精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zeoki (大鳥兒)》之銘言: : (其實我相信板上很多小孩說不定才四歲除了三跟久不見得會以外都會了) : 為什麼呢? : 因為實際層面就是他們進小學要面臨許多考試 : 然後我看了太多那種在小三就已經徹底放棄數學覺得自己是白癡 : 原因就是基礎完全興地沒打好 : 小一第一單元教123數數數有幾個 : 一個單元了不起教一個禮拜吧!等於約五到六堂課 : 問題是.....數數其實超難的!建立數的概念對於很多人而言很難 : 而且學校是一對30左右.....會完蛋! : 我真的很不希望看到自己的學生一進去小學就戰敗沙場 : 普普通通的家庭~父母雙薪一個月不到六萬元的家庭 雖然這其實不是很切合 preschooler ,不過我對這議題有興趣,也來湊一腳。 我想討論的是「小孩子放棄學習的成因」, 這個議題不只有嬰幼兒時期的成長教育, 我認為更主要跟學習時期的學校跟家庭的回饋有關系。 我從小孩的觀點分享一些不同的看法, 分別從小學、國中、高中三個階段看這些事情。 我是鄉村出生的小孩(東石的小漁村)。 我同輩的同學有10% 高中就沒有繼續升學,有20~30%沒有念到大學, 理由大概都是家裡不支持、找到就業興趣或自己放棄。 我不覺得你說得那些所謂放棄的人是基礎沒打好, 而我也不覺得放棄學業是不好的事情(重點)。 我的看法是這些人大多是家裡/社會給予的期待導致的, 我們的社會給予這些小孩子的期待簡直是高到一個變態的程度。 小學/國中/高中/大學/研究所,都在這個變態的圈裡。 我們從小就給了孩子排名,孩子如果都落在後面,說他們是有了障礙, 如果他們不願意往前念,那他們就得放棄唸書。 如果考不上好學校,那就不如去作工, 或者告訴他們唸書也沒用,不如好好做生意。 我覺得這種狀況過去才是造成這種現象的主因。 小學得時候我班上只有 13 個人,有人總是倒數兩名就會被說是笨蛋, 他對唸書也沒有什麼興趣,從小有興趣參與的活動就是乩童, 他也曾經說過反正書念不好,不如就去做乩童, 現在他在做什麼我不清楚,但是我很清楚他是想去做他做起來會開心的事情。 也有人對念書沒什麼興趣,國中畢業後就待在家裡種田, 高二就有了小孩結婚,現在小孩大概都可以準備上小學了。 我有個國中兼高中死黨,十幾年的麻吉,只差沒同穿一條褲子, 雖然他現在偶爾會虧我說我國中帶他玩線上遊戲,害他成績一落千丈。 不過他高中畢業之後去做裝潢,現在一樣自食其力開心的很。 我想說的是,孩子對唸書沒有興趣不一定是壞事, 孩子對自己的未來沒有想法才是一件壞事。 一個考試註定會有前三名跟後三名,你唸了其他人也會念, 你強了大家也會強,搞到最後就是大家卯起來唸書。 反正誰落了單誰倒楣,搞到最後就是越來越多的課程,越來越多的東西。 我大學的時候去國小帶營隊嚇到, 我們以前小學哪有學這麼多東西,什麼電腦課什麼鄉土教材, 我們以前放學就是在鄉間跟山坡上奔跑,小孩子之間的友誼互動, 連回家作業都比較少,哪像現在過得這麼有壓力。 我自己的家庭讓我算是比較隨性的人,也可以很清楚知道什麼是自己所想的, 因為我想唸書我就可以前三名,我不想念書就會吊車尾, 因為我知道我自己可以怎麼選擇,所以我可以在這個考試的規則之外。 老師整天耳提面命說你這麼聰明,不要老是聰明反被聰明誤。XD 我的經驗或許會是個蠻有趣也值得分享的窗口, 小時候哪有上什麼課啊,上學什麼都不會,唯一會的就是問問題; 不會得就是問,問了就會,我一直到現在都感謝我的家裡教我問問題的勇氣; 但是那是因為在我家我沒問的問題,不會有人主動跟我說。XD 我小學升國中的時候因為父親的期待跟自己的無知, 跑去考附近的區域國中,當時我們還有能力分班。 然後我好死不死的被選進升學班。 一開始是很開心說自己似乎比別人聰明一點點, 然後我就覺得媽啊這什麼鬼生活。XD 我爸很開心的整天跟別人提到他這寶貝兒子是資優班就笑哈哈, 然後我整天在學校過著寫考試未滿90分會被打的生活。 我有時候還會苦中作樂,不想唸書就算算看, 到底可以忍痛被打到多少下,有沒有破歷史紀錄。