精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rotate79 (轉)》之銘言: : 先感謝大家給我的建議,每一個回覆和推文我都看完了 : 現在的感想是...我放心多了,他真的就是不想做不喜歡的事 : 應該不是感覺統合還是什麼其他的大問題,當然專注力不夠是肯定的 : 今天還是因為寫作業的問題,跟他從五點磨到快七點 : 一把作業本拿出來,這小子就開始生氣。說他討厭我,明天也不要去上學了 : 看他氣成那樣委屈成那樣,我真的有心軟想說不寫就算了 : 可是我現在可以叫他不寫沒關係,那小學呢?國中呢? : 我這樣會養成他不喜歡就放棄的壞習慣嗎? : 我能夠保護他照顧他一輩子,讓他只做喜歡的事嗎? : 看起來我是做不到的,只好半哄半騙,軟硬兼施。終於最後是寫完了 : 他寫到一半時問我:媽咪,如果我乖乖寫完,你會很愛我嗎? : 真叫人心疼,我跟他說:不管你有沒有寫完,媽咪都很愛你,但如果你乖乖寫完我會很高興 : 我有跟幼稚園老師說過作業的問題,老師是跟小孩說:在家不乖乖寫,那就來老師家寫 : 今天放學時也和老師打勾勾說會好好寫作業 : 但回家後就開始賴皮,甚至說他沒有跟老師打勾勾,他沒有答應要好好寫作業 : 喔,他作業的內容...就是36格的數字或注音 : 他今天是寫36個ㄛ...格子裡面有虛線可以描的 : 我不知道這是否對一個四歲小孩來說負擔太大 : 但小孩身邊的人而言,我可能算是標準很寬鬆了 : 今天好不容易寫完作業,我婆婆還問我有沒有把寫不好的擦掉叫他重寫 : 老人家就是這樣,他覺得要從小就訓練好...可是我老公字明明很醜阿 : 越扯越多.... : 總之,看完大家的討論...我好像有點收穫,也會努力找出一個平衡點 : 讓小孩可以跟上幼稚園的生活規範,又不要寫作業寫的那麼痛苦 : 再次謝謝大家了 不寫作業就是不聽話 跟不上????? 重點是 他只有四歲 很多研究都顯示 四歲不適合握筆寫字 四歲開始寫字也不等於字會漂亮 人變聰明 我跟我老公從小都沒練寫字 也沒有功課 以前的公幼真的完全不敎這些東西 因為會被政府罰 直到國小一年級 我只記得上小一老師問說誰沒有學過注音符號?不會寫自己的名字? 我舉手了耶 結果老師免強的說了一句 那我就重頭敎 但是時間會縮短 我也沒有因為這樣不及格 注音符號還是很OK的啊 大學聯考國文成績全國前300 (只錯了一格多重選擇提選項 剩下都是作文分數) 我老公就更不用說了 從小到大沒補習 只有補過一個月 小時候一直玩 聯考前都在玩 好動又不聽大人話 一整個叛逆 全部親戚都說他長大以後不會走正途 結果現在還不是在做很多父母期望自己孩子將來可以做的職業 四歲孩子就做四歲要做的事情 你現在叫他做小學一年級要做的事情 然後懷疑他以後會跟不上???? 孩子是需要父母給他信心的啊 只要爸媽教育觀念正確 身教言教 孩子只要沒有障礙 一定跟的上啊 而且我覺得你孩子會說出那樣的話 簡直就是聰明的很 根本完全知道自己在做什麼 因為我老公智商很高 他說 他到小一之後就發現他比他家裡人都聰明了 搞不好你的小孩現在也是這麼想 所以就不寫 反正他知道他會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.122.66
leprosy :恩 我也是很小的時候就覺得比別人聰明 長到現在才發 09/30 00:57
leprosy :現其實比別人笨很多 09/30 00:57
smartbear :賴皮大 我老公是真的很聰明XDD 09/30 00:59
brillante :癩皮大,該媽她老公跟你同國的。XD 09/30 00:59
smartbear :而且他很清楚知道家中唯一比他聰明的人是他哥哥 09/30 00:59
smartbear :不過這世界上聰明的人太多了 尤其是在高峰界見到一 09/30 01:00
smartbear :一些百年難得的奇才啊 09/30 01:01
smartbear :所以他現在看到奇才以後就發現自己不夠聰明XDD 09/30 01:01
smartbear :不過就一般百姓人家而言 就已經很聰明了吧 09/30 01:02
charmgirl :該媽 我笑翻了 好厲害!!! 09/30 01:07
smartbear :在補刀一下 話說有不少資優生小一前會被誤判過動XD 09/30 01:12
smartbear :特教書籍有寫過的唷XDDD 09/30 01:12
smartbear :真正資優的孩子對於這種不需要思考只是常規的事務 09/30 01:14
smartbear :通常都是選擇不做的.... 09/30 01:15
smartbear :並且有強烈的探索能力 所以容易被誤判為過動啊 09/30 01:15
brillante :過動只是症狀集合而已,或許沒有「誤判」,就只是當 09/30 01:26
brillante :下的「天時地利人和」讓他們正好符合判斷要件而已。 09/30 01:26
brillante :也就是說「郎不是我駘的」但正好就一切證據指向這人 09/30 01:27
brillante :是兇手使他百口莫辯這樣。XD 09/30 01:27
brillante :而且早就有很多人提出警告在學齡前不應該做ADHD或ADD 09/30 01:30
brillante :的確診。不過對岸卻有一些醫師說要三歲左右確診才能 09/30 01:30
brillante :提早治療,我就很想當面問他們是怎麼判斷的?:p 09/30 01:30
willy :有時候...是藥商的教育課程教的......黑啊... 09/30 01:40
brillante :嘿嘿...... 09/30 01:42
ioryn :真黑... 09/30 08:33