精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
剛看到卷柏討論文,就想起一樣很難種的鐵線蕨 今年終於讓我就活了! 所以不自量力來分享一下小小心得~ 網誌有圖版 http://minasha.pixnet.net/blog/post/57518616 以下純文字版 --- 以前就一直覺得鐵線蕨有種優雅的感覺~ 翠綠的葉子嫩嫩的樣子,隨著風搖曳的鐵線, 果然是少女的酥......不對,是髮絲! 所以幾乎每個冬天看到勞工公園販售都會想要挑戰一下~! 對~!你沒看錯,每個冬天.......... 自認綠手指的我(哪裡來的自信),一遇到夏天根本屢戰屢敗......... 一開始買回來只擺在陽台,葉面乾枯,結案! 次年,知道要潮濕囉,擺了底盤,用心澆水,結果太潮,結案! 次次年,聽說換大盆、在盆緣外加塑膠套減少蒸散, 鐵少女os:結果命中跟我本無緣,濕主放下屠刀吧))))))))) 喜陰喜濕,但在路邊紅磚牆上也會偶爾發現他的蹤影! 有時候看到路邊的鐵線蕨享受艷陽高照的時候, 我都想揣著他的頭髮說~鐵少女你實在很難捉模!!(以上是抱怨文無誤) 去年10月,那是一個鐵少女誘惑的季節! (當然多肉們在正在虎視眈眈我的錢包orz) 不知道甚麼樣的自信,我想組一個魚缸生態缸(恩.....這又是另一個失敗的故事了) 濕濕暖暖的應該很合鐵線蕨的生長環境,所以再次的挑戰!!! ((((((((中間快轉跳過(反正就是沒多久開始長蟲迫使放棄.....)))))))) 三個月後五吋盆鐵線蕨已經奄奄一息了= = 抱著國父革命的精神~搬出上次傳說中的大盆子 種上去,唉呦,不錯yo~~~到現在還沒死翹翹~(恩?) 我是說截至目前都還長的亭亭玉立!!算是我扶植墮落少女最成功的一次了! 講這麼多,這次有些成功關鍵整理給各位尚未成功的國父下次當的時候可以參考看看! Key point:兼具保濕與空氣感的髮型 欸~這裡不是少女時尚雜誌XD,人家都說是少女的髮絲了, 研究這麼久,才恍然大悟的關鍵點阿~ 1、「保濕就要從基礎作起」(廣告看太多.....): 這次我在底部多加了一層發泡煉石,就像地下水庫一樣,提供保濕水源 2、中間介質:土 (恩?太簡短嗎~我是隨便抓一把家裡買的培養土,但這不是這次發現新大陸的重點XD) 3、最上層:我鋪了一點點苔蘚,喜濕耐陰且會幫忙把濕氣傳導上來, 鐵線蕨葉子可提供暗陰涼的環境讓苔蘚生長~後來我也嘗試過水苔,效果差不多! 4、重點來了!!!! 還記得生態缸長蟲嗎.....其實是長了一群蚯蚓..... 這次移栽到盆子的時候,有幾隻跟來了,雖然每次澆水都會爬起來打招呼囧, 不仔細端詳的話,還真是個認真工作的好夥伴 平常在土裡吃吃鑽鑽,讓中間層不會因為潮濕把跟悶壞了! 所以手邊有蚯蚓的人,都來丟到盆裡體驗這種噁心的美好吧~ 以上,因為本次扶植少女沒有嚴謹的控制變因,所以其實不知道到底那個關鍵點才主因, 有興趣的人可以買四盆回來自己試試看,記得回來寫報告喔XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.146.95 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1400938914.A.139.html
zeroandzero:種得不錯耶! 05/24 22:09
swife:高難度的植物,起碼掛了10盆,和常春藤併列難搞植物前兩名!! 05/24 22:43
sosomi:真的!我對長春藤也是無法! 05/24 22:57
zeroandzero:發問:常春藤不是蠻好種的嗎@@ 05/24 23:05
sosomi:XDDD 我不知道欸 應該是我家缺陽光的關係吧 攤手~ 05/24 23:10
zeroandzero:常春藤放散光處ok,他蠻耐陰的,但我之前放室內掛了XD 05/24 23:15
zeroandzero:,可能還是要有點陽光。(啊,歪樓了sorry>_<話說鐵線 05/24 23:15
zeroandzero:蕨是我一直很愛但不敢嘗試的植物啊,原po實在不屈不 05/24 23:15
zeroandzero:撓,厲害!) 05/24 23:15
decorum:常春藤很容易耶 鐵線真的就完全沒辦法 掛三棵 不敢造孽了 05/25 11:09
littlesand:我也很喜歡鐵線蕨 感覺很浪漫的一種植物 05/25 11:47
ciaomm:掛了3次,現在終於活了 (感動) 05/25 18:10
purpose:花過幾百塊買非洲菊,最後都死光了,我覺得這也很難種 05/25 19:23
bkbtei:非洲菊只要陽光充足,水澆夠,當野草養就行.(冬天會冬眠.) 05/25 21:55
bkbtei:以前家裡自己長一棵,根本沒管它,活到道路拓寬挖掉為止. 05/25 21:56
bkbtei:環境半日照(長在屋子東邊),夏天下午奄奄一息,澆完水又活了. 05/25 21:59
purpose:謝謝,我也搞不懂怎會老是把非洲菊弄死,下次再試試 05/25 23:16
bkbtei:我家那棵長在一堆旺盛的花草之間,每年固定時間甦醒開花, 05/27 09:13
bkbtei:查一下非洲菊都說很難種,所以我懷疑那棵到底是不是非洲菊? 05/27 09:15
bkbtei:有甚麼植物花型跟葉子都和非洲菊很像的嗎? 05/27 09:19