:P 也是沒有這麼慘啦,就像我講得,我功課我想念我還是可以名列前茅, 只是我不想念,給我再多的鞭子也打不動我的, 我甚至還蹺課去過我想過得生活,我不是逃學, 因為我很清楚知道我在學校學到什麼跟我不想在學校學到什麼。 你要我回頭看看那是不是「合理又適當的要求」, 是啊,對某些人的確是,的確很有些人從這當中獲得好處。 至少我並不痛恨那段時光,畢業後我還是有回去找當時的導師聊天, 感謝它的教誨,不過我感謝的倒不是鞭子,而是那些鞭子背後的哲學。 那些鞭子背後的哲學告訴我們這個社會怎麼同化我們這群孩子, 你不守規矩的,即使你能夠被體諒,也不能被「規矩」體諒; 但是這樣的懲處與其說是處分你,倒不如說是處分給別人看得。 我們的同學想降到普通班去,沒有人願意讓他降, 從普通班被拉到資優班來的,家長都很高興, 小孩子卻都很有適應不良的狀況,畢竟原本從雞首瞬間變牛後。 我們從小就是被嚇大的,嚇久了或者被恐嚇得就失去自信也是理所當然的。 這才是重點。 我會這麼說得理由是因為我除了國中資優班, 我高中高一時考上嘉中,算是我當時區域的第一志願, 考上的理由很簡單,因為我暗戀多年的對象我知道她會考上嘉女, 不想丟臉所以發揮百分之一百的火力,最後幾個月卯起來唸書而已。 (還數學滿分咧XD) 可是即使你在一個階段有好的成績,那樣就夠了嗎?:) 我的成績已經在我前一個環境畢業時勉強算是可以名列前十吧, 到了嘉中,新的競爭又來了, 每一個階段你都要卯足全力,才能去面對那個競爭, 坦白說如果要不落敗,整個學生時期都會處於一種高壓的狀況, 如果心中有競爭,那樣的競爭會一直跟著你跟著你跟著你跟著你... 我是因為我看膩了競爭,不想參與那樣的競爭環境, 我只過我想過的生活,所以我早早就跳了出來只專注在自己想做的路線。 然後轉學到區域的國立高中,不是區域頂尖高中,也不是升學班, 我以為可以跳出競爭的框框了,結果老師聽到嘉中轉來的對我「關愛有加」。 連考試考不好都會特別點說你是嘉中來的,不要丟嘉中的臉, 你看看這社會給我們的框框是多麼的沈重。 後來很隨性的又轉學到了第三間高中,這次學校看到我轉學兩次, 以為我是什麼壞學生,把我排到了放牛班,這好玩。:P 在這裡我反而感覺到了自由的空氣,上課不念書沒關系、聊天也沒關係, 要唸書的,自動上課往前兩排移動,要混得,往後排移動。 我高中時期看了三群同學,一群非常熱衷於競爭, 一群平凡於競爭,一群離塵於競爭。 第一群有點像是拖火車,大家都這樣衝,所以只好這樣衝, 第一年暑假有同學跳火車過世, 是不是自殺一直是個迷,但是頗引起我一陣感慨。 第二群就很平淡,他們從小就在平淡的家庭長大,所以也沒什麼特別的目標, 大家都是安安順順唸完,考考試或找個安安順順的工作過快快樂的日子。 第三群則是各有各的規劃,有的家裡做生意的,準備高中回去就接家裡生意, 有的則是還準備好好唸書,幾乎都在唸書的; (高三我們有4-5個人組成唸書小組) 也有的是已經找好未來的工作或者已經有一些基本的 plan 了。 當然茫然的也有。 我覺得人的韌性真的是很堅強的,唯一嚴格的大概只有這個社會。 十歲的小孩說他想當檳榔西施,因為她念不好書? 我不覺得這很嚴重,我身邊有很多人都這樣, 而且他們也的確找到他們更想走得路。 來說說我自己好了,我後來高三覺得休息兩年再來唸書, 挑戰一下自己好像也很有趣,所以我高三卯起來唸書, 後來考上元智資管,在學校參與三年的課程,工作一年。:P 我一邊唸書一邊工作,於是發現大學的學制, 對我想要做的專業也不是一個好得方向,它已經在浪費我的時間, 頂著大學肄業的學歷就去當兵出來工作, 這社會又再一次一直告訴你,你不應該這樣做。 但我很清楚知道我在幹麼,出來工作也好幾年了, 也很清楚知道學習、學問、學歷的差別。 我想說的是,小孩會受挫是因為競爭, 如果怕競爭受挫的解答是給予更猛的競爭, 那總有一天他還是會再更後面的競爭中受挫。 重要的是興趣跟環境的支持,我很幸運在十八歲之前都還有環境的支持, 雖然說也是常被電,但是至少我可以隨性的堅持我要的生活。 