧。 我想物理板應該不是一言堂, 看到這麼多很熱血的年青人對物理這麼有興趣, 總得有人負責扮黑臉. 所以特地註冊了一個免洗 ID 來發文. 我已經從研究所畢業3年了,從那時起就是研究高能物理.出國,然後學得一身 好本事回來當教授一直是我的夢想.現在在某處當國防役,也是做高能相關的. 重力物理是我的興趣, 場論, 廣義相對論當然都讀過. 從前的我也很自豪於 這種企圖破解上帝創造宇宙藍圖的志業. 但現在, 我不再這麼想了. 因為女朋友離開了我, 還有錢賺的比別人少. "不管我們是因為什麼原因分手的, 你都不要再來找我了". 這短短的一句話, 讓我願意放棄所有腦海中的學問, 只求她能回到我身邊.(因為我要出國, 讓她 很沒有安全感) 事後我想了很久, 其實, 人活在這個世界上, 要的不就是一分 心靈的安定嗎? 我不應該週末為了讀書而不陪她的呀!!!!! 現在搞成這樣子, 讀再多書又有何用呢? 昨天大學同學會, 好幾個大學時成績爛到靠杯的同學(在竹科工作), 賺的錢 硬生生比我多一萬. 看著報紙上一棟比一棟貴的房子, 真不知道那時才買的起. 當那同學自爆薪水, 或是發現有人光領股票就比你一整年薪水還多的時候, 說心裡面沒有感慨, 絕對是騙人的. 學問? 能拿來買房子嗎? 當初要走高能, 早就預見了這種情況, 但到了真的要自己賺錢養活自己的時候 , 心態會整個不一樣. 錢不是萬能, 但沒有錢真的萬萬不能. 下一次的同學會 應該是很久以後的事了, 那時當大家都開著名車, 買了房子, 摟著老婆, 早就 已經升上主管, 大筆大筆的累積自己的財富時, 如果我還在念博班, 回來後工 作在那都不知道, 我是不會原諒自己的. 我不知道版上的人年齡層分佈是怎樣, 但當有一天你必須自己養活自己的時候, 面對現實情況的考驗, 是大家遲早都會面臨到的. 就投資報酬率來說, 當個 工程師領著(相對於許多其他行業)優渥的薪水, 背後所需要復出的代價比猛讀書, 當教授還輕鬆多了. "錢哪個時候都可以賺". 這是一句很奇怪的話. 試想, 你很會寫程式, 但 你五十歲了, 不太會有公司要你的啦. (ok, 也許有, 但我身邊在竹科工作的 朋友都對這感到不可能, 你拼的過可以熬夜, 沒有家累的年輕小伙子嗎?) 許多人在遇到讀書上的困難時會拿愛因斯坦來安慰自己, "看看他!! 以前也是 窮困潦倒, 還要好朋友的老爸透過人情才能在專利局工作, 後來還不是飛黃騰達?" 就我個人的看法, 這種例子不再, 也可能永遠不再, 適用於現代的物理研究. 別的領域我不知道, 在高能這個領域, 因為它太成熟了, 幾乎所有東西都有人 做過了, 剩下的都是很困難的. 看看LHC, 和其他高能物理的研究, 投入驚人的 人力,只為了驗證幾十年前就已經提出的理論,或是為了讓某個物理量的精確度再 多一個數量級,來測試標準模型. 做理論的, 算出了一個結果, 根本不會有人 真的去驗算你算的對不對, 只是在茫茫論文海中再多加一篇罷了. 你做的東西, 可能到你死了幾十年自己都還不知道對不對. "這個社會並不需要有這麼多人會算量子力學". 這句話是研究所時量力老師說的. 說的很正確(就我個人觀點啦). 如果版上的各位, 看了這篇文章後仍然懷抱著對物理的雄心壯志, 不管你有沒有 比我聰明或是最後有沒有成就, 我都會衷心地給你喝采, 因為至少你比我有毅力. 如果有一天你也有和我一樣的看法, 我也只會淡淡地跟你說:"Welcome to the real world !!" p.s. 我是寫出我一路走來的感受和所見所聞, 也許其他人不會有跟我一樣的看法, 鞭小力一點就是了, 拜託. m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.103.226
diewanger:實話 我現在看到同學也很囧,每個人都是M萬年薪. 10/28 17:56
