精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
植物資料 名稱及品種名: 九層塔小苗 年齡 (如種了幾個月或幾月種的, 可註明是從種子還是小苗開始): 小苗 異狀部位 (如根/莖/葉): 照顧方式 栽培介質 (描述一下土壤的特性:培養土品牌/砂質/黏土/荒地的土: 一般的培養土 栽培地點 (如北部/中部/南部/外國; 平地/山區): 有遮的陽台 澆水時間及品質 (如幾天澆一次水; 早/中/晚澆水): 不固定,但有一直保持一定的濕度 光照時間及品質 (如是否直曬; 一天可直曬幾小時): 因為還是小苗,怕曝曬亮太大會曬死,所以放在有遮陰的陽台 一天大概可以被散光照5.6小時 施肥種類及量: 當初撒種前有施基肥,撒種至今約2周,沒有另外施肥過 施藥種類及量: 沒有任何用藥 其他處理 (如移盆/移株/翻土...等等):最近數週的天氣 26~30度之間 不時會下大雨 異狀描述 夏天的時候就撒種過兩次,但當時都發小芽後就莫名死掉 我當時猜是天氣太熱(現在還是不確定原因) 兩週前因為天氣轉涼,又重新撒種 這次明顯比之前「長壽」 但這幾天接連有兩株小苗,疑似莖太細太長、頭太重 長到一半就會倒掉,扶也扶不正,倒在土上兩天就會枯萎 有什麼辦法讓它不要發生這種情形嗎? 謝謝! -- 輕鬆轉文不費力 http://ptttranspost.heroku.com/ -- ※ 發信站 :批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.122.50
justis:細長頭重的苗,是日照不足的「徒長」現象。直接日照才好。 10/14 19:52
BM0108:原來如此@@ 那請問 現在倒在土上但還沒死的有救嗎? 10/14 20:04
ajwell:你人在哪,我這一堆被我當雜草的小苗,可以給你 10/14 21:56
BM0108:我在台北 基本上我現在沒空間再種其他植物了 10/14 22:21
BM0108:不過您po個贈送文,我相信會有很多版友想要認領的:) 10/14 22:21
ajwell:我這是九層塔的啦,版上有需要的可站內信索取種子 10/14 23:09
BM0108:喔喔,那假如我這批都不幸早亡的話再跟您拿好了~ 10/15 17:39