精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《puffyiit (珊)》之銘言: : 異狀描述 : 最近發現玫瑰有稍微掉葉子的症狀 一天沒注意就發現其中一枝主幹已經黑到基部QQ : 或是從基部黑上來的不清楚QQ : (只有其中一枝主幹有症狀 其他筍芽生長出的枝條看起來還是健康的) : 現在非常慌張 手上可用的急救藥劑只有除菌寳 : 想請問前天有將紅標古早肥混入水中澆水 有可能是量沒抓好肥害了嗎? : 若是肥害能如何處理呢? : 還是枯枝病呢? 如果是枯枝病的話 : 現在把它挖起來把病枝和目前看起來還健康的其他筍芽枝條分開會有救嗎QQ??? : 或是有住台北的版友能分一點億力或其他比較能急救的殺菌劑給我QQ? : 或是有高手能給我一些建議呢 感激不盡!!! 肥傷和枝枯病的症狀差不多,都是枝條黑掉,葉子軟而下垂,陣亡 時間也差不多。但差別是肥傷是由下往上黑,枝枯病是由上往下黑 ,而且,肥傷幾乎沒藥醫,枝枯病還有一些機會。 肥傷跟枝枯病的急救法不一樣,除非已整根黑掉,看不出哪裡還有 綠色的部份,否則最好分清楚是什麼症狀。如果真分不出來,那就 賭賭看,用治枝枯病的方法來救。 枝枯病的話,建議將整根黑掉的枝條完全剪除,並將玫瑰移到淋不 到雨卻有散射日照的遮蔽處(室內不可)。然後: 1.灌1000倍的億力(免賴得),每週一次。我用億力救了很多回來。 2.除非土乾,否則不得再澆水。此時的水份控制非常重要。 3.暫停施肥。 4.不要動到根,包括挖起來、洗根、切除.. 2.3.4的原因是,會得枝枯病,表示根系不太強,無法讓病菌留在 節點。所以水和肥要仔細控制,不能再讓根有任何損傷。三天內, 如果沒有再黑下去,那就暫時保住了,但不代表沒危險,得等到抽 新芽和新葉完全長出,就表示復原良好,可以再移出去了。 如果是肥傷: 1.移到遮蔽處、控制水份、暫停施肥。 2.拍照準備留念。 -- 逸玫瑰園: http://www.wretch.cc/album/yirose1206 http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=yirose1206 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.127.247
yuangpork:推拍照準備留念XD 04/20 00:00
justis:呵呵… 04/20 06:25
marsangel:請問移到淋不到雨的地方,是為方便控制水份?土乾是盆輕 04/20 15:58
marsangel:還是乾到葉子略垂?^^" 04/20 15:58
Fidi:1.控制水份,而且雨水有好有壞(有氮卻有菌) 04/21 07:15
Fidi:2.葉子垂就不好了,摸土就知道是乾還是濕 04/21 07:16
marsangel:F大謝謝 ^^ 04/21 14:05