精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
啊~這又是發在某社團的文 這邊就在順便貼一下 前提:我從第一朵石蓮大約是5-6年前養的,當時不知道什麼叫”多肉植物”、 不知道用土、不知道介質”是什麼意思,不懂澆水。 很好養的石蓮一度差點被我養死,我想這就是因為什麼都不知道情況下, 遇到問題自然措手不及,不知該如何是好。 我養死植物也不少,也許養死會打擊信心,覺得自己是不是植物殺手、 是不是黑手指害怕得不敢再嘗試。我想這是一種必經過程,經驗都是一點一點累積, 你若真的很喜歡就多多做功課,努力去瞭解你喜歡的植物,嘗試不同方式去照顧。 像我很喜歡西瓜皮椒草,以前養死過,過了兩三年才再次挑戰, 但一開始收到的植株不健康,剛到我家就開始爛。 我一連換了三種土+介質去試,位置換了兩三個地方擺,現在救回來正在冒葉子。 這開心程度真的不低啊!! 養植物沒有一定法則,同種植物在不同地方與環境之下一定有不同方式的照顧。 除了自己用心的觀察之外,上網找資訊是非常快速的方式,問人也可以但需注意禮貌, 而且最好有些基本的觀念再問人處理起來會比較有方向。 就以這幾年半門外漢的經驗來分享給大家。不一定正確還懇請多指教。 養肉至少要知道的一些基本事情。 重要的三種問題:光、水、土 新入手的植物一定需要適應環境,跟人一樣到新地方你要熟悉環境一樣。 所以新入手要做的事就是換盆(換土)、擺散光通風處一段時間。 忌在不對的季節買植物,像夏眠型的不可在夏季快到時買、換盆、修剪會比較容易升天。 (EX:夏眠熊童子,春秋才是它生長的季節) 光: 多肉基本上都是吃重口味的太陽,但有些品種吃得沒那麼重。 所以大部分盡可能可以曬多少太陽就曬多少, 有不少品種會因為曬夠太陽而出現顏色上的變化,讓植物本身增添不少色彩。 春、秋、冬比較不會有問題,問題出在於夏天。夏天太陽比較毒, 就算肉喜歡太陽難免也會被曬傷,所以如果夏天可以曬到很多太陽又可以曬很久的地方, 請用個可以遮陽50%的網子保護。 缺少太陽會導致植物徒長,讓植物不斷的伸長去找尋陽光,一來會破壞植物本身的美感, 葉子稀疏莖拉長就沒有觀賞價值了。缺少陽光的植株也較不健康,容易生病等問題。 不過徒長也算有個小好處,對於某些品種可以直接從中砍斷孵育成另一株來繁殖, 但真的不建議故意讓它徒長後砍斷。 因為我沒有遇到若把植株放置只有早晨或是短暫幾小時陽光養護的地方, 在夏天時可不可以不需要遮陽?可以讓太陽直曬?我對這點比較好奇些。 有知道的肉友希望可以為我解惑。 對於小苗(脫離母體的無根小苗)、孵根中的小苗、受傷的植物都不建議直曬太陽, 請放至散光處休養。 而小苗長至一定程度便可移至戶外盆略可曬到陽光的地方適應一段時間, 在到可直曬的地方固定,若無其他變化就沒有問題。 植物最忌長時間沒太陽或原本養在室內沒什麼陽光的地方突然移去大太陽的地方曬。 就如人平時都沒運動突然要你跑個5KM一樣困難。 所以請漸進式的讓植物適應:散光處放一段時間=>移到可短暫直曬的地方一段時間 =>長時間直曬的地方固定。 在這樣的擺放當中一樣需要觀察植物是否出現問題,若有問題則退回前一步擺放休養, 找出問題所在解決。 水: 多肉,為什麼多肉?是因為用葉子或莖來儲存水份以利渡過沒水的日子。 所以多肉大部分品種不太需要一直澆水。 除了它們的生長季之外,就如人類青春期都會吃比較多的意思。 澆水完全無法說澆多少,多久澆一次。我最怕被問這個問題!因為完全無法說明。 這跟環境、氣候、土壤介質、品種都有相互關係,水的多寡、澆水週期只能靠自己觀察。 由自己去找出自家植物最適合的照顧方試,也因每種肉對水需求不一, 自己觀察才是最好的。 對我來說澆水是最困難的一件事情,水多怕悶爛、水少怕枯死。 「澆水三年功」就是這麼來的吧? 植物根、莖受傷需停止給水放至涼爽通風處休養。若真的不知道怎麼給水, 你可以自己嘗試。像是一星期給水一次,持續一個月或兩個月,變成少於一星期給水, 或多於一星期給水,都持續一段時間,去觀察植株的狀況, 什麼狀況下給水它會變得精神奕奕,什麼情況下給水會感覺無精打采。 週期不會一定,當天氣有變化時就需要跟著變。像是雨天溼氣重, 有的品種可以不需澆水,水太多又悶的話非常容易會導致爛根或爛葉, 而且速度之快到早上好好的,下午就升天的情況。在不知道要不要澆水的情況下, 寧可多乾幾天也好,因為缺水的訊息如皺葉比較好判斷。有如有人放頂樓大太陽直曬, 較熱之下水份流失比較快也許就需要縮短澆水時間。 個人我簡單的判斷之一就是土是否乾透,以拿起來整盆很輕便可以一次澆透。 可由澆透後的重量去記憶,下次拿起來若盆底還有點重量的話表示盆底還是濕的, 但表土已乾。另一種方式是看葉子缺水形成微皺或乾扁的狀況,這算是比較後期, 若不馬上澆水灌飽植物,在拖一陣子有可能會估掉。澆水請一次澆透為原則, 怕就是在上頭噴噴,下面乾乾,結果爛到葉子。 但或許有人這麼顧還顧得好好的所以我不敢打包票。 澆水盡可能避開植物的葉子,尤其是有毛之類的葉子。 但如果很通風的地方葉子稍淋到水沒有關係,因為很快就會被風吹乾。 個人我比較粗魯都用飲料杯裝水用到的,所以難免會倒在葉子上。