而十八歲之後,我毫無怨言的把自己的生活一肩扛起, 借錢也好工作也好,我自己試著用我的方式過生活。 這就是當一個人知道自己想做什麼,並且一直朝著那個方向去走時的力量。 其實不管你有沒有給小孩子空間或環境,小孩子會走出它的路的, 環境好或環境壞,或許可以走得路不一樣, 但是其實人在乎的不一定是$$或者社會地位吧。 我最近來美國出差,工作上認識一群美國富二代, 他們真的是很有錢,那個某版友說一個月兩三萬塊, 我這邊聽到的例子是高中可以買幾萬美金的跑車。 但那樣你看他們的小孩有比較快樂或有成就嗎 :P 他們一樣要經歷尋找目標跟追逐目標的過程, 而且他們的目標更高更遠,因為他們「站在巨人的肩膀上」。 我覺得我們這輩的小孩都一樣,我們有一樣的目標, 國中高中大學聯考,然後大公司上市公司一路作到死買房子。 你們在這裡看這個板的各位媽媽們,應該都很清楚這個事情, 望子成龍望女成鳳是一回事,但這年頭什麼樣算是龍什麼樣算是鳳。:P 我想恐怕以後的事情,只有現在的小孩子他們自己清楚的。 未來世界怎麼變,誰知道; 像我過得這麼隨性的人都能一路走過來,我還真不擔心人的可能性。 -------------------------- 我覺得讓小孩成績很好不用被嚇也是個好得方式啦,但是是不是有其他的方式, 讓小孩有即使書念不好也不會害怕被這個社會淘汰的方式可以走? 小孩要不被嚇真的是太難了,一關一關一關一關一關過, 他總是會有看見更強的天才而覺得為什麼要念書的時候; 如果他沒有從唸書找到興趣的話。 我們都說小孩沒唸到高中、大學,這社會很難就業, 但現實是現在小孩即使念到大學,這社會還是很難就業。 問題已經越來越不是小孩過去的表現如何, 而是小孩現在到底知不知道自己想要什麼的問題。 我總是覺得太早幫小孩安排課程, 而讓小孩失去在自然或都市叢林中自由探索的空間是很可惜的。 對這個充滿競爭的社會,重要的是小孩子在競爭之中找到的優勢點, 他自己認同的優勢點,而不是我們強硬加上的優勢點。 以我來講,我從小就喜歡數學,我幾何有非常好的天賦, 代數、方程式跟平面我都可以有良好的模型。 我從小也就自己接觸家裡的電腦,自己摸索家裡的電腦書, 自己在我爸不知道的狀況下自己玩,偷偷設定自己要當程式設計師的職志。 我覺得每個小孩小時候一定都有夢想,找到他們的夢想, 讓他們培養在自己夢想立足之地,那才是讓他們不至於被社會淘汰的基本點。 其他真的有那麼不可抹滅嗎?:P 我覺得,小孩的自由意志總是最可貴的。 畢竟之後要去開創道路的是小孩自己的意志,而不是父母的影響, 父母真的有必要把自己看成決定孩子未來一生幸福的關鍵嗎? 我總覺得這應該是一段雙方互相溝通互相扶持的旅程才是。:) 不管是幾歲到幾歲,別忘記傾聽孩子的聲音, 別忽略給它們獨立做決定的每一個機會。 即使他們會選擇一條受傷的道路,只要不是真的很嚴重, 那也是讓他們學著負責的方式,不是嗎? 我是以孩子的心態來寫這篇文章,或許以這個板的角度來講是蠻冒犯的, 不過我很希望我未來看見的孩子都是腳踏實地,有強健的靈魂與心靈的; 而不是像現在這樣看著好多迷惘的靈魂,失去了路標而暫時迷了方向。 -- 我:一半的日子讓你說,我聽你說你的所有______________________________________ ______________________________________一半的日子我想說,對你說過去的所有:我 _______________________________________________________ 在討論中妥善扮演兼具聆聽與分享的角色,是我們一生的課題。 _______________________________________________________ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 198.203.175.175
afoofa :真的耶這篇應該要貼在 Education ... XD 09/27 07:50
