精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
最近板上出現許多文章,內容是請教如果施澆牛奶或者是優酪乳等對植物有沒有幫助 ,簡單來說,如果對植物好,就不要澆這些東西。近幾年大家在市場或廣告中常常可看見 「牛奶芭樂」、「牛奶蜜棗」這些號稱喝牛奶長大的水果,乍看之下認為喝牛奶長大的水 果一定很甜很有營養,但事實上真的是喝牛奶長大的嗎?讓我們來一一解開這些迷思吧! 先說說牛奶、豆漿、優酪乳這些東西有哪些成分吧!不外乎蛋白質、脂質、醣類等大 分子的物質,能被植物的根吸收的物質必須為小分子物質,太大的物質根本無法吸收,添 加這些東西根本就是白費力氣。 第二,蛋白質、脂質、醣類要能分解必須靠微生物,但是要能完全分解這些大分子物 質所要耗費的時間可說是漫長的等待,而且自然界中能夠分解脂質的微生物可說是少之又 少(下面再詳細說明脂質的影響)。就算微生物能夠分解這些大分子物質,發酵後產生的 高溫足以燒死根部,最後根吸收不到養分和水分,最後的下場還是得死。 第三,牛奶的脂質含量很高,澆施在土壤內會包覆在根部,使根部無法呼吸,導致窒 息死亡,下場跟上上行一樣。 現在回到廣告噱頭的話題,那些號稱喝牛奶長大的水果有可能是真的,但事實上是用 微生物發酵後的產物,這些產物的分子小,是植物能直接吸收利用的氮素、碳素源,為了 創意行銷只好對外宣稱「喝牛奶」長大讓大家加深印象,結果導致大家一窩蜂地澆灌牛奶 、豆漿、優酪乳,而不知道農民或廠商在製造發酵液的過程中做了哪些事,這個動作不但 害死植物也傷了心,所以奉勸大家三思而後行啊! 如果大家想要給心愛的植物多一些愛的話,可以施用有機肥當機肥,而化肥當追肥, 遵守施用要點,再配合適當的生長環境及病蟲害管理,相信植物可以長得很好的。另外推 薦一位老師的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/nchutsai18,裡面有更詳細的解說有 興趣的板友可以點進去看看。 -- 感謝大家收看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.196.243
playerst:節目上有拍到~牛奶還是黑糖 其實都是製作液肥的原料 之後 05/20 22:05
playerst:還要稀釋 而且倍率不低說 05/20 22:06
gpoidg:蔡18菌我是用50倍。 05/20 22:12
m6990400:以前還真的有幹過這種事,澆完牛奶的後幾天,盆栽底部 05/20 22:18
m6990400:流出有惡臭的黃色水,趕緊換盆才沒事,囧。 05/20 22:18
nnf:該不會是我以前boss的部落格...XD? 05/20 23:49
avw:現在還有號稱喝中藥的水果呢...中藥泡水澆 05/21 00:07
uice:推中興蔡18菌﹐佛心來的! &記得奶發酵後是稀釋1000~2000倍 05/21 02:51
uice:其實google很強大,我一直不懂為什麼那麼多的人不懂得去"考證" 05/21 02:53
gpoidg:屁股你說對了!! 05/21 08:25
fatimaAuxo:難怪之前我的香草跟地瓜葉被牛奶肥死 我錯了 05/21 09:07
ksfish09:推蔡18菌 05/21 10:09
playerst:我記得黑糖發效是500~1000倍 05/21 10:27
playerst: 酵 05/21 10:27
feefan:真的不要太容易相信店家信口亂說的~~ 05/21 22:13
goyard:嗚嗚~~我也相信過所謂的牛奶XX...我真的是太無知了。 05/21 22:15
angthong:G大你的岩桐種子今天收到啦XD 05/21 23:39
gpoidg:大驚!!是我嗎?我沒有送種子啊~~~ 05/21 23:46
angthong:我記錯人了嗎?(回去查信件..) 05/21 23:56
angthong:是GUTTATA...囧mmmmmm 05/21 23:57
forWinds:@@; 05/22 16:16
gpoidg:看到GUTTATA我以為我看到了鹼基...囧 05/22 16:34
HORTORZ:RNA序列XD 05/22 23:04
ilikedrums:噗.........是序列XDDD 05/22 23:28