精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zeoki (大鳥兒)》之銘言: : 學齡前的孩子~應該是指小學以前吧! : 因為我的學生都是很微妙的狀況 : 所以我這個老師的角色也非常微妙 : 又加上我呆的單位更是微妙了......... : (因為是志工~所以我都隨便來隨便走 : 而且似乎大家都沒有對我有任何的要求所以我超自由) : 我把學齡前的孩子分成兩種 : 第一種中小班年紀3-5歲 : 第二種大班年紀5-7歲 我非常贊同大鳥姊姊的區分方式和作法,所以以下就恕刪XD 在這裡斷開只是因為我想分享一下荷蘭的情況:P 剛好我今晚才去參加我兒子小學的家長說明會而已 一年一次,就是大概跟家長說一下這年級的孩子教學重點這樣 荷蘭雖然是四歲就可以上小學,但五歲才是強制義務教育 2-4歲的孩子是上幼兒遊戲學校,就只是去玩而已 但會著重在某些生活訓練以及學校常規的學習 例如學習自己穿外套,乖乖和大家一起做同樣的活動等等 4-6歲的孩子都被分在同一班,稱為groep 1-2 雖然在同一班,但其實每天的活動還是有差異 groep 1的孩子著重在學習發展 大體還是在生活訓練以及肢體的發展上 等於是延續幼兒遊戲學校的方式 但每天多了一段時間和年紀較大的孩子一起試著學習知識 groep 2 增加知識方面的學習,也就是開始學算數、認字拼字、以及其他的社會常識 這時候就開始會有「成績單」了XD 雖然不管是哪一級,都還是盡量從遊戲中學習 然後...要升groep 3,也就是台灣的小學一年級的話 還要通過「考試」才是,也就是荷語四千字測驗 確認孩子認得的荷蘭單字夠多,能夠學習進一步的知識才能升級 要不然...就留級啦! 在荷蘭,小學留級是很常見的:P 所以,其實我對於所謂學齡前孩子認知和大家不太一樣 就是因為荷蘭並沒有這種分別 以台灣小學教育來說...其實我覺得從幼稚園到小一這段 是非常的「大躍進」啊XD 然後從小六到國一,國三到高一,高一到大一.... 都幾乎像是跳過一段懸崖一樣 我也不懂為什麼教材會編成這樣^^||| 以致於不上先修班都會讓父母孩子感到很緊張受挫吧 順便提一下,今天也有父母問到英語課程 老師認為groep 1-2還不需要接觸第二種語言 事實上,荷蘭直到groep 7才有正式的英語課(等於台灣小五) 這又讓我感覺...台灣的幼稚園也不少是大躍進啊.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.173.111.135
feathery :那請問"留級"在荷蘭父母眼中會是一件丟臉的事嗎?@@ 09/27 04:04
drama :不會啊,因為很常見 09/27 04:04
順便補充一下好了XD 因為荷蘭小學畢業後會有一個測驗 這測驗決定你能進哪一種學校,攸關你最後能不能上大學 所以,如果小學留級個一兩次能夠得到好成績 眼光放長遠來看是好事啊! 這是指本來就想念高等教育的啦 也有很多小學畢業生就已經決定將來想做什麼的了 他們就會直接進技職學校 只不過比較好的技職學校,也是會以該測驗作為申請標準的 所以如果成績不好,就變成要一直插班轉學考或念完再申請 才能進自己想進的學校 這耗的時間可比留級還要長XD 至於為什麼小學畢業就有人可以決定未來的方向呢? 因為小學課程中就已經會有職業體驗實習 而且還是從groep 1-2就開始,每週至少有一次 我兒子日前突然躺在椅子下方假裝自己在修車 我還很莫名其妙他從哪學來的呢XD ※ 編輯: drama 來自: 82.173.111.135 (09/27 04:24)
zeoki :哈~原來我默默地走荷蘭風XD~改天去找抓馬媽玩好了! 09/27 04:34
drama :哈,只要我還在荷蘭,歡迎啊! 09/27 04:40
zeoki :那我有假的時候默默地寄信去問你有沒有時間好了XD 09/27 04:41
drama :怎麼你說的好像走路就能到我家一樣?XDDD 09/27 04:43
drama :我想除了聖誕假期以外,我們應該都不會亂跑就是了:P 09/27 04:45