afoofa :不過 至少我們這一代經歷過 可以避免下一代盲從 09/27 07:51
afoofa :我自己的求學過程也是大起大落 最後是敗在產業結構 09/27 07:52
afoofa :所以人生真的有太多變數 快樂也是一天啦 09/27 07:53
qliver :推這篇 09/27 08:14
brillante :推!! 09/27 08:59
brillante :自由意志真的真的真的真的很重要,而且可以長出自己 09/27 09:11
brillante :的信念。 09/27 09:11
brillante :一直聆聽孩子的選擇與想法去陪伴,才不會讓他們在大 09/27 09:11
brillante :人的設限裡失去方向。 09/27 09:11
hsinlingchu :其實孩子的想法多半來自父母提供的環境和教育啊! 09/27 09:16
hsinlingchu :昨天看到的:北部幼兒說"這張圖看起來很rock",南部的 09/27 09:19
hsinlingchu :說"這張圖看起來很八家將"安排課程要看孩子年紀和負 09/27 09:21
hsinlingchu :荷,適當的選擇和時間安排,也是提供孩子一個機會啊 09/27 09:23
TonyQ :孩子的想法「可以不」來自父母提供的環境和教育。 09/27 09:26
brillante :T大你的概念有些部分與華德福頗為相似。 09/27 09:27
brillante :而且是我最激賞的那部份。可是也就因為一些質素,這 09/27 09:27
brillante :些概念是會被質疑的。最主要還是來自於沒有適合的大 09/27 09:28
brillante :人帶領,老師或家長都是其中之一。 09/27 09:28
brillante :教育不管怎麼樣還是會繞回「人」的問題上。 09/27 09:28
TonyQ :是啊,要說的話有太多環境因素可以討論,包括力爭上 09/27 09:29
TonyQ :游的社會情節,包括社會精英的社會標籤。或者是所謂 09/27 09:29
TonyQ :人生勝利組的期待。 09/27 09:29
TonyQ :不過我覺得有個現象是血淋淋發生在現在小孩子身上的 09/27 09:30
TonyQ :他們一路著這些機會往上走,走到大學,甚至走完研究 09/27 09:30
TonyQ :所。如果他們真的都一路在競爭的最前端那也就算了。 09/27 09:30
TonyQ :最可怕的是那些在競爭的第二第三波,他們一路照著所 09/27 09:31
TonyQ :謂的社會期待走到這個位置,然後發現夢醒了。 09/27 09:31
TonyQ :他們不在競爭的勝利組,也往後退又卡在父母的期待。 09/27 09:32
TonyQ :即使我們再怎麼幫孩子選擇機會,只要選擇的是競爭, 09/27 09:34
TonyQ :小孩子就是有機會在競爭中落敗,要賭這個機率嗎?:p 09/27 09:34
brillante :但其實競爭不是選擇來的,是自然而然形成的。 09/27 09:35
brillante :只是我希望孩子面臨的競爭是他願意投身其中的而已。 09/27 09:35
TonyQ :是的,戰場一定是存在的,只是戰場應該是子女的戰場 09/27 09:36
brillante :因為那個邏輯觀念就會不同了。 09/27 09:36
TonyQ :不是父母替他選擇的戰場,至少他應自己選擇戰場。 09/27 09:36
TonyQ :我的意思是父母幫小孩製造優勢,如果小孩只是因為有 09/27 09:37
TonyQ :這樣的優勢而去往這個戰場走,那等到這個優勢不再是 09/27 09:37
TonyQ :優勢時,他就會開始徬徨。如果他沒有個人意志的話 09/27 09:38
TonyQ :比方說很多人很努力補習很會唸書,考上好學校,家裡 09/27 09:38
TonyQ :期待也很高。他分數是家裡花錢送他去補習學習來的, 09/27 09:39
