精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
名稱及品種名:鹿山杜鵑 年齡 (如種了幾個月或幾月種的, 可註明是從種子還是小苗開始):從小苗接手三個月 異狀部位 (如根/莖/葉):根 照顧方式 : 用捏子夾死石蛃 栽培介質 (描述一下土壤的特性:培養土品牌/砂質/黏土/荒地的土:赤玉土 栽培地點 (如北部/中部/南部/外國; 平地/山區):北部 澆水時間及品質 (如幾天澆一次水; 早/中/晚澆水):一天早/晚一次(冬天只澆一次) 光照時間及品質 (如是否直曬; 一天可直曬幾小時):直曬,全日照(因無遮蔽物) 施肥種類及量:一~兩週一次澆透為止 施藥種類及量:無 其他處理 (如移盆/移株/翻土...等等):更新表面有青苔叢聚的表土 最近數週的天氣 : 太陽少又潮濕 溫度:最近戶外應25度以下 濕度:室外濕度很高,最近常下雨 異狀描述 :偶然發現靠近根部的表土看見小蟲在移動 對照網路才知道它叫石蛃(感謝g大的指正) 植物本身目前無意狀,而且有花苞要開花了 剛剛我是用捏子一隻一隻給它夾到爆炸XD~ 順便將因青苔覆蓋的表土換掉維持土壤的通風 我想請問一下大家 因即將開花了,我還要下藥殺蟲嗎? 如果不考慮要開花了,因我的樹很小放在兩吋盆內 它對小樹的危害還是有一定要去除的必要嗎? 如果一定要去除, 請問什麼藥劑適合呢? 還有用藥的時機呢?(要避花期嗎?) 先謝謝各位的賜教m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.168.17
gain:應該是這個吧 http://0rz.tw/aGr3n 12/22 18:04
※ 編輯: mayyan0129 來自: 111.251.168.17 (12/22 18:18)
mayyan0129:改好了~謝謝樓上囉^^ 12/22 18:21
gain:這個不常見捏,當年作標本交作業,這個一隻可以抵其他十隻XD 12/22 19:08
mayyan0129:不過跟衣魚也很像,請問有可能是衣魚嗎? 12/22 19:53
gain:衣魚比較多在人類居住環境,在衣櫃裡面吃紙等等 12/22 20:04
gain:在植物的比較可能是石蛃,吃腐植質,不過沒圖也不知道 12/22 20:05
mayyan0129:因為實在太小很會跑,有機會再補圖上來,請問那有建議 12/22 21:26
mayyan0129:的處理方式或會對樹影響很大嗎?再次多謝囉^^ 12/22 21:26
buy01:吃腐植質 應該對植物影響不到 不殺也沒關係 12/23 17:20
pmtinameow:石蛃的眼睛通常比較大而且連在一起,衣魚是小小的分在 12/23 19:27
pmtinameow:兩側。石蛃和衣魚基本上都是吃已經死的東西 12/23 19:28
mayyan0129:感謝大家,這樣我安心一點了,感嗯囉 12/23 21:06