精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
植物資料 名稱及品種名: 迷你玫瑰 年齡 (如種了幾個月或幾月種的, 可註明是從種子還是小苗開始): 大概有一年多 異狀部位 (如根/莖/葉): 葉子捲曲 照顧方式 栽培介質 (描述一下土壤的特性:培養土品牌/砂質/黏土/荒地的土: 花市買的椰纖土、珍珠石、壤土、培養土的混合 栽培地點 (如北部/中部/南部/外國; 平地/山區):高雄,放在陽台上 澆水時間及品質 (如幾天澆一次水; 早/中/晚澆水):表土乾了才澆水 光照時間及品質 (如是否直曬; 一天可直曬幾小時): 從上午8點之後到下午4.5點都曬得到,西曬 施肥種類及量:盆裡放了翠筠便利肥,大概隔一個禮拜以上會澆花寶2號或3號 施藥種類及量:平時噴噴葉潔 其他處理 (如移盆/移株/翻土...等等):最近數週的天氣 溫度:南部日夜溫差頗大 濕度:不知道orz,這幾天都沒下雨 異狀描述 不知為何嫩葉總是捲曲起來,本來想說是薊馬,但是左看右看就是找不到蟲蟲的身影 有的嫩葉乾脆就整組黑掉了,存活下來的不是奇形怪狀就是歪七扭八 通常都是葉背被咬,然後長大的葉子就向內捲成一圈 持續噴葉潔但效果不大 話說也沒找到蟲子真的超奇怪 雖然不致影響生長但是看到嫩葉被咬就好心痛啊 不知有沒有哪位可以告訴我這是什麼狀況? 蟲嗎?病嗎? 感謝各位了 全體合照 (可以照出植株間隔、周圍環境、整體的情況): 1.葉子長不太大,通常剛長出來就受損了 http://images.plurk.com/2yKWEzgX3sojytfVXdUCjp.jpg
2.這株倒還稍微可以長大,但是葉子就是歪七扭八 http://images.plurk.com/6Rv9nwgCfBCSjQUSgpdz42.jpg
個人獨照 (挑棵典型的植株): 近拍模式 (局部病徵,如不正常的塊斑、寄生蟲、變形的葉片): -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.43.14.143 ※ 編輯: liriel 來自: 115.43.14.143 (02/14 00:18)
justis:盲芽太多。(答非所問,歹勢) 02/14 10:46
Tprmpm0:把葉背看看有沒有褐色的斑塊吧,用藥主要要用在葉背喔 02/14 13:05
Fidi:就是薊馬!薊馬比螞蟻小,在葉背上是看不到,翻開花來看就有了 02/14 22:44
Fidi:會像超小螞蟻跑來跑去就是薊馬了 02/14 22:45
liriel:感謝,可以的話我還想請教大大如何修剪才會像別人種的一樣 02/15 13:07
liriel:開一整片的花,一直覺的我的開花性很像很弱orz 02/15 13:08
liriel:板上及辜狗搜尋後發覺殺薊馬的要很像很多種,請問有沒有 02/15 13:09
liriel:比較推薦的呢?希望可以一舉殲滅-.-+ 02/15 13:10
justis:萬靈+益達胺。 02/15 21:03
justis:你的玫瑰的盲芽太多,當然開不了花。適當的修剪與施肥吧。 02/15 21:03
Fidi:PS:萬靈毒性強。可以天天用蓮蓬頭沖葉背,會少很多,但黑點病 02/15 21:20
Fidi:會多一些出來。開花性跟玫瑰特性有關,通常花越小開越多。 02/15 21:20