精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《brillante (相思花瓣)》之銘言: : 我自己是很早很早就認字的,對我而言, : 感覺就是渾沌的世界裡有一條金光大道讓我走進理性世界裡來。 : 但也因此我感覺失去了很多。 這個 先離題一下,今天上班開電腦看到一大串文章嚇到 晚上似乎相當精采!哇嗚! 亢奮完一篇篇補著看大家在討論什麼,心中突然充滿衝動想擁抱螢幕後的各位 我也講不清楚是怎樣,但是看著看著覺得感受到很多很多愛 回來講小孩該學什麼,其實我沒有很明確的概念 我只希望他,不要跟我一樣,我希望他跟爸爸一樣。 我的學業成績還不錯,但是是個很緊張的孩子; 我會一直一直擔心自己做的不夠好,因此不快樂 從學習裡面我不太能感受到成就感,煩惱倒比較多 孩子的爸爸學業成績中上,但向來自信滿滿 他是那種「對啊我是不夠好,但是現在的我一樣很棒!沒什麼不好」的人 當然我的不快樂未必與學習以及學業壓力有關,反而是性格較有關係 但是對孩子的學習,因此會比較傾向「反智」 也就是不那麼在乎學,以及學什麼, 只要快快樂樂開開心心,他想學就學,想玩就玩到瘋吧! 他不過也才三歲呀現在... 將來他的學業成績也不必要太好,我比較重視希望他能長成自信快樂的人 因為人生是不是幸福,跟你怎麼看自己關係重大。 即使外人覺得你名校,好公司,高收入,好房好車,理應志得意滿 但是若是自己不滿足,這些都沒有辦法讓你真正快樂。 人生難免逆境,過不過得去,堅強正向的心志我覺得才是關鍵。 這是我自己回顧自己成長過程的一點想法, 其實我也常懷疑,這是不是把我對自己的缺憾硬套在對孩子的期望上了? 我還是準備了很多書很多玩具,但是沒有管理,沒有時間表 會帶著他讀一讀,玩一玩,他有興趣就多讀一點,多玩一下 養孩子似乎也沒有固定路線可循,是有一點且戰且走的感覺。 將來該怎麼做,我也不知道,只有一個很單薄的信念,我希望他自信快樂而已 我也認字很早,這件事是很愉快的,但是後續因此黏上來的就不太愉快 認字,跟聰明其實是兩回事,但是總是被連結在一起。 聰明,跟學業成績其實也不見得是同一回事,很不幸的也還是常常被連結 學業成績,不見得能保障快樂人生,我希望它們再也不要被硬湊一對了 不要再像我小時候一樣,不會念書就等於壞孩子,就等於沒有用 人沒有那麼單薄扁平,非黑即白,我希望將來他們的世界,可以有很多很多不一樣的灰階 而每一個區塊的孩子,都愛自己,都幸福快樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.170.119
feathery :對啊,推推,我就是這樣捨不得離開電腦螢幕Orz 09/27 11:47
feathery :klll最後一段的總結,我覺得好重要~ 09/27 11:49
afoofa :真的~看到一大串討論就覺得 哇喔 哇喔 哇哇哇喔 09/27 11:51
brillante :推k大推推推推推推推推推倒~~~~^^ 09/27 11:56
brillante :而信念的部分也是我自己一直在挑戰自己的...... 09/27 11:57
ioryn :好熱血~~~推推推推~~~~~~~~XDDD 09/27 11:57
brillante :我也很擔心自己把自己的遺憾轉向在孩子身上,所以一 09/27 11:57
brillante :直在調整中。不去強迫學習,但也不強迫「不學習」:) 09/27 11:58
brillante :所以心裡緊張在吶喊著,還是要努力克制住。 09/27 12:00
brillante :只是我希望自己「緊張」的這部分也可以去除就是..... 09/27 12:00
brillante :因為孩子感覺得到的,這也是我正在修煉的地方。 09/27 12:01
brillante :學習是快樂而美好的,只要是他樂在其中。 09/27 12:01
brillante :不管學什麼都一樣(只要別學作奸犯科的事就好:p) 09/27 12:01
eliec :我自己倒是不緊張到老公都看不去... 09/27 12:55
hsuehhm :大家都希望小孩有堅強正向的心 但現在的社會氣氛 09/27 13:05
hsuehhm :仍然重視成績、名利 在學校只要成績不好 老師、同學 09/27 13:06
hsuehhm :或旁人給的眼光 就是小孩最殘酷的懲罰 很多人的學習 09/27 13:07
hsuehhm :興趣與自信就是這樣被抹滅的 那也是大鳥姊姊舉的例子 09/27 13:08
hsuehhm :其實就算再怎麼崇尚自然學習自然發展的父母 還是得 09/27 13:26
hsuehhm :取捨該提供給小孩什麼樣的"刺激" 09/27 13:27
hsuehhm :小孩在他成長的環境不會接觸到所有的可能性 09/27 13:28
klll :是的 所以我會因此煩惱 哎 09/27 13:31
hsuehhm :也許重點是:無論學什麼 小孩要能體會學習是美好的事 09/27 13:31