TonyQ :結果當他上好學校之後發現有人不用補習就比較厲害, 09/27 09:39
feathery :這篇文章好好看,我好喜歡跟大家聊這些啊啊啊啊 09/27 09:40
TonyQ :或者是有人硬是不用做什麼事情就可以勝過他,他意志 09/27 09:40
TonyQ :就會產生動搖。這種人我看過非常的多.... 09/27 09:40
TonyQ :但是那樣的差別,其實通常有時就在於有心跟沒心啊。 09/27 09:41
brillante :同意,所以自由意志真的很重要。:p 09/27 09:41
brillante :但這樣講又太隨便了一點,那個「自由」很難定義 09/27 09:42
brillante :而且要做到適性適才也很不簡單,雖然沒有人啥都做不 09/27 09:43
TonyQ :自由是對的,但問題在於「能不能對自己負責」。 09/27 09:44
brillante :來,但也有人若沒有在某些環境裡是長不出那種子來的 09/27 09:44
TonyQ :我認為沒有人一開始選擇自由的時候會選對,我前幾個 09/27 09:44
TonyQ :選項也都很有問題,因此受了小傷,但是也學到更多。 09/27 09:44
TonyQ :如果能從小事開始培養自己作主(自己承擔)的態度, 09/27 09:45
TonyQ :從小練習,慢慢即使受傷也會走對他該走得路。 09/27 09:45
brillante :對呀對呀,這時「意志」就是一個重點了。^^ 09/27 09:47
brillante :我想培養孩子的不是智能藝術或啥的,就是他的意志力 09/27 09:47
brillante :勇於面對自己的意志,明瞭自己可能犯錯的意志,懂得 09/27 09:47
TonyQ :小孩子問題在於難以判定他們能承擔到多少。XD 09/27 09:47
brillante :自己限制與優勢的意志,以及在碰到挫折時願意再試試 09/27 09:48
brillante :的意志...... 09/27 09:48
brillante :所以我才會覺得孩子的腦袋若拿來塞一堆有的沒的真的 09/27 09:50
brillante :很浪費體力與精神力。 09/27 09:50
brillante :(不過這一點不一定跟T大想法一樣就是,因為T大沒有 09/27 09:50
brillante :談到這部分,先敘明......) 09/27 09:51
TonyQ :我父親從小訂了國語日報跟百科全書放在家裡,但是他 09/27 09:53
TonyQ :從不叫我去看。我們家都是你要看你就自己拿。 09/27 09:54
TonyQ :我因為看了國語日報活潑的文章而對作文發生了興趣, 09/27 09:54
TonyQ :也對閱讀發生了興趣,所以我小學就會自己去圖書館。 09/27 09:55
TonyQ :我覺得小孩探索這個世界的精力是很充裕的 09/27 09:55
TonyQ :只要確保他的世界的環境,他的觸手可以摸到這些資源 09/27 09:56
TonyQ :再來就是他的個人意志的問題。 09/27 09:56
TonyQ :如果他想要的話,拿來塞有的沒的倒也沒關係啦XD 09/27 09:56
TonyQ :我國中的時候玩四年線上遊戲,夠浪費時間吧, 09/27 09:56
brillante :(努力拍手)^_____________^ 09/27 09:57
TonyQ :我學到的東西1.網路社群的縮影 2.資料整理的技巧(自 09/27 09:57
TonyQ :己寫攻略),寫程式劇本(外掛程式會用到)。 09/27 09:57
TonyQ :用文字分享資訊的方式、打字速度變快... 09/27 09:57
TonyQ :也了解什麼是網路遊戲跟其中的很多原理。 09/27 09:58
TonyQ :其實只要有心,並且告訴他們觀察的方式,沒有什麼事 09/27 09:58
TonyQ :情是沒有意義的. 09/27 09:58
