精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
我的堆肥作法,跟板上作法有些不同, http://blog.diyworker.tw/article?mid=439 我個人不太贊成室內廚餘桶堆肥法,畢竟堆肥是一種過程耗時又麻煩的生物化學變化, 需要很多外在因素配合,缺一不可。 我不認為一個小小的廚餘桶可以容下高濃度的廚餘,不但可以充分分解, 又不會發臭。 我自製大型廚餘桶,不加蓋,不添加人工物,以土壤、木屑為添加物, 分解果皮、廚餘,試圖以自然分解成為更多土壤。 目前發現 1. 分解過程,真的不發臭,還帶著微微水果酒味道。 2. 有微微濕度反而增加發酵效率。 3. 廚餘分解速度極快,約1禮拜就消失不見。 4. 不要加蚯蚓,因為蚯蚓會被廚餘熱死。 5. 之前花了2000元添購的泥炭土,不適合當覆土,因為太蓬鬆太虛了, 果皮壓一壓就不見了,土:果皮比例太低,而培養土也有熟化的問題,也不適合。 目前遇到困難 1. 果皮分解極慢,需要大量時間,已經兩個月過去了,只分解70%。 2. 剩下30%的果皮,分解的效率就慢下來了,按照我之前的經驗, 我需要更多「純」土壤幫忙分解,但是我沒有足夠土壤幫忙。 待實驗 1. 聽說尿液可以加強分解效率,經爬文尿酸的元素是碳氧氮鈉, 說不定分解變慢是因為碳、氮元素不夠造成,試試看吧 不知道板上達人是否有其他招數或是經驗,請指點一二 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.175.188
LINGZ:大量的柳丁皮,真猛!柑橘類的皮分解都很慢,切成小碎塊應該可 05/24 18:46
LINGZ:以加速分解.看到成堆的柳丁皮都暈了... @_@ 05/24 18:47
iamznon:原PO家賣柳丁的?? 05/24 18:52
NO~ 但是我跟柳丁先生很熟
hisc:加些微生物下去呢? 05/24 18:54
ptt89:不會有果蠅蚊蟲或螞蟻孳生嗎? 05/24 19:46
剛開始時,會!後來就....不會,因為果蠅的食物爛掉了 會有果蠅出現,完全是「覆土太薄或是不夠」造成, 但是.....我的家泥土就是不夠多阿。
Ortos:馬鈴薯曬到太陽了... 05/24 20:16
Ortos:我也喜歡這種方式 不會有惡臭 05/24 20:18
Ortos:現在盆子裡剩下葡萄的梗 蛇木屑 為主要還沒分解的材料 05/24 20:19
Ortos:葡萄梗都已經看得到被真菌入侵了 被分解應該只是早晚XDD 05/24 20:19
馬鈴薯已經吃下去了
Orville:樓上老梗 05/24 22:19
clarinat:用這種方式做廚餘是不太會臭 可是會招來好多蒼蠅果蠅的~ 05/24 22:32
clarinat:萬蟲竄動的畫面挺嚇人的... 05/24 22:33
長時間下雨,若排水不良,就會看到小白蟲在跳舞, 後來掌握因素,改善排水,就會改善小白蟲, 現在沒有小白蟲了,換成腐植土長小香菇。
hisc:如果加個細網~應該可以少一些畫面..... 05/24 23:54
ykjiang:細網應該沒用,因為果蠅很小 05/25 00:33
ykjiang:另,柳橙皮如果切碎後其實也很快就化掉了 05/25 00:33
uice:量少的話﹐可以先用果汁機打碎﹐濾乾水再混舊肥來堆置﹐較快 05/25 03:56
uice:濾下來的水﹐可以混綠藻水放上一個星期﹐當澆花有機液肥 05/25 03:58
一天至少兩箱,五天就至少12箱,用果汁機打......太累了, 我想到一招可以大量打碎果皮,但是有點懶製作這部機器。 但是....等七月以後我就實做這部機器,到時請大家觀賞。 ※ 編輯: jackcomtw 來自: 59.120.175.188 (05/25 08:44) ※ 編輯: jackcomtw 來自: 59.120.175.188 (05/25 08:49)
uice:請google"絞碎機"﹐若本錢夠,不用自己製做 05/25 10:59