精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
如果藥局有冷氣開放全天候,就不用管氣溫可能造成的問題囉。 非洲堇是不需要照陽光就會開花,非常適合室內的花卉。 一般明亮的辦公室那種日光燈光線就夠了。 千萬不能曬太陽咧,因為曬了太陽也很可能曬掛了。 除非是很溫和的冬陽,否則非洲堇不適合直射的陽光。 只要明亮就夠了。 如何判斷光線不夠可以養一陣子。 如果葉序平平的放射展開,葉柄沒有抽長,那光線就OK了。 但非洲堇開花還有個關鍵就是光線要夠,如果發現他一直不開花。 就可能用個檯燈補個光給她。 如果最外圍一兩層的葉子又向下彎曲,葉柄沒有抽長,這就是抱盆現象。 也就是光線太強。就要再放離光線處遠一點。 非洲堇所需的光線比任何花卉都還要低。 但是重點是溫度的控制喔! 室內冷氣房是最適合的環境。 否則一悶熱,非常容易爛根,整盆就掛了。室內涼涼最棒。 還有因為冷氣房較乾燥,所以下面可以墊個水盆,放一些小細石加水。 讓水氣可以蒸發,吸收在葉背,所以盡量離葉背近一點。 也可以用濕水苔,每個人都有不同方式提高溼度。 當然盆子不能泡水。 如果有小容器,小魚缸,也是非常適合提高溼度的東西。 只要在魚缸底下放石子或是沙子,然後加水,就OK了。 非洲堇的原生環境是濕度70左右,涼冷通風的東非高原,終年沒有很多陽光直射。 岩壁或水邊,所以大概想像一下那種涼涼的地方溼度偏高,就OK啦。 這是基本的介紹,介質以及其他照顧方式,可以爬文看看有沒有適當的文章。 歡迎一起來種堇!! 哈哈。非常美麗的花喔! ※ 引述《miky (四辦幸運草)》之銘言: : 我想要在工作的藥局種非洲堇 : 但是完全沒有種植物的經驗 : 我有查了一下非洲堇是半陰性植物 : 而我們的藥局在二樓 : 是沒有窗戶的封閉空間 : 請問板上的花草達人們 : 請問在這種環境下怎麼種比較好? : 怎麼知道日光燈的照度夠不夠? : 還是說準備兩盆以上 : 讓他們輪流去照太陽比較好? : 謝謝 -- SILENT & FANCY http://www.wretch.cc/album/silentaries -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.158.97
ewbar:很詳細~我的小月長石小苗可以放心交給你照顧^^~ 03/01 21:51
feefan:說是會說啦~去年夏天還是死了一一一大大大堆堆堆~~~~~ 03/01 22:11
gpoidg:樓上真敢說...我都超低調不敢講出來的...>< 03/02 00:45
feefan:所以我上次問你,你到底有回答我嗎? 冷氣房先生~~~~哈。 03/02 08:25
miky:喔喔 了解了 非常感謝 03/02 09:12