精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ayumitotoro (索隆是真男人!!!)》之銘言: : ※ 引述《Lenore (我想死。)》之銘言: : : 因為我最近把蘭花(蝴蝶蘭)從塑膠盆換成素燒盆了 : : (我知道冬天不適合,可是有的介質青苔很多,應該都酸敗了) : : 可是真的很容易乾欸~我用水苔跟蛇木屑混的。 : 我也是用水苔+蛇木屑 : 不過還是用水苔為主 : 我覺得別放在水桶內吸水比較好 : 根會爛掉喔! : 然後我的澆水方法是: : 1~2周澆水一次 : 每次把盆子浸透透(會滴水 而且很沉重那種濕透) : 盆子變很輕才給水 不然連夏天也是1~2周才澆一次喔 : 這是我的作法拉 : 之前就聽過人家說:寧乾勿濕 不然會爛根喔~ : btw 我家已經開始抽花梗了呢(四棵吧) 真開心 : 看來今年過年似乎不用買新的蘭花了呢 哈 : : 我想把它們輪流放在水桶裡面吸水,這種方式會不會比較好? : : 會因此而在植株之間傳染蟲害嗎? : : 因為有一盆之前被啃了幾口,沒有繼續擴大。 : : 有兩盆新葉有點扭曲,背面有些白點, : : 是不是該噴辣椒水(花公主牌的)? : : 還有,我爸買了罐3M的葉面噴霧, : : 主成分是香茅油等跟異丙烷,不含蠟, : : 可以拿來噴蘭花葉面嗎? : 這個我就不懂了>"< sorry ya~ : : 請版友們幫忙回答一下,謝謝~ 對呀!的確是寧乾勿濕! 因為蝴蝶蘭的根是肉質根,根部需要很高的透氣性,介質水苔長期水分飽和時... 介質中會沒有氧氣殘存,然後根就會很快的潰爛,等到發現時通常已經回天乏術! 曾經種過全部用蛇木屑,雖然透氣性真的非常高 完全不怕會腐爛的機會,但是每天都要記得澆水 用水量也有點高...有時出個遠門也沒辦法...所以現在改用水苔種植! 不過我用的是中量澆水法,水苔不會有飽和的時候 因此每條根都是鮮明的,連少許的發爛跡象也沒有 ﹝因為曾經讓蘭花根部爛掉...因此有了恐懼感!﹞ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.224.223
ED21NIGHT07:我是水苔與蛇木屑混合種 不過後來都搬到樹上了 12/10 23:15
Sanger:不知道何謂中量澆水法 願聞其詳:) 12/11 00:08
picachu25:我的澆水法──不要讓水苔乾透才澆水,剩20%濕就澆水。 12/11 21:46
picachu25:但是每次都不澆到飽和,因為水苔在乾透的時候,吸水性很 12/11 21:50
picachu25:差,但是飽和的時候,又很難使水蒸發! 12/11 21:51
fenda:還是要看種的水苔用量和盆.曾經有一盆被我泡壞. 也只是浸濕 12/12 00:42
fenda:滴乾, 擺著, 然後..就掛了 12/12 00:43