brillante :學什麼都好,不要作奸犯科,不「耽溺成癮」就好 09/27 09:58
brillante :也有很多人打遊戲打到昏天暗地甚而丟下孩子不管的... 09/27 09:59
brillante :但也有人從中學習很多的,我老公就是。XD 09/27 09:59
TonyQ :哈哈哈哈 成癮其實是個很好玩的詞。 09/27 09:59
TonyQ :我算是蠻重度網路成癮,最近要環島還猶豫要不要戒NB 09/27 10:00
TonyQ :也喜歡打保齡球,大概已經介於業餘跟職業的邊界了。 09/27 10:00
TonyQ :更不用說專業領域上,更是老是被說不休息的工作狂。 09/27 10:01
TonyQ :我覺得成癮只要是有把自己跟環境照顧好的,不是壞事 09/27 10:01
TonyQ :這麼說是因為我對生活跟思考這件事情是耽溺成癮:"> 09/27 10:02
hsinlingchu :我很好奇大家講的"自由意志"在幼兒上如何發生耶! 09/27 10:03
TonyQ :我自己差不多有意識的自由意志是發生在五歲的時候 09/27 10:05
TonyQ :不過我同意,某個年紀之前的小孩的確不懂得自己負責 09/27 10:05
TonyQ :那時沒有自由意志可言。我自己接觸國小的小朋友的 09/27 10:05
TonyQ :經驗,差不多小三或小四開始小朋友就已經夠成熟了。 09/27 10:05
TonyQ :我那時帶幼童軍的經驗,小三小四蠻常見的分界線。 09/27 10:06
TonyQ :這也是為什麼我說這篇文章不是那麼適合preschooler 09/27 10:06
TonyQ :只是因為這回應的例子是講到小學時期,所以我才忍不 09/27 10:07
TonyQ :住跳下來討論。:) 09/27 10:07
brillante :不,意志在任何年齡皆有的,幼兒時期反而更堅定 09/27 10:08
brillante :我要陪小孩玩,有機會再聊。:) 09/27 10:08
TonyQ :這理我覺得或許可以期待brillante 的分享:) 09/27 10:09
TonyQ :我並不是很清楚。:) 09/27 10:09
TonyQ :我還有個很有趣的經驗是我跟我大弟差了十一歲,所以 09/27 10:09
TonyQ :我小學的時候也有一起照顧我弟弟,抱他或哄他。 09/27 10:10
feathery :我有點好奇T大有孩子嗎?怎麼尋到這兒來的? 09/27 10:25
feathery :我認同孩子放棄學習不是自己放棄的,是大人造成的 09/27 10:27
TonyQ :我會來逛這個板是因為這個板在小組底下啊。:) 09/27 10:28
TonyQ :本板所在群組的小組長,職責義務上本來就會來走走。 09/27 10:29
afoofa : 「情必近乎痴而始真,才必兼乎趣而始化」 09/27 10:37
afoofa :專心致力在一件事情上 不管是什麼 都會學到經驗 09/27 10:37
afoofa :人生有很多個階段 如果從小每一個階段都完美無瑕 09/27 10:38
afoofa :當要跌倒的時候 反而不知道要怎樣保護自己跌輕一點 09/27 10:38
afoofa :全力的支撐或是全力的阻擋 在我看來都不是好事.. 09/27 10:40
neawen :這篇文章借我貼給我那個被火車拖的妹妹看好嗎~ 09/27 14:21
TonyQ :可以啊 轉載有留文章作者就可以了 :) 09/27 14:43
neawen :謝謝你^^ 09/27 15:26
loser1 :如果我的同學高二就生小孩,她的小孩大概現在會在這 09/27 18:30
loser1 :裡教大家怎麼教小孩........Orz 09/27 18:30
P7689 :推這篇文,這串討論讓我覺得很有力量^^ 09/27 19:47
leprosy :推一下,原來這邊比媽寶板更有嶄新氣象 09/27 23:47
ioryn :因為是新開的板啊XD 09/28 07:51