精華區beta Preschooler 關於我們 聯絡資訊
去圖書館借書,我選書的唯一原則就是"隨便選",也因此不斷在各式繪本中得到驚喜, 湘湘2Y8M,最近的驚喜就是發現優美文字(或者該說是語言)對小孩的影響力 想上來跟大家分享一下 我隨意借了這本國語日報出版的「我睡不著」 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010195615 回家翻開才知道這個作品是「兒童文學牧笛獎」的得獎作品 不過此時也發現糟了!因為他不是故事,沒什麼內容讓我用白話文發揮 圖片也不是很精美或很詳細,最大特色就是裏面的文字都有押韻, 我以前不習慣唸繪本文字,都是看圖用自己的講法在講 所以就硬著頭皮唸書,然後還是忍不住用白話文跟孩子一起認識圖片 湘湘的反應也沒什麼特別,翻開書就是找貓咪在哪、老鼠在哪…之類的 沒幾天,晚上從保母回家的路上,湘湘突然說:媽媽,哪顆星星在發呆啊? (原文: 把頭抬,猜一猜, 哪顆星星在發呆?哪顆星星最愉快?哪顆星星會掉下來) 我才發現她把這些文字都聽進去了, 今天晚上,她在蹦蹦跳跳時,又冒出一句「月光下,一起散步說笑話」 原來小孩不是只會唱兒歌或唱唸謠,也不是只會死背唐詩 美好的繪本文字,也是有影響力的 所以今後我借書時,要注意不能只挑圖片多的, 在共讀時,也不能跳過繪本文字。 順便問一下大家,還有哪些繪本有優美如詩般的文字,可以唸給小孩聽呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.102.3
loser1 :不知道耶~我借書給小孩都丟給他們自己讀....XD 12/13 00:09
loser1 :這個叫做又懶又不負責任的爸爸。 12/13 00:09
loser1 :好處就是小孩三歲就不得不學會認字...如果他想看的話 12/13 00:10
harlove :我們家現在也很想學認字,但反而是我懶的教… 12/13 13:12
loser1 :問題是我這當爸的也不教認字。XDDDD 12/13 23:19