精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zeoki (大鳥兒)》之銘言: : 因為當我聽到一個小四的女生跟我說 : "反正我就是什麼書都讀不起來~我就是這樣子 : 我以後要去當檳榔西施~~我要很早很早就結婚就好了!" : 我對檳榔西施沒有意見 : 如果你是發自內心想要當檳榔西施~那我會發自內心祝福你還幫你衝業績去買礦泉水 : 可是我不喜歡聽到一個十歲的孩子是因為他覺得自己沒有其他選擇才去做檳榔西施 : 我有一個小妹是所謂的中國富二代~或許不算是超大富 : 但是以初中時代一個月就有台幣兩三萬元零用錢而言算很富了 : 他的爸媽走"自以為是的自由路線" : 結局就是高中畢業在紐西蘭讀了三年的語言學校 : 還是一樣無法申請到任何紐西蘭大學~~回去中國花錢走後門讀大學 : 不過他還滿不錯的~至少在二十一歲有深深的無力感卻也力圖振作 : 他跟我說過一句話 : "我很愛也很恨我的爸媽.....他給我的自由造成我現在的不自由" 其實他爸媽給的,不是真自由。而是放縱! : 合理又適當的要求或許才會是讓孩子的未來有更寬闊的路 : (不過我覺得這種事應該比較不會發生在這裡的家長 : 因為大家會上這個版十之八九都是會關心孩子教育的人) : 我發現我很自以為是地完全沒有回應到這一串討論XD" 大鳥姐姐寫得很讚又熱血啊!我覺得很切題耶~ 我個人認知裡,真正的自由,本就是可以隨心所欲不逾矩。:p 重點兩個(1)可以隨心所欲:簡言之因為能力夠,所以選啥都行。 或是說,「有勇氣有能力去選擇與改變」。 (2)不逾矩:不作奸犯科,不逞兇鬥很, 不做虧心事,不做自己不喜歡的事。 很多教育學者或父母都誤解自由兩字的意思, 講坦白話我認識的幾位人本「儲備」教師也是(也就是還在受師訓啦) 然後孩子就變成了放任, 史英還是誰還講出霸凌不是刑事問題,只是沒有同理心這樣的話來。 (霸凌是要看情節輕重的,有些確實只是單純的沒有同理心與青少年心態, 但都已經殺人性侵車子拖行的還叫不是刑事問題嗎?) 更糟的便是放牛吃草,就跟大鳥文中的很多孩子一樣。 大鳥姐姐文中這個小四的妹妹或許書讀不起來是因為沒有好好讀, 也或許她真的就是讀不起來,但每個人都一定有優勢的, 爸媽的責任就是去看守她現有的好的事物,剪除一些讓她困擾的部分。 為什麼她會覺得書讀不起來就要當檳榔西施也是一件很詭異的事情, 書讀不好似乎天就塌了,這是整個社會的問題,沒有人可以逃脫責任的。 話說小一之前要不要教一些小一學的東西,坦白說,我不知道。 因為我的孩子離上小學還有七年(他是年尾小孩) 我的夢想是在他上學前的一年可以帶他去外地long stay一年,國內外都好。 在那過程裡要跟他怎麼互動到時候再說。 話說回來,我老公就是標準典型在小學一年級前啥都不知道的那種, 他的英文也是上了國一才學,老師一堂課教完26個字母, 他在下課時只認得ABCDEF。這輩子沒補過習,沒上過任何才藝班, 他的國文比我爛,但是他的英文目前比我好就是了。:p 所以學習還是要看個人與家長的,要不要提前,多久前提前,也是看狀況, 這很難去做一個決定。應該會見招拆招吧! 講坦白話我很期待少子化的未來,因為學生少,師生比高, 或許孩子的老師願意認真一點看待每個孩子的特殊性也說不定。 也或許家長願意多一點時間陪伴孩子而不只是賺錢也說不定。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.113.46
feathery :看你這樣說,我就覺得我的過去一定為了培養球球的未 09/27 03:38
feathery :來,我很相信她一定會在我守護下走出自己的路:) 09/27 03:39
feathery :(自我陶醉ing~~~) 09/27 03:39
brillante :妳是這樣沒錯的啊~XD 09/27 03:40
※ 編輯: brillante 來自: 122.126.113.46 (09/27 03:57)
zeoki :是呀!學習是很看個人跟家長~我的都是微妙的小朋友 09/27 04:38
zeoki :我也有認識像閃媽先生一樣的人!!超強的~~~ 09/27 04:39
hsinlingchu :我小學前完全不認識字,英文也是國中才學的.慚愧... 09/27 10:38
hsinlingchu :結果後來超愛認字,一直到高中都每年參加字音字形比賽 09/27 10:42
feathery :我為什麼在這幾篇文章裡看到好幾個"慚愧"? 09/27 10:58
feathery :究竟是在慚愧什麼呢?我真是不瞭解.... 09/27 10:58
feathery :還是就是網路禮貌的謙虛詞呢?@@ 09/27 11:01
hsinlingchu :就是禮貌用語啊!被轟過好多次,還是低調點好... 09/27 11:10
feathery :那我瞭解了XD 這就像我的英語老師自我介紹說: 09/27 11:22
feathery :我小學畢業都還認不全26個字母,慚愧慚愧,但我高中 09/27 11:22
feathery :就拿全國英語演講比賽第一名....這樣子XDD 09/27 11:22
hsinlingchu :沒有啦,就是說什麼年紀就學什麼啊! 09/27 11:50
leprosy :大家都很慚愧 可是還是說很多話啊 09/27 23:38