精華區beta Plant 關於我們 聯絡資訊
之前因為大岩桐中了根粉介 所以就把他挖起來重種 但想說大岩桐跟非洲堇屬於同一科的植物 (好像還是差蠻遠的 = =) 非洲菫有人利用水耕的方式種植 大岩桐也來試看看 有圖有真相 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lish&b=12&f=1133219785&p=1 種植方法是買一杯思樂冰 把蓋子反過來 把洗好的植物放上去 圖上的大岩桐種了快三個月 可以從其他圖看得出來根系發展得不錯 球也比一開始種下去大了一些些 葉子也從一開始的兩片變成現在的十片 生長狀況算是還可以接受 但我覺得它的莖太細 節間有點長 有類似突長的現象 改變了照光的條件有好一點點 不知道是水耕的關係或是光照所影響 我目前的種植環境根粉介很容易發生 所以沒有種在一般介質的對照組可以比較 今天發現有類似花苞產生 但可想而知花一定少得可憐 再提供培養的一些我種植的資料 希望板上的高手提供意見 看了以前的一些水耕文章 似乎是希望三到五天換一次水 我想可能是怕黴菌或藻類的滋生吧 (有錯請指正 謝謝) 於是我在杯子裡面放了一顆蘋果螺 想說利用螺來吃藻類 希望取得平衡 目前的觀察效果不好 有兩種情況 螺吃藻類的速度大於藻類生長的速度 於是螺就餓死了= = (藻類開始生長後 再把螺放進去約一個禮拜後杯子內完全沒有藻類) 另一種情況是 看似平衡 但螺的大便越來越多 螺的活動能力下降 但我又怕換水會破壞藻類的生長 螺就沒東西吃了 目前有一些改善的想法 但還沒測試 主要就是利用培養硝化細菌的方式來解決毒素的累積 簡單來說就是培養一個小型的生態系 但越小型的生態系越難平衡(而我這個杯子大約是500C.C.水的超小生態系吧 == ==|||) 肥料的部分只下過兩次花寶三號 都只下差不多十顆吧 沒仔細去秤那十顆的重量 但應該不至於太濃 搜尋大岩桐水耕 大都只會搜尋到切葉子放到水裡長根 主要是用來繁殖 似乎沒人像我這樣惡搞 哈 非洲菫我也有這樣種 根系也不錯 但葉子似乎長得不怎樣 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lish&b=12&f=1133219790&p=7 謝謝看完的大大 也希望有很多的建議 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.240
elserle:真是聰明的idea, 水耕非洲菫的玻璃花器超貴的, 這個讚! 11/07 18:57
avw:想到這方法真的太利害了 我收集的杯子(別種的)可以拿來用了 11/07 19:00
glissando:有放在冷氣房嗎? 11/07 19:26
glissando:之前有半水耕大岩桐 花量比較少說 11/07 19:26
blackdoglish:沒放冷氣房 放在窗戶外 但幾乎沒有太陽直射光 11/07 20:15
angthong:球莖類的我不敢水耕QQ 11/07 21:55
e2105:球不會爛嗎? 個人覺得球別浸水,根有浸到水比較好 11/07 21:57
blackdoglish:目前看起來是沒有爛的跡象 但我會小心不要讓水蓋到球 11/08 10:43