精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
註:以下方法並非由草莓灰黴病的研究報告而來 但是都是針對灰黴病菌Botrytis cinerea的防治方法 B. cinerea的發病生態:冬天高濕低溫的環境 B. cinerea的病害環: 初次感染源→孢子發芽→辨識→入侵→感染→生長→產孢 ↑ │ └─────二次感染源─────┘ 只要中斷病害環的其中一期就可以防治病害 非農藥防治方法: 1. 清除罹病的病果 (減少初次感染源) 2. 簡易防雨設施 (減少初次感染源) 3. 通風,降低溼度 (抑制孢子發芽) 4. 噴施重碳酸鹽 (抑制孢子發芽、直接殺菌作用) 5. 阻隔近紫外光 (抑制產孢) 6. 拮抗生物 Gliocladium roseum (抑制孢子發芽、生長) 參考書籍: 黃鴻章、黃振文、謝廷芳。2008。永續農業之植物病害管理。 ※ 引述《phpi (阿稚)》之銘言: : 植物資料 草莓 : 名稱及品種名: 一般市場買的果苗 : 年齡: 三個月 : 異狀部位: 果實上 有灰色的發黴 : 照顧方式 沒有特別照顧 : 栽培介質: 市售的介質土 : 栽培地點: 頂樓陽台 : 澆水時間及品質: 大約兩天澆一次 遇到下雨就沒去澆水 : 光照時間及品質: 全日照(在頂樓) : 施肥種類及量:很少施肥 有施些開花結果用的肥 : 施藥種類及量: 無 : 其他處理: : 最近數週的天氣 陰雨 : 溫度: 13~19度左右 : 濕度: 不清楚 : 異狀描述 果實上這陣子 約二~三周長出了黑白色的黴菌 上網查些資料 : 應該是灰黴病 但灰黴病好像都要用農藥才能防治 想請問各 : 位大大有沒有不用農藥可以改善的方法 我已經將有灰黴的 : 草莓都拔掉了 但在長出來的 還是會有黴菌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.196.244
phpi:可以在請問一下 重碳酸鹽是哪些東西嗎? 謝謝大大提供的資料 02/21 16:38
gpoidg:http://ppt.cc/1T0r 密碼plant,p.143 02/21 17:28
gpoidg:Palmer等人(1997)發現25 mM的碳酸氫銨對抑制菌絲效果最好 02/21 17:30
gpoidg:因為碳酸氫銨的N可轉換為氨,對菌絲有毒害作用。 02/21 17:31
NoCanDo:好資料 謝謝提供 02/21 22:06
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: justis (安樂王) 看板: Plant 標題: Re: [掛號] 草莓長灰黴.. 時間: Mon Feb 21 12:49:43 2011 ※ 引述《phpi (阿稚)》之銘言: : 植物資料 草莓 : 異狀描述 果實上這陣子 約二~三周長出了黑白色的黴菌 上網查些資料 : 應該是灰黴病 但灰黴病好像都要用農藥才能防治 想請問各 : 位大大有沒有不用農藥可以改善的方法 我已經將有灰黴的 : 草莓都拔掉了 但在長出來的 還是會有黴菌 草莓灰黴病在涼冷高濕的氣候下容易發生, 因此盆栽要注意水分管理,太潮溼加上通風不良的環境就容易發生。 不用農藥的防治法: 在發病初期噴施【乳化丁香油】,加水稀釋500~1000倍,每七天噴施一次。 【乳化丁香油】自製法 丁香油:洗碗精:水=4:1:5 乳化均勻成乳白色稠狀液體, 即為乳化丁香油。 使用時必須加水稀釋500~1000倍來使用。 引用自《植物病蟲害診療室Q&A300》,頁100,麥浩斯出版,2009年8月。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.206.81 ※ 編輯: justis 來自: 220.134.206.81 (02/21 12:56)
phpi:謝謝提供資料 02/21 16:40
ok6080599:請問我的草莓也是這樣嗎?我在上幾篇有發文 請大家幫我 02/21 23:08
ok6080599:幫我看看ˊ ˋ 多謝了 02/21 23:08
eriel:ok大,掛號單就是讓版友方便判斷你的植物狀況,請愛用掛號喔 02/21 23:28