(笑) 土也就是"介質": 土我知道有培養土、泥碳土、田土等。 可以混入在土裡的東西有:像是珍珠石、蛭石、煉石、蛇木屑等。 介質很多種,每種介質的功用不太一樣, 保水、保肥、透氣等等,這可以上網查查或是問問其他人。 多肉基本是能讓根透氣不悶、介質保濕度可以不用太高。 使用什都好,只要適合植物生長都可以,沒有一定的必需要要用什麼介質, 混合的比例也沒有一定。 通常從花市帶回的盆栽最好自行換過土,把原先的土去掉, 嚴重或比較仔細的人會清洗根部,把一些害蟲或蟲卵去除晾乾後在上盆。 因為花市有時為了讓植株快速生長而使用不適合植物的土來栽培, 較容易有病蟲害的問題。之前我自己試過不換盆養一段時間,植株的狀況越來越差, 換盆後好像很開心的樣子(笑)。但不完全每個花市都會這樣, 或許有些花市或是專們培養多肉植物的地方可能會用比較適合植株的土壤介質也說不定。 如果想要安心點就是入手回來後自己換盆、動手檢查一下植株健康狀況、 根部情形是最保險的。 我自己用土有:培養土、赤玉、煉石、蛭石、珍珠石。 最基本的只會用培養土加煉石混而已。(我熊就是這樣種XD) 其他不適合的就會全部下去混來種,目前活得還OK, 比較煩的是老是買不到我想要的大小,因為我通常都在網路上買介質。 別問我比例問題,這一切都是看心情,但培養土是最多的其次是赤玉。 希望有幫助囉 -- 謎:什麼東西啊你? 浪:對不起..是個多肉奴... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.153.67 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1400484055.A.68C.html
cat412:我的陽台就是早晨幾個小時曬得到,可以在這次夏天做實驗XDD 05/19 15:27
polarmelon:謝謝分享!新手摸索中~~ 05/19 15:35
littlesand:感謝分享 有一些多肉即將入手 正在加緊學習中 05/19 16:33
alphonse628:rakura大真的很用心欸 :) 05/19 17:00
arieshide:用心推 >_< 05/19 18:18
q5228859:可以買粗粒+中粒"硬"赤玉土種景天科系列 只是頗貴 05/19 18:46
shakingsoda:用心推 05/19 19:09
rakura:q大 我是買赤玉字旁邊有松樹圖那牌 18L $300 還好吧? 05/19 19:34
rakura:透明包裝的 05/19 19:34
leeif:感謝您的分享,家裡的多肉大軍正嗷嗷待哺 @@ 05/19 19:59
alfredgod:感謝您的用心分享 05/19 20:18
eginfox:推! 剛好正在苦惱換土的問題 05/19 20:27
juangyh:赤玉網拍有250的 不國實體我也買280而已 05/19 20:59
rightfeet:謝謝分享!!新手受益良多 05/19 21:00
rakura:目前不需要再買了~感謝J大 05/19 21:10
q11010:不建議用珍珠石 特性吸水保濕並不適用大部分多肉 05/19 21:15
q11010:我的萬用組合是田土+煉石+有機肥+椰纖+稻殼灰(如果有) 05/19 21:17
q11010:赤玉土要買"超硬"的比較耐用 絕對不要買啥都沒標的 一下子 05/19 21:17
q11010:就崩光光了.. 05/19 21:17
d1234509:赤玉土建議哪牌的? 05/19 21:26
rakura:q11010 因為我很懶 也混不多 加減用 話說我養熊只用培養土 05/19 21:55
rakura:+煉石而已... 05/19 21:55
rakura:久久澆一次水頗剛好的 可以養的OK就好 我不太刻意挑介質 05/19 21:56
cdbox0220:二線或三線的赤玉土ok嗎? 05/19 22:30
StarS:二本線的赤玉土還蠻耐的 05/19 22:43
milk4100:推好人 05/19 23:22
rhmg:推認真實用!謝謝~~ 05/20 00:04
ac197:謝謝分享 05/20 00:26
albabeast:真的懶得控制水分也常常忘記澆水,試試看沙床吧 05/20 09:13
albabeast:穴盤+寵物籠子下的塑膠盤+汰掉的水族箱底沙 05/20 09:14
albabeast:連施肥都不用,魚便便自動幫你施肥,只是一開始會有點臭 05/20 09:15
q5228859:介質應該是你用什麼土來種吧 不是混在土裡才叫介質 05/20 18:56
rakura:瞭解 謝謝指正 05/20 18:56
※ 編輯: rakura (111.246.84.64), 05/20/2014 18:59:09
q5228859:嚴格說培養土和泥炭土都不是真的土 充其量只是"有機質" 05/20 18:58
q5228859:故書上常說田土變太黏太硬要加些有機質就是加培養土等 05/20 18:59
rakura:嗯嗯!!受教了...我看是不是該買本書來看看@@ 05/20 19:08