精華區beta PingTung 關於我們 聯絡資訊
【小琉球】佛心來著的~南北海產店 (屏東縣琉球鄉民生路62號 AM 10 - PM 9) 佛心圖文版:http://marukoharuko.pixnet.net/blog/post/11956624 來到小琉球,尚青的海產一定要來吃吃看 本來晚餐打算到白沙灣民宿老闆開的見煮餐廳 但被民宿氣到一個不行的我馬上將見煮打了一百八十個叉叉 看著帶來的剪報,供應涼拌海菜、三杯河豚的南北海產吸引了我的目光 久聞河豚大名,可這麼高級的食材想當然爾不是我這個寒酸鬼會吃的 200元就能嘗鮮,划算啊!就這家吧 南北海產店位於琉球觀光商圈一帶,小小的店面沒有多餘的裝飾 夜色裡看來甚至有點蒼涼,要不是有報導介紹,是絕對不會想踏進一步 工作區設在騎樓,店內使用的是黑松大飯店專屬、平衡感不佳的的橘色圓桌 得兩人分踞兩端才不會有個萬一 除了很60年代的樸實裝潢外,杯杯跟婆婆也是一絕 杯杯操著重到幾乎聽不懂的外省口音,婆婆則是道地的台灣腔 有點耳背的杯杯好像聽不太懂(到?)我們的話,卻和婆婆溝通無礙 更奇妙的是,杯杯和客人們講話親切極了,一和婆婆答腔就大男人透了 真是絕配啊! 隔著玻璃門,看著因大火快炒而濃煙迷濛的工作區,不禁為他們的健康擔憂 想想,他們已過了多少在火爐旁油煙相伴的日子了? 海鮮類的菜式從200元起跳,小菜則是80到100元 這樣的價位就已經很合理了居然還有各式組合價 研究了菜單,除了三杯河豚外,再來個五味章魚及香酥鮪魚吧,小菜也來兩盤吧 哎呀,那價位要怎麼算呢?先來看看最終的菜色吧 客倌們猜猜看:這麼一桌子菜多少錢? 居然只要600元!有沒有一個太誇張啦~ 是這樣的,本來想點三菜一湯500元組合,另外加點海菜、炒蛋各一 不確定是三菜一湯再加上兩道小菜各自的價位,還是四菜一湯加小菜? 請了杯杯過來,他揮揮手,「四菜一湯650,蛋我送,再減50元 - - 600啦!」 啥!?這算數是怎麼算的,怎麼越算越少!? 我說杯杯啊,您這是要賺什麼啦~ 無限量取用的白飯粒粒分明,完全是我的菜 配著重口味的菜式真是再開胃不過了 來到小琉球一定要吃這涼拌海菜的啦! 帶脆度的海菜口感太美味,嚼啊嚼地簡直都要開心地飛上天啦! 搭配酸酸甜甜的淋醬,給我一桶都能輕鬆完食 九層塔炒蛋滑嫩,但油了點,而且九層塔也太多,放棄 (三杯河豚) 土包子本輪偶第一次吃河豚(杯杯口中的“河豬”),還真不曉得該期待什麼滋味 吃完後~而是不甚清楚… 不敢吃也沒吃過河豚的男友在一旁直說,「聽說像雞肉?像不像?」 哎呀,說是河豚,更像是生氣(膨風)的河豚 一整個空,吃到的盡是骨架子,勉強在骨頭之間啃到了肉 說像雞肉啊?還是白肉魚啊,但確實很緊實、富彈性 - - 要是沒有骨頭來礙事我應該更能說個分明吧 除了帶肉骨架子外,還有不少魚肝,不甚得我心 魚皮脂肪太多,軟呼肥軟到有點油膩,不愛 還有這三杯的調味啊,偏鹹、味道渾濁,試著配飯,可真是不開胃 就這麼落寞地結束了河豚初體驗 幸好有這魚卵撫慰我受傷的心靈 一串結實纍纍(又不是水果)的魚卵中,一顆顆小魚雷在口中炸開來,過癮的哩! (五味章魚) 比起三杯,五味的滋味才更能讓人一吃吃三碗飯 鹹甜鮮具備,加上潤澤的油亮,真是米飯絕配 重點的章魚哥在強力調味及撲天蓋地的九層塔大軍壓境下淪為配角 味道不清楚,說好聽是有嚼勁,講白點就是~硬啊! (香酥鮪魚) 有些厚度的麵衣吃起來完全是名符其實的又香又酥啊! 碰觸齒貝瞬間是酥脆、再施些力就是耐咀嚼的彈性 切得細長的鮪魚一開始還真吃不出是啥咚咚,盯著它端詳老半天 阿婆看到笑得開心的哩,「好吃成這樣啊!」 不知該如何回答的我決定讓這個美麗的錯誤繼續維持下去,也是日行一善啦 雖然鮪魚味不明顯,但杯杯炸功了得,久放也不回軟返油,這款一味,真的讚! 碗大到可以洗臉的海鮮湯配料豐富極了:魚塊、蛤蜊、花枝、魚板、蔬菜 特別是蝦仁居然還去沙筋、片花處理過,好細心啊! 配料雖多,但湯頭清淡,不太有鮮甜的海味 往好處想就是沒有添加人工調味料,算是走健康路線啦 在工作台與用餐區穿梭的杯杯,看到客人完食後豎起大拇指露出爽朗的笑容 烈日曬出的深褐膚色、歲月蝕刻的紋路,剎時間煥發出自信的光彩,耀眼極了 開店不是要賺大錢,而是希望遊客們帶著對小琉球美好的回憶踏上歸途 這~就是他們的生存之道吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.163.81
ideaty:下次去試試看~~ 08/16 08:12
a27666693:河豚肉耶 感覺好酷XD 08/16 08:31
meinyu:南北的東西都很多~可以吃粗飽~~ 08/16 16:32
meinyu:我喜歡吃他家的蔥油餅和水餃.還有海產粥.朋友愛牛肉燴飯 08/16 16:35
meinyu:附近有一家叫"味香"的(不知道有沒有記錯)我覺得也不錯.. 08/16 16:38