精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪~ 非洲堇,只需要明亮的散射光線即可生長良好。 因此辦公室室內的光線10-12小時,都可以長好且終年可開花。 需肥量較低的非洲堇,若放置於有空調的冷氣房內~ 不需要特別減肥。 但是,戶外養的堇,因為怕夏天,因此不可施肥,以免引起肥傷爛株~~ 施肥最好秋冬春。適當施肥可使非洲堇開花豐富,生長良好。 夏天的烈陽大概幾分鐘就可以奪去非洲堇小命。 非洲堇非常不能接受陽光直接照射。 的確葉片就可以繁殖,但是夏天也是除非放冷氣房,或涼冷處。不然失敗率提高。 2周左右可發根,4周到6周可出苗。根據每個人使用的介質不同,品種不同而有時間 差異。葉插算是業餘栽培的主要繁殖方式,因此花友都是交換葉片以得新品種。 縞花(十字花)不可經由葉插得到與母株相同花色,另還有一兩棵非縞花之例外。 簡言之,夏天是非常不適合非洲堇的時節。除了恆溫的辦公室以外。 分株、買花、葉插、施肥、換盆,都不適合。所以~ 已經聽說台北建國花市 的專賣攤專心度夏去了。其他攤位一定還可以找到堇。 但是,看過專賣店的堇,就可發現,一般攤位賣的堇真的很不健康,且處理不完善。 買回家都還要自己處理好,才可以讓她們重新開始好好生長。 堇適合自己一棵輻射生長,養出良好的葉序,培養秀株是養堇同好的共同目標。 因此一般園藝攤位買回家的堇多半附有許多側芽株苗相互擠壓,造成植株不美觀。 便須自行處理好。 但是夏天是嚴酷的考驗,沒幾個人可以一直供應堇吹冷氣。 秋天應該可以分享的方式得到葉片,享受阡插的樂趣。或是從平價有名字的堇開始 蒐集不同花色品種的堇~~因為堇的花色與形狀,真的不只有園藝店那種不太誘人的 型態。 種過的人就明白~ 況且板上還有一位大大,他可是非洲堇大戶,三不五時有分享。也可以留意一下。 如果真的想買,可以去建國碰碰運氣。給你參考依下~ -- SILENT & FANCY -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.112.93
gpoidg:對啊對啊~~聽說那位大大還有很多小苗。 05/29 20:02
gpoidg:在花市買的非洲堇我都有隔年才能再開花的心理準備... 05/29 20:03
holalily:感謝分享,只是為了分散風險,我都在夏天剪葉片說>_< 05/30 00:53
gpoidg:寄到了嗎? 05/30 01:01
holalily:還沒看到,會是在郵局放連假嗎?好擔心悶壞了 05/30 01:20
gpoidg:我想應該是了... :( 有七個人的信耶... 05/30 01:24
gpoidg:話說大家寄來的牙線棒盒太胖塞不進郵桶,我大笑XDDDDDD 05/30 01:24
holalily:另外六人都收到了嗎?我的有塞進去耶,還擔心盒子太小 05/30 01:30
holalily:一度無聊的想著,寄大點的盒子會不會拿得多一些XD 05/30 01:30
gpoidg:可能喔~~~像我就寄給一位大大三片葉子三株大苗,涼麵盒裝的 05/30 01:39
holalily:有想過拿涼麵盒,但怕壓壞XD 05/30 01:42
sakurasheep:原來大家都拿那麼大的容器裝啊… 那我寄的容器G大看 05/30 08:56
sakurasheep:了應該是很無言吧 >"< 05/30 08:57
PoorPCC:糟了... g大分享給我的堇不知道有沒有辦法渡夏存活下去... 05/30 19:31
benbon:悶在郵局 情況不妙 05/31 20:50
feefan:今天去了建國,老闆是說下禮拜就不來了~~悶在郵局真的不妙 05/31 23:37