Inundation:結論似乎是 該走固態不該走高能 而非不該走物理? 10/28 17:55
ZXCWS:做高能物理在台灣的出路 這是個好問題 10/28 18:02
bioer2003:請問物理未來除了走高能固態外還能走什麼呢?各有什麼出 10/28 18:12
bioer2003:路? 10/28 18:13
DDMO:養父母,養老婆小孩,買房子,陪家人都要時間跟金錢阿,看到所上 10/28 18:19
DDMO:老師都待到晚上才回去,假日也來學校,就覺得他們的家人真可憐밠 10/28 18:20
sputtering:歷世歷代確實有很多出色的研究者 都是要加入一個學社 10/28 18:18
sputtering:或者王公貴族的資助 或者財團的資助 才有辦法繼續他 10/28 18:22
DDMO:而且這麼忙賺的也沒有比那些醫生和工程師要多,要是我是他們家 10/28 18:24
DDMO:人我應該恨死這傢伙了吧....XD 10/28 18:25
pipidog:原波的文章講的太實在了...泣~~ 10/28 18:25
mojoking:那我現在對物理研究有興趣 萬一發現不喜歡做研究了 10/28 18:35
mojoking:到時還是能去竹科吧 10/28 18:36
sputtering:命理有時終須有....莫強求as same as家世愛情職業 10/28 18:42
HLiNaKRbCsFr:哭哭!!! 〒皿〒 10/28 19:00
adaw:這就看你要的是什麼了 如果你認為人生重要的是老婆房子還有名 10/28 19:05
adaw:車 那當然不適合繼續念下去 但是看看系上有些教授 為什麼他 10/28 19:06
adaw:們可以對這樣的生活感到滿足? 只是內心的追求不同罷了 10/28 19:08
DDMO:樓上...會不會是因為他們來不及後悔了XD不過基本同意樓上 10/28 19:16
adaw:恩 所以我強調有些啊XD 10/28 19:20
adaw:不過我覺得物理系的課都沒修過就會問這種問題 熱忱恐怕是相當 10/28 19:20
adaw:不足 還是不要念物理比較好 不然以後八成會哭XD 10/28 19:21
diewanger:回樓上,那也得找到教職呀. 10/28 19:21
clouddeep:對於那些人而言 他們的心靈穩定只能透過一種方式 10/28 19:29
clouddeep:就是研究 他們就如同和物理學結婚一樣... 10/28 19:29
clouddeep:這位老兄你並不是這樣的人 所以你不適合 如此而已 10/28 19:30
clouddeep:物理一直都沒變 這些年來 變的是人 10/28 19:30
clouddeep:喜歡物理不會有人有意見 但以此為業就需要真正的喜愛了 10/28 19:31
sputtering:Nothing determined. 10/28 19:24
clouddeep:哪天你也會無法再愛你身邊的人 你能不能愛他一生? 10/28 19:32
Melancholy7:這篇大推 誠實講出心路歷程 感謝告訴我們活生生的例子 10/28 19:42
ivanos:應該也叫Richard Feynman註冊個免洗ID來發篇文章 10/28 20:19
pilipilifans:嗯~感覺蠻實際的 10/28 20:25
Linderman:還是含淚推>_< 10/28 21:28
comoesta:看來你不適合現在的工作,祝福你找到更適合的工作。 10/29 16:01
superalf:看到clouddeep的第一句話,為什麼我有種想流淚的感覺? 10/31 03:58
bioer2003:不知到我是不是clouddeep所說的人,雖然我喜歡這樣,但會 10/31 19:14
bioer2003:不會另一半不喜歡這樣呢.....? 10/31 19:15
iinon:太中肯 11/10 09:17